新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
2018年实施乡村振兴战略的开局之年 江西农业就这么干
2018-02-09 10:16:01    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:封云

  中国江西网讯 记者封云报道:2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。备受关注的乡村振兴在江西贯彻实行党的十九大精神和中央经济工作会议文件精神,按照《农业部关于大力实施乡村振兴战略加快推进农业转型升级的意见》部署要求,我省将推进促进农产品加工业、休闲农业和乡村旅游、农村创业创新与农村一二三产业融合发展。

  引导主食加工企业打造放心主食品牌

  据省农业厅相关负责人介绍,实施乡村振兴战略的开局之年,江西农业将首先做这几件事:农产品加工业发展将以市场需求为导向,推动农产品加工业从数量增长向质量提升转变、从要素驱动向创新驱动转变、从资源消耗向环境友好转变、从分散布局向集群发展转变,为农业农村现代化提供强有力支撑。

  建设一批农产品精深加工示范基地,创建100个产值超50亿元的农产品加工示范园区,10个产值超100亿元的国际农产品加工园区。支持新型经营主体发展保鲜、储藏、分级、包装等初加工设施,推动初加工、精深加工、综合利用加工和主食加工协调发展。鼓励企业兼并重组,淘汰落后产能,推动绿色发展。

  同时,对接“农业质量年”,抓产业质量,树行业品牌,推进质量兴农、品牌强农。组织开展全国农产品加工业品牌创建宣传周活动。加强行业标准制修订和宣贯、国际标准跟踪和官方评议,推进行业标准化发展。宣传推介一批农产品加工业发展典型和副产物综合利用典型,促进加工副产物资源化利用,引导建立低碳、低耗、循环、高效的绿色加工体系,建立绿色加工先行区。组织开展主食加工对接交流,推介一批中央厨房发展新模式,引导主食加工企业开发多元化产品,打造放心主食品牌。

  满足居民休闲消费需求为目标

  休闲农业和乡村旅游发展要贯彻中央1号文件关于实施休闲农业和乡村旅游精品工程的精神,践行“绿水青山就是金山银山”理念,促进农民就业增收、满足居民休闲消费需求、建设美丽宜居乡村为目标。

  同时做好设立丰收节的申请协调落实工作。做好首次丰收节活动顶层设计,举办启动大会、成果展示、发展论坛、民俗展演等系列活动,唱响“发展三农事业、推动乡村振兴”主旋律。支持盘活农村闲置资产资源发展休闲农业和乡村旅游。加强公共服务设施建设,推进农业与旅游、文化、教育、康养、体育等深度融合,引导各地加大投入,改造一批休闲农业村庄道路、供水、停车场、厕所、垃圾污水处理等设施。办好第二届全国休闲农业和乡村旅游大会。树立和推介一批休闲农业和乡村旅游精品品牌。培育一批功能完备、特色突出、服务优良、示范带动力强的美丽休闲乡村、休闲农庄(园)、农家乐等精品,鼓励各地因地制宜开展农业嘉年华、休闲农业特色村镇、农事节庆等形式多样的品牌创建和推介活动。

  实施乡村就业创业促进行动

  农村创业创新发展要深入贯彻落实《国务院办公厅关于支持返乡下乡人员创业创新促进农村一二三产业融合发展的意见》,坚持“政府搭建平台、平台聚集资源、资源服务创业创新”原则,通过完善机制、搭建平台、培育主体、强化服务、树立典型等措施,形成以创新带创业、以创业带就业、以就业促增收的良性发展循环,全面推动农村创业创新蔚然成风。

  鼓励支持各类返乡下乡人员到农村发展分享农场、共享农庄、创意农业、特色文化产业,培育一批家庭工厂、手工作坊、乡村车间。大力发展文化、科技、旅游、生态等乡村特色产业,振兴传统工艺,开展农村创业创新百县千乡万名带头人培育工作,每年培育20个农村创业创新县、200个农村创业创新乡、2000个农村创业创新带头人。以农村创业创新人员、企业家、创业导师等为重点,培育一批农村创业创新人才和农村创业创新导师。举办全国农村创业创新创意项目大赛,选拔一批优秀创意项目,激发创业创新热情。

  建设一批农村一二三产业融合发展示范园

  农村一二三产业融合发展贯彻落实《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》,坚持“基在农业、惠在农村、利在农民”原则,以促进农业提质增效、农民就业增收和激活农村发展活力为目标,以培育新型农业经营主体为支撑,以完善利益联结机制和保障农民分享二三产业增值收益为核心,以制度、技术和商业模式创新为动力,着力推进全产业链建设和价值链重构,不断拓展农业多种功能,推动资源要素集中集聚,全面提高农村一二三产业融合发展水平。

  开展监督检查,推动《国务院办公厅关于推进农村一二三产业融合发展的指导意见》贯彻落实,加大财政、用地、金融等政策支持力度。组织实施农村一二三产业融合发展补助政策,补贴新型经营主体建设初加工设施、主食加工、综合利用加工、休闲旅游等设施设备,整县制推进农村一二三产业融合发展,增强补助政策实施的系统性、整体性、协同性,发挥综合效益。联合财政部门开展专题调研和督导检查,研究起草实施指导意见。开展银企对接,引导金融机构支持农村产业融合发展。建设一批农村一二三产业融合发展先导区、示范园,实施“百县千乡万村”试点示范工程。组织召开农村一二三产业融合发展现场会及培训交流活动,总结一批可复制、可推广、可借鉴的做法经验。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心