新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
彭泽东升镇一酒楼为躲避监管 将水泥地伪装成耕地
2018-02-14 09:18:27    来源:江西日报 编辑:黄思农    作者:

为了显示耕地还存在,彭泽县东升镇一酒楼老板在违规使用的水泥地上堆了一层泥土,试图逃过监测卫星的“法眼”和国土部门的检查。不料聪明反被聪明误,该酒楼这种“奇葩”的举动,反而引起镇上居民的不满,并向相关部门举报。

清除春霞酒楼门前违建的水泥地。本报记者徐黎明摄

应对检查 泥土覆盖水泥地面

2月11日,东升镇的集镇路边,一家名为“春霞酒楼”引人注目。该酒楼门口有一块空地,两侧被黄色泥土覆盖。可能是怕下雨冲掉泥土,周边用砖块挡住。空地中间留了一条可以行车的水泥地面通道。

知情人告诉记者,土层的下面是水泥,这是对付卫星监测的“夹心层耕地”,这种“夹心层”耕地根本不能耕种,就是摆摆样子。记者拿树枝往泥土里戳,发现不到10厘米厚的泥土下面就是一层平整的水泥地面。

此时,一名中年女子从屋里走出来,自称是该酒楼的老板,姓钱。她表示,之所以在水泥地盖一层泥土,是因为有朋友告诉她,如果门口用地属于违规行为,即便执法人员现场没有发现,天上的卫星也能看得一清二楚,只有将泥土覆盖水泥地,才可以遮住卫星的“耳目”。

原来,今年1月,春霞酒楼收到国土部门下达责令整改通知书,要求其将违规使用的面积复耕。听了朋友的建议后,酒楼老板用大货车拖来泥土覆盖水泥地,因此门口就出现了两块平整的人造“耕地”。

当地村民告诉记者,镇上的人基本都知道春霞酒楼门口的两块“土地”是水泥地伪装成耕地来“欺骗”卫星,以应对国土部门的监管。

清除违建 按要求进行复耕

东升镇国土资源管理所所长欧阳勇军说,春霞酒楼这栋房子是通过了审批的农民自建房,当时国土部门只批准了120平方米的占地面积,但是该酒楼在建设过程中违规占用了一些耕地和林地,超出了审批面积。

据介绍,春霞酒楼是在2016年开始建设的,期间国土部门发现了该酒楼违规建设行为,对其下达了停建通知书。今年1月,东升镇国土资源管理所又对该酒楼下达了整改通知书。

此前,彭泽县国土资源局要求各乡镇对超出的面积进行拆除复耕,在拆除复耕的要求中,有一条是把硬化的部分拆除,恢复成耕地现状。显然春霞酒楼耍了个“小聪明”,未按照要求拆除水泥地面,而是在水泥地面上铺一层泥土,假装已经“还耕”,应付国土部门的整改检查。

对此,东升镇国土资源所与春霞酒楼的老板进行了多次沟通,并将该酒楼的违建情况上报给了县国土资源局。“目前我们只能对其劝解,要求当事人将门口的黄泥清除,并按照要求拆除水泥地面,恢复耕地整改到位。”欧阳勇军说,该所已将此事反映给镇政府,请求镇政府配合处理。

东升镇党委副书记陈良玉介绍,国土部门已经定性,春霞酒楼门前的违规用地属于一般性耕地。但春霞酒楼私自改变了门前用地的性质,这是不能容忍的。

2月12日下午,在东升镇政府的安排下,一辆挖土机和一辆运送泥土的大货车进入春霞酒楼违建现场。之前,国土部门和镇政府已经做通该酒楼老板的思想工作,老板表示愿意配合拆除水泥地面,恢复耕地现场。

很快,春霞酒楼门前的水泥地面被捣碎,水泥块被运走。陈良玉说,下一步,将按照要求对该地块进行复耕。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心