新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
痛心!南昌4万辆共享单车被废弃 背后原因令人深思
2018-04-28 10:09:37    来源: 编辑:欧阳媛    作者:

  在城市中有一种距离叫做

  公交坐不到

  打车嫌太近

  走路又太远

  ……

  共享单车就完美解决了这个问题

  深受广大市民喜爱

  数据显示

  在南昌共享单车数量从

  2016年底的2000多辆

  增至目前35万多辆

  随着共享单车短期内爆炸式的增长

  各种问题也日趋凸显

  3月份

  南昌市城管委东湖区执法局执法队员

  对废弃共享单车进行了全面清理

  (资料图)

  如今

  仅东湖区废弃单车数量就达到5000辆

  而在整个南昌城区数量达到4万辆

  这到底是怎么回事儿?

  5000多辆单车成烫手山芋

  在三经路与下沙窝交界处的东湖区非机动车违章处理点内,5000多辆“小绿车”层层叠叠的摆放着,看上去甚是整齐壮观。但在南昌市东湖区城市管理行政执法局队员的眼里,这些“小绿车”却是不折不扣的“烫手山芋”。

  “我们曾想过把这些酷骑共享单车报废处理,或者交给某个共享单车企业再利用,但一直没有合法的方式,担心会发生经济纠纷。”执法队员在记者面前比划了一下,这5000辆酷骑单车占据了非机动车违章处理点一大半的面积,日常看管费用是个不小的数字,而且严重影响到了非机动车违章处理点的工作效率,让执法队员“愁白了头”。

  5000辆共享单车等待处理

  “去年9月份的时候,我们还召集了酷骑在内的共享单车企业运维、管理人员开会,商讨共享单车规范问题,当时对方回应很积极,宣称还将加大投入力度。没想到10月份就发现他们开始撤离,11月就完全联系不上了。”为解决酷骑单车的处理问题,南昌市东湖区执法局多次想要找到酷骑单车的管理人员了解情况,但其公司大楼已是人去楼空。执法人员还试图联系酷骑北京总部,但打了数十个电话,但均未得到有效回应。

  单车何去何从仍是个未知数

  据统计,酷骑单车在全国的单车投放量超过了100万辆,涉及押金4.47亿。随着酷骑单车的倒闭,南昌一夜之间多出了数万辆无人管理的“小绿车”,一度成了堵塞人行道的“公害”。若是将其停放到泊位里,又无法正常扫码使用,反而成了占据泊位资源的“毒瘤”。要解决这些“废弃单车”,关键还在运输和存放。

  据估计,东湖区废弃的酷骑单车约5000辆,散布在全区的大街小巷,清运工作需要大量人力运力。对此,东湖区执法局与哈罗单车多次沟通,取得了对方的的大力支持,制定了由执法队员收集整理,共享单车公司组织清运,非机动车停放场集中停放的处理方案。双方还建立了专门的“东湖区废弃单车联系群”,以便快捷高效的推进清运工作。眼下,各主要干道上已少见它们东倒西歪的身影,全部被集中到了非机动车违章处理点停放处理。但这些在非机动车违章处理点“堆积如山”的酷骑单车何去何从仍是个未知数。面对相应法规尚未出台、单车公司无法联系的空白期,如何处理这类问题成了一个大难题。

  废弃单车现状堪忧期盼新主人

  通常而言,一辆共享单车的使用寿命在两年左右,如果缺乏维护的话还将大打折扣,这5000辆酷骑单车已经在无人管理的情况下风吹日晒了半年,不少单车都状态较差,如不能及时维修,很快就将失去使用价值。“刚搬回来的时候,很多酷骑单车都落满了灰,车座开裂的也不在少数。我们对这些单车进行了冲洗,但缺乏维修保养的技术和能力,这样放置下去不是办法。”在执法队员的指引下,记者近距离观察了被废弃的酷骑单车,许多单车都有撑脚架、车轮辐条、刹车线断裂损坏的情况,部分单车还存在油漆剥落锈蚀的问题。长此以往,这些单车将会彻底沦落为“废弃垃圾”。

  五月份快到了,炎炎夏日即将降临,这些废弃的酷骑单车还将面临日光曝晒的威胁,加速车体的老化和损坏。共享单车本是为满足市民“最后一公里”通行需求的重要工具,其“共享”特性在一定程度上具有公共交通的意味。但不同于公交或是地铁,共享单车并未纳入公共交通体系,作为新兴事物也缺乏明确的法律规定。要让共享单车真正为大众的便利服务,还需要政府机关尽快明确废弃单车的处理方式;或有哪个企业愿意来“认领”而成为这些车辆的新主人。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心