新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
南昌尚东大道小区千米建筑被指违建 业主举报车被砸
2018-02-08 09:32:29    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:

  中国江西网讯记者沈冠楠报道:市城建档案馆调取的竣工图纸上标注了人行通道,可现实此处却被建成了房屋出租商用,这样的情形在南昌尚东大道小区不止一处,这里的业主们也因此多次向物业、开发商、执法部门反映,希望这些与图纸不符的建筑能依法整治。

  2018年1月30日,经业主投诉和现场核实,南昌市城管综合执法支队直属二大队对业主反映的其中一处违法建筑下达限期拆除违法建筑通知书,要求小区开发商南昌华龙房地产开发公司在2月2日之前自行拆除违法建筑。谁知,第二天晚上(1月31日),一位举报业主停住小区车库的车被人砸了。据了解,砸车时,小区地下车库恰好停电。

  一名举报业主的车被砸坏。

  反映:

  图纸上是人行通道现实却成了商铺

  2月7日,在尚东大道小区现场,比照业主在南昌市城建档案馆调取的小区竣工图,记者发现,竣工图上,小区17栋和18栋之间隔着景观带和一条人行通道,可现实却是,17栋的建筑一直延伸到距离18栋几米的地方,所谓的景观带和人行通道更是无从谈起,而且17栋靠边的4层楼房与隔壁楼栋外墙刷漆呈现出明显色差。据业主指引,图纸上通道的位置从小区外看,约在一家名为“汉丽轩”的自助餐馆的位置。据业主介绍,比对图纸位置,并未有这一段颜色较新的4层建筑,其是竣工后开发商搭建的。

  竣工图纸上17栋到18栋之间是景观带和通道

  10栋与12栋之间原本也有通道

  此外,在12栋与10栋之间,图纸上为一条宽3.9米、高4.5米的人行通道,而目前该处也被建筑封堵,成为了一家汽车美容店的一部分。

  业主王先生坦言,这些通道属于综合性人行疏散通道,用于应付各种应急事件,可现在开发商将其改建成商铺出租,大略估计违建面积至少有上千平米,这不仅改变了规划,还侵犯了业主的权益,造成小区安全隐患。

  城管责令拆违后第二天,举报业主车被砸了

  记者了解到,从2011年开始,小区业主就违建问题进行了多次投诉,相关部门也多次下达整改通知,然而,小区被封闭的通道始终未恢复原样。

  去年年底,拿到竣工图纸后,业主们又开始了新一轮的投诉举报。史女士便是举报的业主代表之一。

  1月30日,南昌市城管综合执法支队直属二大队在查看现场后,确认小区的确有部分违法建筑,并对其中一处违法建筑下达限期拆除违法建筑通知书,要求小区开发商南昌华龙房地产开发公司在2月2日之前自行拆除违法建筑。

  在业主们为维权取得进展而雀跃之时,仅仅过了一天,史女士停住小区地下车库的一辆越野车被人砸了——侧窗玻璃碎成两大洞,前车身、车灯、车镜都被砸坏了。

  蹊跷的是,当天下午14时10分起直到2月1日早上,小区地下车库停电了,“全小区通电,只此一处停电,这是首次,停电原因至今未告诉我们”,史女士告诉记者,不过,砸车却非首次,据介绍,在此之前,一位对拆违比较激进的业主,车子也被砸了。

  “万幸,我们留了个心眼,自己装了摄像头”。在史女士出具的现场监控录像中,记者看到,1月31日晚上20时35分许,在黑压压的地下车库中,史女士停车位置处,隐隐能看到几个人影在此处做敲、砸动作。她怀疑,这是有人在对自己打击报复。

  目前,京东派出所已介入调查此事。

  物业:通道处的商铺是开发商建的

  随后,记者随业主来到该小区物业公司江西华鹏物业管理有限公司。据悉,该物业公司与开发商都隶属于江西华宸集团。

  经询问,物业公司经理当时在休假,现场一位张姓经理助理接待了记者一行。对于小区通道被改建成商铺一事,他表示,该处的商铺早已存在,是开发商建的,为何跟竣工图纸不符,物业方也不清楚,建议记者咨询社区。

  至于史女士车被砸一事,张助理称,当天晚上,自己到了现场,地下车库的确是停电了,但此事已移交给公安部门处理,但至于停电原因,他表示自己仍不清楚,也不方便问。“当时我给工程部的负责人打了电话他没接,就找了保安部的负责人来处理,之后我便离开了”。

  而面对违建一事,京祥社区张云飞主任又把“皮球”踢回给了物业,他声称,2012年社区入驻时,这些建筑便已存在,社区对此不清楚。至于有业主的车被砸了,他表示,自己也是刚刚才得到消息。

  城管部门:正在取证调查

  7日上午11时30分许,中国江西网记者联系上经办此事的南昌市城管综合执法支队直属二大队夏姓队长,他表示,此事城管部门已经受理,目前正在走程序。但这些建筑多年前就已存在于小区,城管目前也在调查取证,调取相关图纸,查实是否真的堵住了消防通道,开发商后续是否有进行变更。“调查结果很快就会出来”。

  夏队长表示,目前确定小区的确存在一些违法建筑,但要找到具体的位置,才能进行拆违。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心