新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
在东南亚建工厂的中国企业 你在他乡还好吗?
2018-03-26 15:43:00    来源:中国江西网 编辑:江拓华    作者:左阳天

  中国江西网讯 记者左阳天报道:优衣库向东南亚转移订单、某某企业把工厂从中国迁到越南,最近,珠三角再现“用工荒”新闻。其实,“用工荒”早已不是什么新鲜词汇,缺工已经成为珠三角、长三角,乃至全国性的问题。今年两会上,也有制造业代表委员感叹招不到能用的人。

  近两年来,制造业向东南亚转移的新闻不绝于耳,《优衣库代工厂订单严重外流工人数月无班可加》等新闻也充斥着网络。

  东南亚工厂的人口红利仍然明显

  近年来,许多纺织企业设厂从中国转战东南亚已成为一种现象。原本以“世界工厂”著称的中国制造业,近年来受到原材料、工资等成本上涨,人民币升值等多重不利因素影响,非国有制造业外流成为趋势,其中东南亚地区凭借廉价的劳动力成本获得投资者青睐。

  有测算表明,中国的人工费是越南的2倍、孟加拉国的4倍。在享受东南亚工人红利的同时,同样要承担工人管理上的风险!随着越南工人红利的逐步减少,再加上这种由于文化差异引起的管理风险,也有不少中国企业提醒同行在国外办厂一定要小心谨慎。

  东南亚的中国工厂,你还好吗?

  今年,似乎画风突变。《东南亚服装厂频繁罢工推倒“多米诺骨牌”》、《东南亚生产效率不如中国员工罢工频发带来社会动荡》,几乎一夜之间,网友咋舌!东南亚的中国工厂,你还好吗?

  互太纺织控股有限公司发布公告,称复活节假期,连接公司越南厂房入口的大道被村民堵住,原因是当地政府未能解决彼等提出的诉求。

  柬埔寨工人在上班时间经常晕倒?”早在2013年,江西3L医用制品集团股份有限公司在柬埔寨西哈努克港经济特区成立了子公司,投资兴办生产基地。

  谈到当前网络上这个话题,江西3L医用制品集团公司分管人力资源工作的负责人王苏宁并不忌讳。

  王苏宁告诉记者:“由于当地经济不发达,人民生活水平不高。一些员工没有钱不舍的吃早饭靠喝水。造成部分员工低血糖身体弱。我们也遇到此类问题。开始是以成本价买饭,公司贴水电人工费。后来发生晕倒的事件后,公司立即决定每名员工补贴5500瑞尔,免费供应三餐饭。从此再也没有发生员工晕倒的事件。”

  工人爱罢工?3L:“我们也遇过,不过只要半天”

  东南亚工人喜欢罢工,这也是近期网络上热议的话题。江西3L医用制品集团股份有限公司作为在柬埔寨建设工厂的中国企业由发言权。

  王苏宁说:“由于柬埔寨当地与中国政治经济与文化的差异,当地人认为雇主和员工就是理所当然的对立面。2014年,园区内多个企业发生了罢工事件。为了融合劳资关系,我们在公司成立了工会组织。2016年试生产时期,也曾经发生过一起罢工事件,不过仅仅是一个上午。经过工会做工作,给他们机会反映诉求,与职工代表谈判,给他们普法,讲清罢工必须提前一周通知公司,同时,把收入高的与收入低的员工张榜公布,让他们了解情况增加透明度,班组长、统计员和车间主任每周开会了解员工思想动态,缓和了员工的情绪圆满复工,由于工作积极性提高了,收入也明显增加,改变了他们认为公司是来‘剥削’他们的观念,是为他们好的。”

  “人都是有感情、通情达理的!”王苏宁说:“在园区关心员工我们做得最好,有些员工经常肚子痛、头痛,我们都备有常用的药品登记发放,严重的公司派车送员工到政府合作的社保医疗机构看病。身体不舒服住院的员工我们还派人去医院看望。当地员工结婚,公司会派人参加婚礼与他们合影,分享喜悦。一年多来在没有发生罢工事件。”

  把优秀柬埔寨员工送到江西培训

  东南亚工人素质低下?在网上普遍有这样的“先见之明”!

  江西3L医用制品集团公司分管人力资源工作的负责人王苏宁认为,这说法并不准确。“我们已经分批组织近80名柬埔寨籍员工到国内培训。首批16名员工培训回国后分别担任了分厂厂长、车间主任、副主管和统计员等中层基层干部。如一个叫陈恩磊的柬埔寨员工。”

 一批柬埔寨工人被接到江西培训

  3L还会坚守柬埔寨吗?集团公司董事长李清坚定地表示:“我们坚定的认为:国家一带一路的倡议以及打造中国-东盟自贸区升级版的决策是正确的,3L公司将坚定不移的贯彻执行,中柬两国的传统友谊源远流长,我们将不断发扬光大。3L柬埔寨公司在未来的2-3年实现产值6.5亿,招收员工达到2000人左右,节约人工成本一个亿,完美实现企业转型升级的战略目标。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心