新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
江西吹响全域旅游号角 专家期待古村镇集群永留赣派古韵乡愁
2018-04-20 10:44:09    来源:中国江西网 编辑:欧阳媛    作者:冯训太

  中国江西网讯 记者冯训太、黄思农报道:风景独好,已成江西走向世界的一张名片。打造全域旅游,则成为赣鄱大地上下同心的力量与决心。

  “全域旅游所追求的,不再停留在旅游人次的增长上,而是旅游质量的提升,追求的是旅游对人们生活品质提升的意义,追求的是旅游在人们新财富革命中的价值。”江西财经大学生态文明与现代中国研究中心旅游所所长曹国新说,江西打造全域旅游,除了要打好一手绿水青山好牌、深度推广红色文化外,还要深潜乡愁文化——古村镇。

  说到古村镇,抚州市副市长、金溪县委书记王成兵异常激动起来。“金溪古村镇无论是数量、质量均在全国首列,更是赣派古村镇建筑发源地,它承载着当地乃至江西人的千年书香文化与记忆。”如何让古韵乡愁在全域旅游发展过程中迎来蝶变?日前,记者多方奔走,期待外界将目光聚焦江西古村镇集群。

  古村镇保护与文化传承刻不容缓

  中国民间文艺家协会主席冯骥才老先生曾说,“2000年,中国共有371万个自然村,2010年剩下263万个。大约每年会消失9万个,平均每天会消减80到100个村落。”古村镇的保护与文化传承已经刻不容缓。

  自1998年起,南昌一位民间古村镇爱好者就踏遍了江西所有的古村镇遗址与现址。“固态建筑自然和人为损毁严重。首先,传统古村镇年代久远,除了为数不多的被列为各级文物保护单位得到保护外,大多‘散落乡间无人识、饱经风霜无钱修’,而且以砖木结构为主的古建筑,本身采光和通风性能较差,长期空关加之遭受雨水、白蚁等自然因素侵蚀,往往处于‘自生自灭’的状态,老化现象十分严重。”

  都昌县文化馆一位受访负责人也告诉记者,1998年的洪水,几乎将赣东北的古村镇、老宅摧毁。

  2007年,金溪县文化局到合市镇珊珂村、左坊镇肖家村实地调查发现,当地有72栋古建筑。如今,只剩七栋。

  在吉安,部分地方新农村建设中的古村镇缺少整体的保护规划,农村实行“一户一宅”政策,使得传统古村落原住民在原址上“拆旧建新”、“弃旧建新”,不断以“新”代“旧”,加剧了古村镇泯灭。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心