新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
投保环境污染责任险 9成保费政府付
赣江新区绿色金融改革出新招 为全省首创
2018-04-13 09:49:10    来源:中国江西网 编辑:欧阳媛    作者:陈璋

    中国江西网讯 (记者陈璋 通讯员潘奕)近日,赣江新区管委会印发了《赣江新区环境污染责任保险试点工作方案》,确定8家企业为首批环境污染责任保险试点企业。针对这8家试点企业,政府将给予90%的保费补贴,企业自身只需承担10%的保费。

    环境污染责任保险,是以企业发生污染事故对第三者造成的损害依法应承担的赔偿责任为标的的保险。参加环境污染责任保险后,企业如发生意外事故或安全生产事故导致环境污染,保险机构按合同约定进行赔偿,可以有效稳定企业财务状况,保障企业稳健发展。

    记者了解到,赣江新区将按照“政府引导、市场运作、企业自愿、试点先行、多方共赢”的原则先行试点,再全面推广。该区财政金融局局长秦鼎坤表示,开展环境污染责任保险,可协助企业排查、评估污染风险,降低企业环境污染发生率。同时,督促企业加强环境风险管理,协助企业改善生产工艺流程并建立完善的风险控制策略,提升企业环境管理水平。

    经综合比较,此次赣江新区确定人保财险江西省分公司为首批试点承保机构。该公司责任信用险部业务主管朱昌宇告诉记者:“虽然环境污染险不是一个新险种,但由于赣江新区拥有绿色金融改革创新试验区、绿色保险创新试验区的两块牌子,此次新区政府对企业的支持力度非常大,承担了首批投保企业保费的90%,企业只需承担10%,这在全省来说尚属首创。”

    据悉,环境污染责任保险赔偿的累计责任限额为500万元,一年期基准保费为9万元,经优惠系数调整后,基准保费为4.41万元。“按照新区的优惠政策,平均每家投保的企业只需缴纳5000元左右的保费就可以获得最高累计赔偿金额500万元的保障。”朱昌宇说,“针对这次赣江新区的绿色金融保险服务,我们还设定了预付赔款制度。一旦发生污染事故,保险机构在案情及损失金额基本明确的情况下,先期支付估损金额50%的预付赔款,配合投保企业做好事故处理工作,大大提高了理赔时效,缩短了理赔流程。”

    记者了解到,对首批试点企业,若首年保险期间未出险,第二年续保时保险公司将给予上年企业自缴部分(10%)的优惠。对于购买了环境污染责任保险的企业,政府还将鼓励辖内金融机构加大对其信贷支持力度。

    此外,赣江新区环境污染责任保险还设有绿色增强保险服务。保险公司将委托环境风险评估研究所、业内专家为承保企业开展每年2次的环境风险评估、提供环境风险咨询及培训服务。“到2020年,环境污染责任保险将基本覆盖新区重污染行业和重点防控区域,基于环境风险程度的投保企业库基本建立。”秦鼎坤说。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心