新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  国资国企
江茶集团:茶与五行的关联
2018-03-05 11:00:46    来源:中国江西网 编辑:黄思农    作者:黄茂军

  我们常说:茶可养生。既为养生,不可不谈五行——五行说本质上是中国人宇宙观的践行法则,不仅在占卜、相术、命理这样唯心层面广泛运用,更在堪舆、中医和养生这样唯物的日常生活中贯彻执行——对五行较为统一的评价是,它是中国原始的系统论。一个人的身体,就是一个非常精密的系统(现在流行的说法应该是“小宇宙”),所谓“养生”,就是对这个系统的协调,使其均衡与和谐。

  我们都知道所谓五行是指“金木水火土”,一般人望文生义,以为五行就是这五种元素的相生相克,其实大谬,起码是“知其然却不知其所以然”。

  五行学说是我国古代的取象比类学说,它不是五种元素,而是将万事万物按照“润下、炎上、曲直、从革、稼穑”的性质分别对应归属到“水火木金土”五个项目中,与西方古代的地、水、火、风四元素学说有区别——《尚书·洪范》记载:“五行:一曰水,二曰火,三曰木,四曰金,五曰土。水曰润下,火曰炎上,木曰曲直(弯曲,舒张),金曰从革(成分致密,善分割),土爰稼穑(意指播种收获)。润下作咸,炎上作苦,曲直作酸,从革作辛,稼穑作甘。”

  关于茶与五行的关系,比较流行的说法是:茶之属木为天然,长在天地之间,为茶之第一次生命,所谓“南方有嘉木”;茶之属金为炮制,采下的茶青经炙热铁锅“杀青”,是木遭金克伐,植入金,性质大变,形成了茶叶的第二次生命茶之属水为冲泡甚至煎煮,水对茶是一种唤醒与激活,给予茶第三次生命;茶之属土为盛器,煮、泡、分、品茶汤必用器,茶器多为陶或瓷,其性乃土也;茶之属火是因制茶之炒、烘以及泡茶之煮水,皆需火神之攻,火定其性,形其香。铁锅(金)、嫩叶(木)、泡茶(水)、炒青(火)、陶具(土)、从制茶到喝茶,整个过程过程贯穿的是,五行相生、五行相克,阴阳平衡

  这样的五行茶说在我看来就是一种穿凿附会,望文生义,或者想当然。

  茶之属金,不在铁锅杀青而致植入金,或者因土中有金而致“重金属超标”,而是因生成、采制、储存、煎煮的差异,导致茶汤成分致密,茶气被剖析出从温柔平和到霸道凛冽之云泥,呈从革之锐利;茶之属木,不在生成之象,更在生成之境,所谓“曲直”,重在弯曲与舒张之态,是一种对外部环境的内在调节与适应;茶之属水,不在水生,而在润下,是一杯茶对饮者的作用与滋养;茶之属火,不仅仅因炮制,更需要用“炎上”来中和土与水的阴寒;茶之属土,更不会荒谬到因器定性的程度,而在茶之生成,天为滋养,土为供养,地力之功,于一杯茶来说,是再自然不过的组成与缓释。

  以我熟悉的浮瑶仙芝与浮红为例,其金相体现在因生长环境的差异而导致的密度比重的不同,其木相蕴含在它的花香、果香与蜜香之间,其水相呈现在它绿茶的清肺与红茶的养胃,其火相因中和向阳与背阴差异而导致的茶气的迥异,其土相体验最明显的还在一杯茶的干净程度……

  鲁迅先生说过:“有好茶喝、会喝好茶,是一种清福。要想享这种清福,一要有功夫,其次是靠练出来的感觉。”五行之道,重在协调,所谓营养均衡,茶与五行的关系,我以为关键还在饮者对一款茶的了解和对自身的了解,这一了解,无他,多喝也。

  

  买好茶,来江茶

  年货购买热线:4009158079

  九江

  九江市庐山风景区正街40号庐山云雾茶

  电话:0792-8285798

  景德镇

  景德镇市陶溪川文化创意园C2(B10-105)

  电话:15007986023

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心