新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
江西:今年PM2.5要低于44微克/立方米
2018-03-01 09:47:40    来源:江南都市报 编辑:黄思农    作者:

  文/李晨明全媒体记者石鹏

  中国江西网讯2月28日,省环保厅召开今年2月份例行新闻发布会,江南都市报全媒体记者从会上获悉,2018年起,国家将考核我省PM2.5和优良天数比例,今年我省计划将PM2.5控制在44微克/立方米以内。为有效降低我省PM2.5浓度、大幅提高优良天数比例、持续改善大气环境质量,我省将启动新一轮大气污染防治行动计划。

  全省PM10年均浓度下降

  据省环保厅大气环境保护处负责人介绍,2013年,被称为史上最严大气治理方案“大气十条”发布实施,蓝天保卫战全面打响。为了做好源头管控,省环保厅在严格工业污染治理的同时,重点加强“四尘”(建筑工地扬尘、道路扬尘、运输扬尘、堆场扬尘)、“三烟”(餐饮油烟、烧烤油烟、垃圾焚烧浓烟)、“三气”(机动车尾气、工业废气及燃煤锅炉烟气)的监管。

  2017年3月1日,《江西省大气污染防治条例》正式施行。经过全省上下5年来的持续努力,2013年至2017年我省连续五年完成年度空气质量改善目标,至2017年年底,全省PM10年均浓度实际值为72.6微克/立方米,较2013年下降5.7%,比目标值多下降0.7个百分点,全面完成“大气十条”任务,空气质量持续改善。

  5年淘汰黄标车老旧车27万辆

  为推进大气污染防治工作,我省优化调整产业能源结构,“大气十条”实施以来,我省实际淘汰落后产能涉及企业198家,退出粗钢产能433万吨、生铁产能50万吨;加快清洁能源替代利用,天然气用气量从2013年的8.92亿立方上升至2017年的20亿立方;累计淘汰(含改造、替代)燃煤小锅炉1992台。

  同时,强力推进城市扬尘和餐饮油烟污染治理,仅2017年,全省各地开展建筑工地扬尘检查5500余次,责令9400个施工工地进行整改,对251个建筑工地进行了行政处罚,处罚金额达1468.1万元。

  各设区市主城区烟花爆竹禁限放管控也取得了明显成效。2018年春节期间,仅南昌市,便查处非法燃放烟花爆竹案件96起,行政罚款84人,行政拘留15人;查处非法销售、储存、运输烟花爆竹案件132起,行政拘留131人。

  此外,综合治理机动车污染也初显成效。5年来,全省累计淘汰黄标车和老旧车278502辆,共计推广4994辆新能源汽车。

  将启动新一轮大气污染防治行动

  据了解,2018年起,国家将考核我省PM2.5和优良天数比例,今年我省计划将PM2.5控制在44微克/立方米以内。按照污染等级的划分,即空气质量等级为二级(良)。

  我省将继续加强“车-油-路”统筹,综合治理机动车排放污染。重点整治重型不达标柴油车,加快淘汰老旧车辆,采用激励政策推广使用新能源汽车。

  督促各市尽快出台城市扬尘管理办法。对规模以上建筑工地安装远程视频监控,实现对扬尘污染物24小时在线监控。全面实现渣土运输及建筑垃圾运输车辆公司化运营和智能化管理,全密闭改造,确保GPS定位系统全部安装到位。在加强城市保洁的基础上,持续开展“洗城行动”。

  调整产业结构,重污染城市制定钢铁等重污染企业搬迁计划并逐步实施。大力推进热电联产项目,启动全省各县区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉和设区市建成区35蒸吨/小时及以下燃煤锅炉淘汰工作。

  深入开展餐饮油烟专项整治,严禁中心城区露天烧烤。同时,出台《秸秆禁烧和综合利用方案》,继续加大秸秆禁烧工作力度,做好烟花爆竹禁限放管控。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心