新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
南昌闹市区惊现汉代古墓群 出土各类遗物400余件套
2018-02-08 09:32:29    来源:南昌晚报 编辑:黄思农    作者:

  南昌闹市区惊现汉代古墓群出土各类遗物400余件套,其中出土的太平百钱在南昌地区属首次发现

  昨日,省文化厅联合省文物考古研究院正式发布南昌市象南中心古墓群考古发掘主要成果。据介绍,象南中心古墓群共发掘清理墓葬11座,发掘面积约2000平方米,出土陶器、瓷器、铜器、铁器、金器、漆木器以及采集样本等各类遗物400余件套。其中出土的太平百钱,在南昌地区尚属首次发现。出土的颜黄买地券,是三国时期唯一石质买地券。此次发现的墓葬,说明在汉晋时期象南中心一带属于郊外,为考古学家研究汉晋时期南昌城的发展与变迁提供了重要线索。

  南昌闹市发现古墓

  记者了解到,墓葬位于南昌市西湖区,为南昌老城区核心区域,北靠孺子路,东邻象山南路,南接南浦路,西边为船山路。2017年7月施工过程中发现古墓,江西省文物考古研究院闻讯后,立即会同南昌市博物馆对现场进行了勘察。2017年8月至11月,江西省文物考古研究院与南昌市博物馆组成考古队对墓葬进行了抢救发掘,共发掘清理墓葬11座,发掘面积约2000平方米,出土陶器、瓷器、铜器、铁器、金器、漆木器以及采集样本等各类遗物400余件套。

  据参与发掘的考古工作人员介绍,此次共发掘墓葬11座,时代从东汉到东吴时期。墓葬主要有土砖混合结构墓、砖室墓、砖木混合结构墓三种类型。土砖混合结构墓2座(1号墓、3号墓);砖室墓7座(2号墓、4号墓、5号墓、6-10号墓);砖木混合结构墓1座(11号墓)。1-10号墓时代为东吴时期,11号墓时代为东汉早期。

  棺内尸骨保存完好

  据介绍,11号墓的墓葬形制较为特殊,为砖木混合结构墓,属于土坑木椁墓向砖室墓转变的过渡时期。墓室内共放置6具木棺,东室4具(1大3小),西室2具。开棺后,发现其内尸骨保存完好,并发现有漆木器与纺织品。2号棺遗骸年龄为30岁左右,可能为女性,其余5具棺均为未成年的小孩,最大的约13、14岁,最小的才5、6岁。根据墓葬的内出土的货泉及五铢铜钱,以及其出土的名刺上“广陵郡广陵县”字样,判断墓葬应该属于新莽之后的东汉早期的墓葬。

  此外,1号墓出土了铜钱“大泉五百”,这是孙吴嘉禾五年-赤乌九年(公元236、246年)所发行使用的货币。2号墓出土了“赤乌四年”买地券,赤乌是三国时期东吴孙权的称帝后第四个年号,赤乌四年即公元241年。3号墓出土了“建安十七年”铜镜,建安是东汉末年汉献帝的第五个年号,建安十七年(公元212年),此时南昌地区属于孙权统治范围之内。9号墓出土有“太平百钱”铜钱,为三国时期蜀郡所铸。此次发现的墓葬中,有晚期墓利用早期墓砖修建的情况。

  太平百钱在南昌首次发现

  考古工作人员告诉记者,明清时期,现在的象南中心一带属于城区范围,但此次发现的墓葬,说明在汉晋时期象南中心一带应该属于郊外,“这为我们研究汉晋时期南昌城的发展与变迁提供了重要的线索”。

  11号墓是南昌首次发掘的砖木混合结构墓葬,为研究南昌地区竖穴土坑墓向砖室墓转变过程提供了重要的实物资料。此外,太平百钱此次在南昌地区尚属首次发现,位于孙吴境内的9号墓内出土蜀国钱币,1号墓出土的“蜀郡”漆盘,都说明当时吴蜀之间有着密切贸易往来。蜀锦是蜀国对外重要贸易物品,有可能是通过长江与吴国进行贸易,进而行销全国及海外,这为我们研究丝绸之路在大陆上的路线提供了新的线索。

  出土罕见的“丹书石券”

  2号墓中出土的颜黄买地券,是三国时期唯一石质买地券,由朱砂写成。这件文物上注明的定约对象不仅有鬼神,还有后世活人,在其他地券中从未有过,而且书写类型与其他买地券不同。

  记者了解到,买地券是由买地契约演变而来的。从东汉到明清时期,历代皆有。买地券的材质因时代不同而有变化,有铅质、玉质、石质、陶质,甚至还有铁质。买地券在墓中多放于墓室内,也有放在墓地甬道或靠近墓门之处的。买地券的出现和使用,反映了土地私有制的发展和土地买卖的盛行。这件“丹书石券”也是我国迄今为止发现的三国时期最早的女性买地券,此前发现的女性买地券上标注永安四年大女宋某,比南昌出土的颜黄买地券晚20年,而且居于合葬墓侧室,身份不如颜黄。这件文物上有我国出土最早的关于土公(土地公)的记载,比神凤元年的会稽亭侯买地券早十多年;文物上还有东海小童的记载,同样是我国出土最早,比升平五年周芳命妻潘氏买地券早120年。

  值得一提的是,“丹书石券”上记载了广陵江都都乡里等字样,而当时江都已为废县,说明颜黄为移民。都乡里是特殊安置机构,对于了解三国时期基层建设和移民问题等有很大的价值。文物上记载的黄鹄与鲤鱼的句式,与黄武四年浩宗买地券句型相通,但后者写为鶮与鱼,与鹤音通,后来张道陵修仙的鹄鸣山,写为鹤鸣山,可证明本字是鹄,后来在魏晋慢慢转为鹤。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心