新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
年内50城卖地金额超5000亿元 房企资金链收紧或致土地市场降温
2018-02-09 10:16:02    来源:证券日报 编辑:黄思农    作者:
原标题:年内50城卖地金额超5000亿元 房企资金链收紧或致土地市场降温

  虽然房地产市场在开年以来继续呈现低位运行状态,但土地却一片火热。据中原地产研究中心统计数据显示,2018年以来截至目前,年内50个热点城市卖地金额达5022.58亿元,其中,杭州卖地金额最高为591.1亿元,其次是北京558.1亿元、苏州492亿元。除此之外,包括武汉、福州、广州、郑州、重庆、济南、天津等11个城市的卖地金额也超过了100亿元。

  中原地产首席分析师张大伟在接受《证券日报》记者采访时表示,土地市场在一系列调控影响下,虽然有所退烧,但从成交金额来看目前依然在高位。不过,从热点城市溢价率来看,目前基本在10%左右,明显低于2015年至2017年平均30%的溢价率。尤其是对比去年12月份,也能看到土地市场开始显现降温迹象。

  对于房地产开发企业来说,如果资金链条方面趋紧,无疑会影响到企业的拿地情况。而近日银监会发布《关于规范银信类业务的通知》明确提出,商业银行和信托公司开展银信类业务,不得将信托资金违规投向房地产、地方政府融资平台、股票市场、产能过剩等限制或禁止领域。也就是说,房企在资金获取方面的难度将再度加大。

  “房企资金层面趋紧,一方面会表现在拿地投资方面会保持谨慎。2017年年末全国土地购置增速为15.8%,较1月份至11月份回落了0.5个百分点,已有放缓趋势;预计2018年的土拍市场很可能会持续降温,并且范围会由二线城市逐步向三线、四线城市传导,从而使得整体市场热度不断下降。”克而瑞地产研究中心研究员杨科伟表示,另一方面,有利于倒逼房地产企业开拓多元化的融资渠道。

  杨科伟认为,对于部分处于高速扩张期的中小房企而言,其面临资金链紧张的考验无疑是艰巨的,若无法在短期内实现规模扩张、加速资金回笼,很有可能面临融资成本趋高、资金链断裂的风险;但对于品牌房企而言,总体抗风险能力较强,尤其是一些“财大气粗”的龙头房企和国有企业,有望借此契机,将竞争优势进一步扩大。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心