新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
各类酒店齐聚上演“英雄汇” 南昌老牌酒店扛得住吗?
2018-04-19 09:30:00    来源:中国江西网 编辑:欧阳媛    作者:冯训太、封云

    4月17日,来南昌出差的外地人刘先生欲前往阳明路洪都宾馆入住,与出租司机一番攀谈才知道,这家宾馆早已落幕多年。“谢幕的不仅是老牌宾馆,在短兵相接的南昌街头,一些经济型连锁酒店也陷入经营难的困境。甚至,江西本土的几家品牌酒店也逐渐消退。”熟悉南昌酒店领域的业内人士说。■中国江西网讯记者冯训太、封云/文

    南昌老牌知名酒店逐渐退出舞台

    2009年,金融危机悄悄改变了当时的南昌酒店业格局。以往一些经常出差的人到南昌入住的是四星级酒店,受金融危机冲击后,价格在200元以内的经济型酒店成了不少出差白领的首选,星级酒店入住率受此影响一度下滑。

    不仅如此,随着外埠星级酒店携资本市场冲入南昌,洪都宾馆、环湖宾馆、民航花园酒店、青山湖宾馆等多家知名老牌星级酒店均相继退出市场。

    2017年6月28日,中粮集团拟转让南昌凯莱大饭店有限公司100%股权,转让底价约为2.14亿元。据了解,南昌凯莱大饭店曾是旅客热衷下榻的高档酒店。

    南昌高端酒店业竞相角逐

    记者了解到,江西酒店业转型升级,相比东南沿海滞后了不少。

    江西师大旅游学院曹国兴表示,南昌的5星级酒店经历了复杂的变迁。在17家5星级酒店中,有上世纪90年代兴起的传统宾馆,如江西宾馆、滨江宾馆、凯莱大饭店。随后是江西民营、本土酒店兴起,从第一家民营五湖大酒店到江西本土富豪大酒店成立,南昌酒店业迎来一轮洗牌。到了2010年以后,国际性大品牌开始入驻。香格里拉、喜来登、洲际酒店蜂拥进入南昌,给原有的酒店带来不小的冲击。

    经济型酒店同质化博弈露疲态

    除了高档酒店争相涌入南昌,各种品牌的经济型酒店也在英雄城上演天下“英雄汇”。

    然而,一些连锁品牌经济型酒店同质化竞争加剧,再加上物业、人工成本逐年上涨,在全国多地出现整体入住率和房价双降的声音。

    经济型酒店同质化竞争加重,也导致内部矛盾重重。2016年2月起,反映华住集团存在霸王条款的声音,在全国的汉庭酒店加盟商中间此起彼伏,问题主要集中在会员卡、储值卡、近距离开店等焦点。当年6月,南昌、九江、新余等地的汉庭加盟商也自发前往上海维权。

    一位业内人士分析称,矛盾频发是由于经济型酒店发展过多过密因而供大于求,致使经营下降、净利润下降,从而激发了业主与品牌方的矛盾。

    在曹国新看来,经济型酒店转型已迫在眉睫,注重品牌文化内涵及人性化服务,应该是经济型酒店未来发展方向。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心