新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
正邦农牧李志轩:全力打造养殖服务平台 服务规模猪场突围
2018-03-27 14:54:00    来源:中国江西网 编辑:欧阳媛    作者:

  中国江西网讯 2018年,在猪价低迷的严重影响下,中国养猪业出现了3年来首个行业性亏损,规模化养猪场也难以独善其身。养殖企业应该如何化解不利因素,把握中国养殖业未来的发展趋势与变化,寻求转型升级的更大突破?

  3月26日,由中国畜牧业协会猪业分会、江西省养猪行业协会、江西省畜牧兽医学会养猪专业委员会等指导,中国养殖网举办的“2018中国猪业高峰论坛”在南昌举行,中国兽医协会、正邦集团、PIC、湖南海尚环境、天津大牧人、卡美公司、增鑫牧业、辅音国际等业内知名企业、行业顶尖级大咖们齐聚南昌,围绕“新常态下的生猪产业发展趋势与变化”和“新趋势下中国猪业价值突围”两个主题展开。期间,正邦农牧事业部总裁李志轩接受了本网记者采访,以敏锐的视角对未来5年中国饲料畜牧业发展趋势与变化进行了研判,以正邦农牧产业发展为例,对如何发挥饲料企业作用、提升中国规模化猪场生产效率进行了探讨。以下为访谈实录。

  记者:你认为我国生猪产业的发展趋势是什么?

  李志轩:2018年,中国养猪业出现了3年来首个行业性亏损,生猪养殖已进入新的亏损周期。猪价下跌叠加原料上涨,猪价已跌破成本线,部分地区自繁自养一头猪亏损超过200元。

  环保高压将持续,猪场拆迁像一场运动。据媒体的不完全统计,2017年全国拆迁猪场超过15万个,其中浙江拆得最多,拆了69597个,2018年环保清拆还将继续。

  养猪行业规模化、专业化程度加快,特别是资本介入,更加剧了这一进程。根据企业发布的公告统计,仅2017年上半年就新增4500万头的投资规模。

  同时规模化养猪水平快速提升,行业由粗放发展方式快速转向精细发展。大型养猪企业PSY指标25头已经很常见,这在以往不是件容易的事。

  2018年对中小规模猪场来说是生死存亡的一年,在目前的猪周期内,低利润,甚至亏本将持续较长一段时间,规模猪场融资能力强不强、生产水平高不高将决定养猪企业的生死。

  记者:你认为我国生猪产业应该如何实现效益突围?

  李志轩:目前,我国中小型养猪场出栏生猪占全国的60%以上,这些企业对全国生猪市场信息不了解,受猪价波动影响大,生产技术落后,专业化程度不高,生产成本高,融资能力差,抗风能能力弱。因此,一方面要提高专业化水平,提升生产成绩,降低生产成本;另一方面要抱团取暖,寻求专业大平台合作,提升抗风险能力。还有一个重要的方面便是养殖企业要与养殖原料企业共同发展,提高饲料使用效率和防疫水平。

  记者:正邦农牧产业事业部在帮助养殖企业发展上有什么优势?

  李志轩:近年来,正邦农牧事业部全面推动转型升级,将饲料生产与生猪养殖结合起来,由原来的制造商全面转向服务商,在加快自身发展与帮助养殖企业发展方面有“三点优势”。

  一是产品优势。依托二十年的技术积累和强大研发实力,推出新一代正邦“五星”系列规模猪场专用饲料。正邦五星系列产品阶段划分更科学,营养供给更精准,套餐饲喂效益高,助力规模猪场全面提升养殖效益。使用正邦五星系列母猪料,母猪窝产可达12头,初生均重可达3斤以上,21天断奶可达13斤;断奶仔猪饲喂正邦五星系列前期料,70天可达60斤;全程使用160天可达245斤。全程耗料550斤,总增重239斤,全程料肉比2.3:1,即2斤3两料即可长一斤猪。

  二是平台优势。正邦农牧事业部树立以客户价值为中心的经营理念,搭建了以服务规模猪场为核心的养殖服务平台,搭建“邦养猪”信息化平台,与合作伙伴共享产融、技术、信息化平台、饲料、兽药、动保等优质资源,为猪场老板解决困难,创造价值。

  三是团队优势。在饲料产区集中的地方设立了80多个养殖服务部,精心指导养殖企业科学使用饲料,及时帮助养殖企业解决防疫等问题。

  记者:感谢正邦为广大养殖企业做出的感谢。请问2018年正邦农牧事业部有什么转型升级的新举措?

  李志轩:为适应消费升级和产业发展,正邦农牧事业部与正邦养殖事业部协同发展,推出“三大服务举措”。

  一是大力加强“实业+互联网”建设,继续完善“邦养猪”信息平台。推动生猪养殖向信息化、大数据、智能化转变,完善专业的生猪生产管理软件——邦养猪,使它具备通过手机就能实现生产预警、计划管理、关键指标等9大功能。二是加强技术人才的团队建设。为解决客户生产中遇到的养殖技术难题,帮助客户提高生产效率,正邦集团自2015年开始,筹建成立了技术服务部,组建了由国内外知名猪场管理专家、兽医总监、营养学博士等顶尖技术人才的团队,为规模猪场提供从环控、营养、生产、防疫、信息、产融6大模块的服务支持,全面解决猪场经营的各种难点、痛点,真正为猪场保驾护航。今年,将进一步壮大服务团队力量。三是创新猪场服务,建立了正邦猪场服务“三模式”。即托管模式,正邦与猪场签订托管协议,派驻专业的团队、技术服务团队负责猪场内部所有项目管理,对PSY、MSY、配种、哺乳、保育成活率等生产指标进行托管。协管服务模式,正邦派驻人员猪场服务,协助管理,负责猪场某项生产成绩提高。猪场巡检模式,根据猪场需求提供巡场服务,定期到合作猪场巡场指导生产管理、提供技术服务。通过与正邦合作,合作伙伴在养殖水平、细节管理,盈利能力等方面都有明显提高。

  与此同时,加大投资力度,2018年计划增加10个饲料企业。增加产品种类,重点打造水产、预混料、添加剂三个专业化公司,

  我们坚信,得产品者得天下,因此要以技术取胜;得渠道者得天下,因此要以营销取胜;得服务者得天下,因此要以服务取胜;得顾客者得天下,因此要以满意取胜。遵循这个经营策略,正邦计划到2022年实现年饲料销量1000万吨目标,产品构成为畜禽料880万吨、水产料100万吨、预混料20万吨、添加剂25万吨。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心