新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
不到指定机构进修就退学 南昌东方明珠学校让人愤怒
2018-02-08 09:32:29    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:

  信息日报新闻客户端讯记者万思报道:不到指定学校进修,就不给挂学籍,甚至被勒令退学。南昌东方明珠学校的此番行为,让家长们出离了愤怒。2月6日,记者向该校廖校长核实,他称在外地出差。目前,南昌县教体局已介入调查。

  反映:学生被“交易”了校领导收“人头费”

  1月27日,网友“单词的小美好”在问政江西发布贴文举报称,南昌东方明珠学校领导强制学生去指定艺校南昌弘艺文化艺术学校进修,把学生当买卖,恐吓学生,不去的话,不给挂学籍,直接办理退学。根据贴文内容,记者联系上这名网友,随即展开调查。

  通过发帖人,记者联系上了南昌东方明珠学校高二(一)班的多名家长。记者从他们口中了解到,网贴举报属实。

  家长李福(化名)告诉记者,高二(一)班是艺术班,共有50多名学生。下学期,这些学生都要找艺术机构进修。往年艺术班的学生可以自主择校,但自从今年换了校领导之后,就被强制去指定机构学习。许多家长对此很不满,他们认为这样剥夺了孩子的自主选择权。

  采访中,记者从多名家长口中得知,学生并不情愿去南昌弘艺文化艺术学校进修。学校完全不顾学生的感受,擅自作出这样的决定,就是拿学生前途做“交易”,吃回扣。

  家长胡琦(化名)向记者透露,新来的廖校长跟南昌弘艺文化艺术学校谈了合作。合作意味着什么?就是有好处拿。不然为什么偏偏是南昌弘艺文化艺术学校,而不是其他学校?胡琦说,这早就是公开的秘密了。“我们都侧面打听过,到南昌弘艺文化艺术学校进修,一个学生至少可以拿5000元以上的回扣费。”

  校长放话:不到指定学校进修就退学

  据了解,南昌东方明珠学校和南昌弘艺文化艺术学校的负责人专门就此事给学生开了个会。学生家长刘健(化名)还向记者提供他掌握的证据,就是会上的一段录音。

  刘健介绍,会上廖校长向学生表面了态度。学生可以自由择校,学校不会干预,但是后果“很严重”。廖校长在会上说,学校经过考察后,已经与南昌弘艺文化艺术学校签订了合作协议。倘若去这所学校进修,就是东方明珠的学生,学校凡事都会“罩着”。倘若不去,就要在3天之内转走学籍,按自动退学处理。廖校长还“警告”学生说,“没有学籍就相当于没有身份证号码,就是黑户,通往大学的票就买不到了。”

  “这个性质已经很严重了。学校这就是拿学生的前途做买卖,这哪还是教书育人的地方。”多位家长表示。

  家长李娟(化名)也提出疑问,“学校指定学校进修是否违规?”作为家长,李娟非常希望孩子找到一个各方面条件都较好的学校,而不是“被指定”,被安排。采访中,记者了解到,已经有一部分学生选择去南昌弘艺文化艺术学校进修,还有一部分学生转了文化生。

  进展:南昌县教体局已介入调查

  家长李萍(化名)跟几名家长多次找到校方协商,但校方的态度十分强硬。李萍给记者提供了一段她与校长的对话录音。

  录音中,记者听到,校长反复跟家长强调,南昌弘艺文化艺术学校是南昌东方明珠学校的合作单位。如果去别的学校,就把学籍转走。校长还放话,“到了弘艺,就是我的学生。去别的机构,就不是我校的学生。”

  李萍说,“自己择校就让我们给孩子办理转学,这意思不就是让孩子退学吗?这么做真是太过分了,相当于斩断了孩子的求学之路。”

  针对反映内容,2月6日,记者拨通廖校长电话进行核实。电话中,廖校长称自己在外地出差,不方便多说。随后,记者又将此事反映给南昌县教体局,工作人员称会去调查核实。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心