新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
碧桂园捐1亿元支持“光明扶贫行动” 累计捐款超36亿
2018-03-03 16:54:25    来源:大江网 编辑:江拓华    作者:沈澈清

  中国江西网讯 记者沈澈清报道:3月3日,为实现建档立卡贫困白内障患者得到免费救治,国务院扶贫办、国家卫生计生委联合发起的“光明扶贫行动·白内障复明”项目在北京正式启动。碧桂园与国务院扶贫办主管的中国扶贫志愿服务促进会签署协议,率先在启动仪式上捐赠1亿元,支持项目实施。该项目是由国务院扶贫办、国家卫生计生委联合发起的全国性健康扶贫项目,是旨在贯彻十九大报告中提出的让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会,让更多的群众不再“因病致贫” 、“因病返贫”,通过整合社会力量广泛参与健康扶贫,践行“精准扶贫、健康扶贫”的国家战略。国务院扶贫办主任、中国扶贫志愿服务促进会会长刘永富、国家卫生计生委副主任王培安、国务院扶贫办副主任洪天云、国家卫生计生委医政医管局巡视员李林康、国务院扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军、国家民政部社会组织管理局副巡视员赵泳、国务院扶贫办政策法规司副司长陈洪波、碧桂园集团董事局主席杨国强、副总裁朱剑敏、助理总裁罗劲荣等出席了会议。

项目启动现场

  必须啃下健康扶贫“硬骨头”

  出席活动的国务院扶贫办副主任洪天云发言时讲到,“光明扶贫行动·白内障复明”项目瞄准因病致贫返贫这个首位致贫因素,由政府设计、扶贫社团主办、社会力量深度参与。碧桂园集团响应中央号召,积极参与脱贫攻坚,率先向本项目捐赠1亿元人民币,充分体现了集团高度的政治意识和大局意识,体现了集团扶危济困的社会责任感。他代表国务院扶贫办向杨国强主席、碧桂园集团表示感谢。

  洪天云强调,健康扶贫是大扶贫链条中必须啃下的“硬骨头”。化解长期患病者等特殊贫困群体难题,是打好脱贫攻坚战面临的最为突出的挑战。洪天云当场表态,国务院扶贫办也将配合国家卫生计生委、民政部等加强工作指导,加大政策支持,为社会力量参与脱贫攻坚创造更好条件、营造更好氛围。

  落实兜底资金需要社会更多支持

  国家卫生计生委副主任王培安发言指出,落实兜底资金,是保证“光明扶贫工程”持续开展的要求,而实施好“光明扶贫工程”,政府部门加强组织领导、定点医院提供充足救治力量保证救治效果、社会各界爱心人士持续关注并鼎力支持,三者缺一不可。他希望有越来越多像碧桂园集团这样的优秀企业和社会力量投身健康扶贫工作,为农村贫困白内障患者复明贡献力量。据中国扶贫志愿服务促进会副会长李守山介绍,“光明扶贫行动·白内障复明”项目作为一个全国性的健康扶贫项目,全国约9000万建档立卡贫困户中约有60万白内障患者需要手术救治,整个项目需要救治资金18亿元。他承诺,该项目实施将通过官方网站及时公示与各级定点医院及所在地扶贫攻坚小组的签署合作情况,以及救治方案、名单及团队信息等,接受社会各界监督。

  碧桂园集团率先提供1亿元捐款

  在启动仪式上,碧桂园率先提供了1亿元捐款。此次专项资金将用于救治广西、云南、贵州、四川、河北等省份的贫苦患者。“碧桂园集团在推动精准扶贫、乡村振兴战略上作出了示范,为民营企业带了好头。”广东省扶贫办主任梁健说,近年来,碧桂园积极响应“东西部扶贫协作”号召,在广西百色、四川凉山州、贵州等地坚持开展扶贫捐助。碧桂园十年前就成立了专门的扶贫部门,配备了一支专职的队伍,长期驻村扶贫。此次,碧桂园再次挺身而出,在健康扶贫上发力,是碧桂园助力精准扶贫的又一进展。

  碧桂园集团董事局主席杨国强在仪式上讲话,他说“我原来也是一个农民,曾经很贫穷,知道贫穷的滋味不好受,如果贫穷再患病的话,那就更是雪上加霜。所以,我有能力了,我会尽我所能帮助贫困的人。”他表示,为患白内障的农民实施医疗救助,能够帮助到他们重见光明,看到祖国欣欣向荣的发展景象感到无比的高兴。

  26年探索建立长效扶贫机制

  洪天云提到,扶贫攻坚已经进入了关键时期,基本医疗、基础教育是扶贫攻坚战的重中之重,相对贫困是一个长期的问题,要抓住“牛鼻子”分阶段解决。这与碧桂园长期坚持教育扶贫,参与健康扶贫,并探索建立长效扶贫机制、大力推进乡村振兴的理念不谋而合。据了解,成立26年来,碧桂园集团及其董事局主席杨国强、副主席杨惠妍父女为全社会累计公益捐赠已超过36亿元,直接受益人数超19万人次。

  活动最后,国务院扶贫办主任、中国扶贫志愿服务促进会会长刘永富、国家卫生计生委副主任王培安、国家民政部副巡视员赵泳,中国扶贫志愿服务促进会副会长李守山、广东省扶贫办主任梁健和碧桂园集团董事局主席杨国强共同启动项目。中国扶贫志愿服务促进会副会长王家华与碧桂园集团副总裁兼集团新闻发言人朱剑敏代表双方签署捐款协议,刘永富向杨国强颁发了捐赠证书。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心