新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
国务院紧抓市场化债转股两大核心问题
2018-02-09 10:16:02    来源:证券日报 编辑:黄思农    作者:
原标题:国务院紧抓市场化债转股两大核心问题 多层次资本市场交易退出功能将放大

  主持人杜雨萌:在供给侧结构性改革五大任务中,降杠杆是关键一环,其中,又以国有企业降杠杆作为重中之重。近日召开的国务院常务会议再次提出,下一步,要继续把国有企业作为重中之重,结合国企改革、去产能、降成本等举措,进一步推动降杠杆。

  -本报记者左永刚

  自国务院提出启动新一轮债转股以来,提高社会资金参与度、实现转股资产交易退出成为两大核心问题。2月8日,如是金融研究院研究员张楠在接受《证券日报》记者采访时表示,支持市场化债转股需要两条腿走路,包括前端拓展资金来源和后端打通交易退出渠道。

  2月7日召开的国务院常务会议明确要求部署进一步采取市场化债转股等措施降低企业杠杆率,促进风险防控提高发展质量。这与2016年10月份国务院发布《关于市场化银行债权转股权指导意见》,宣布启动新一轮债转股,相距不足一年半时间。

  2017年以来,通过各方努力,企业兼并重组、市场化债转股等降杠杆措施取得积极进展,企业杠杆率由升转降,成效要充分肯定。此次国务院常务会议指出,采取市场化法治化手段积极稳妥降低企业杠杆率,是推进供给侧结构性改革的重要任务,对打好防范化解重大风险攻坚战、提高发展质量效益,具有重要意义。下一步,要继续把国有企业作为重中之重,结合国企改革、去产能、降成本等举措,进一步推动降杠杆。

  此次会议在部署下一步工作时提出,要拓宽社会资金转变为股权投资渠道。支持各类股权投资机构参与市场化债转股。制定筹措稳定的中长期低成本股权投资资金办法,出台以市场化债转股为目的设立私募股权投资基金的措施。研究依托多层次资本市场开展转股资产交易。

  谈及具体实施工作,张楠建议从两方面发力,一是在前端拓展资金来源,吸引中长期低成本的资金,如私募股权投资资金。二是在后端打通交易退出渠道,让资金能够看到出路,才敢放心地参与。

  “交易退出渠道主要靠多层次资本市场,这里面主板市场已经比较健全,除此之外,还应该把新三板、区域性股权交易市场以及产权交易市场利用起来。”张楠表示。

  在转股资产交易退出环节,目前已经形成了较为广泛的共识。2月8日,民生银行研究院院长黄剑辉在接受《证券日报》记者采访时也建议加快发展多层次资本市场建设,为债转股后的股权退出建立更多渠道。如鼓励本次债转股后成功实现转型升级的非上市国企尽快登录新三板等股权交易市场,为原债权人构建可行的退出机制。

  另有市场人士表示,债转股标的企业上市后,可以通过二级市场转让实现退出。另外企业实现兼并重组后,通过第三方转让也可以实现退出。还可以设立债转股转让平台,通过特有平台转让实现退出。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心