新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
越是“唱衰”时 越是有商机
2018-02-13 09:34:03    来源:人民网 编辑:黄思农    作者:

  几年时间,东北的经济运行、营商环境、观念意识已发生较大变化。一些嗅觉灵敏的国内外机构,开始加快步伐投资布局东北

  近日,记者在沈阳陆续采访调研多家中小微企业,这些企业有的是新模式,有的是新技术、新产品,还有的是新业态,还有一个特点是都获得了外地投资机构的融资,规模从数千万到数亿元不等。

  这并非偶然现象。在一些舆论借由个案轮番唱衰、唱空东北时,一些嗅觉灵敏的国内外机构,却加快步伐投资布局东北。

  从2013年开始,“唱衰”东北与东北经济大幅下滑相伴相生。经过几年时间,东北的经济运行、营商环境、观念意识已发生较大变化。

  从地方政府观念意识看,数年经济下滑,倒逼各地转变观念,树立问题导向,逐个破解体制机制难题。各地开始真正重视营商环境,倒逼环境提升,市场意识、服务意识提高。

  从经济运行看,2017年辽、吉、黑三省GDP增速分别为4.2%、5.3%和6.4%,虽然仍低于6.9%的全国平均增速,但纵向比,增速在提升,规上工业产值和利润增幅双升,筑底企稳态势明朗,新兴产业构成的新经济、新动能在加速,种种指标表明,东北经济的底部区域正在夯实。

  从营商环境看,变化更大。政府诚信意识在提高,企业注册开工时间、成本在缩短,承诺制、容缺制大面积施行;乱检查、乱收费、乱罚款大幅减少;破坏营商环境的行为成过街老鼠被严惩……国家发改委振兴司委托第三方调查显示,和5年前相比,东北的营商环境有很大改善。

  当然,东北地区仍存在不少问题,市场意识较弱、等靠要思想存在……有一些问题还会长期存在,但这并不妨碍来东北地区投资赚钱。由于多年唱衰,一些金融投资机构对东北项目选择性屏蔽,东北企业、项目因地域遭冷遇,在资本市场估值明显低于南方同行业;也因被频频唱衰,东北地区大多数地方政府决策者对投资机构求贤若渴,礼遇有加。这些都是投资东北的理由。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心