新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
春运背后的“钢轨医生”(图)
2018-02-14 09:18:00    来源:江西手机报 编辑:黄思农    作者:

  江西手机报讯通讯员周其芬、蓝昕报道:2月10日凌晨4点30分,萍乡工务段新余探伤组工长余航被急促的闹钟吵醒后,便急急忙忙收拾好行李赶向火车站。班组今天的探伤任务是沪昆下行线K873-K860,整整13公里,时间非常紧张,大伙必须坐5点09分的火车赶往樟树,再转汽车赶到工地,才能完成任务再赶晚上的火车返回新余。

  探伤工有一个好听的名字叫“钢轨医生”,常年在外早出晚归检查钢轨伤损,条件艰苦,生活没有规律。这种“苦行僧”的生活对余航来讲习以为常了。笔者跟随班组来到现场,亲身体验了一把个中滋味。

  几经周折到达现场已是早上8点30分了。余航按照惯例进行点名分工后,强调了安全预想和作业注意事项。8点50分,班组开始上道检查钢轨。在一声声“滴滴”的仪器报警声中,他们就像排雷兵一样,小心谨慎推着探伤仪缓缓向前移动。“列车来了,抓紧下道避车!”在对讲机里不时提醒催促下,近百斤重的探伤仪器便一次次在铁路上抬上抬下,大家裹着棉袄的身子逐渐冒出了汗水,鞋子也被石渣的棱角划出道道痕迹。余航告诉笔者,今年是他参加工作的第28个春运,在春运期间,列车密度加大,平均每隔10分钟就要抬仪器下来避让列车。抬仪器上下道不但要力气,还要用巧劲注意配合,否则很容易崴到脚。钢轨探伤要求精力高度集中,频繁的上下道,很是考验大家的忍耐性。稍许烦躁就有可能造成伤损漏检影响行车安全。

  由于列车运行密度大,探伤作业进展非常缓慢。中午12点,才检查5公里的线路。“大家原地休息,吃点东西再接着干,中午就不休息了,要不任务完成不了。”大伙抬下仪器,拿出早上准备好的包子馒头、饼干等食物围在路肩旁和着矿泉水充饥。不时有人说说俏皮话活跃一下气氛,缓解工作的疲劳。由于探伤是流动作业,经常碰到前不着村后不挨店的情况,中午正常吃饭是很奢侈的事情,运气好可以吃个快餐。因此大伙出门都会带好干粮,否则只有挨饿的份了。12点20分,大伙迎着寒风精神抖擞继续开始了紧张的探伤作业。

  17点54分,探伤组全部完成了当天的检查任务,没有发现伤损,大伙长长松了一口气。18点37分,赶上了返回新余的列车。到新余还有40多分钟的路程,大伙抓紧时间休息,因为第二天又要起个大早。伴随着列车的铿锵声,累极了的苦行僧们靠在座椅上慢慢进入了梦乡。

  原来进入春运后,萍乡工务段加大了对钢轨状态不好和关键薄弱设备的探伤力度,安排业务好的班组利用休息时间加密探伤周期,及时发现伤损钢轨。作为已保持15年的全国青年文明号,新余探伤组责无旁贷担任了这次加班检查任务。

  余航告诉笔者,今天是班组第四个加班日了,班组五人没有一人打退堂鼓,每天至少推仪器步行10公里,不仔细算算还不知道,一个春运将要走300多公里呢。

  有人曾形象地把工务人称为“铁路农民”,农民到了冬季可以“猫冬”,尤其是在春运期间,即年前年后更是清闲自在,而工务人此时正是最忙的时候。无论多么寒冷,任务多么繁重,他们都会让自己保持在最好的工作状态,确保钢轨平稳良好,让旅客安全舒适回家过年团聚。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心