新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  金融债券
省政府金融办举办全省防范非法集资 常态化公益宣传座谈会
2018-02-08 10:29:34    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:王樊

  中国江西网讯 记者王樊报道:为提高全省群众风险防范意识,营造声势浩大的宣传氛围,2017年11月28日上午,省政府金融办组织召开全省防范非法集资常态化公益宣传座谈会。座谈会总结了今年以来防范非法集资工作经验,研究部署了下一步常态化公益宣传工作。省处非领导小组各成员单位部门负责同志,各设区市处非办分管负责同志,各银行业金融机构部门负责同志参加了会议。

  各设区市处非办、省处非工作领导小组成员单位代表、及银行业金融机构代表围绕防范非法集资公益宣传工作进行了经验交流,并对《江西省防范非法集资常态化公益宣传方案》进行了讨论。

  会议认为,全省各地、各部门、各银行高度重视非法集资公益宣传工作,宣传形式多样、内容丰富多彩,实现我省新发案件数和涉案金额数连续三年持续下降的好成绩,与此同时,全省防范非法集资公益宣传工作在覆盖面、影响力、针对性等方面有待加强。

  会议强调:第一、要高度重视防范非法集资宣传工作。做好防范和打击非法集资关键在防,防范非法集资重在监测预警和宣传教育。要广泛深入的开展防范非法集资公益宣传工作,提高广大群众的防范意识,从源头上防范非法集资。

  第二、要做好“四结合”。防范和处置非法集资是系统性工程,需要各地、各部门、各银行业金融机构各司其职、各负其责、协同合作,共同推动公益宣传工作。一是条块结合。各市、县(区)政府是防范和处置非法集资工作的第一责任人,要统筹做好本辖区内的防范和处置非法集资各项工作,把宣传工作放在防范和处置非法集资工作的首要位置来谋划、部署,组织动员各方面力量来开展宣传工作,形成不参与、能识别、敢揭发的宣传氛围。二是线上线下结合。各地各部门要充分发挥传统媒体渠道优势和新媒体影响力优势,广泛开展线上线下的宣传活动,要面向覆盖各年龄段、各类阅读习惯的群体。三是专群结合。防范非法集资法律性、专业性强,需要各职能部门和专业人士开展宣讲,普及知识,提高辨识能力。各地要参照省处非办的做法,成立专家宣讲团开展宣传。同时也要发动群众,组织非法集资参与人,组建宣传工作志愿者队伍,深入社区、农村,贴近群众,现身说法。四是集中宣传和常态宣传结合。在做好每年5月防范非法集资宣传月、非法集资宣传日等集中宣传的同时,也要将防范非法集资工作常态化,持续、不间断地投放公益宣传,形成持续性的影响。针对岁末年初农村地区农民工返乡、城市家庭团圆人口流动特点,各地要有针对性地组织开展集中宣传活动。

  第三、改进考核激励机制。省处非办将继续加强对各地处非工作的综治考评,适时赴各地开展督导调研,切实推动宣传工作落地。同时,省政府金融办将建立工作简报制度,交流各地、各部门经验,提升工作水平。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心