新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  A股上市
对标挖潜争创全国一流 透视方大特钢能源安全保供思路探析
2018-04-28 16:14:00    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:张志龙

  中国江西网讯 通讯员张志龙报道:为实施扁平化管理,提高生产效率,方大特钢对企业组织机构进行调整,将原动力厂与原制氧厂合并为动力厂,这也是企业在能源保供职能上的一个合并。自整合以来,该公司在保供工作中,坚持“保安全、稳生产、经济运行”的工作方针,通过转变观念,精细化管理,对标挖潜等措施,不断磨合和优化,实现了运行机制的较大转变,全力做好水、电、风、气、汽等能源介质的供应工作,为企业生产稳定顺行提供能源保障。

  推进精细管理确保能源介质稳定顺行

  思想上的停滞,必然带来行动上的迟缓;观念上的束缚,必然造成工作上的犹豫。然而,观念一变天地宽。

  机构调整后,方大特钢确立了“保安全、稳生产、经济运行”的工作方针,围绕水、电、风、气、汽的安全保供,推进精细化管理,重视细节,控制偏差,追求精准,不断优化,精细操作,实现设备的安全、经济运行。

  “没有高效、稳定的设备运行,就不可能做好能源介质的供应工作。”该公司深谙此道理。他们狠抓设备基础管理工作,推进设备信息化管理,完善检修计划、事故管理、检修SJP等模板,健全设备点检、保养、维修、润滑等管理数据库;继续强势推行设备点检、维护、操检合一的标准化作业,大力开展设备隐患排查、整改活动;健全的奖励与考核机制,充分调动了全员参与隐患排查、及时发现隐患的积极性。2018年2月8日,公司通报表扬员工叶添华、黄振华认真履职避免重大设备事故的行为,并重奖20000元。 操作上不断摸索、优化,严格执行操作票制度,坚持一人操作一人复诵制度,根据用电负荷及发电负荷合理进行调节,保证供电的平稳;开展专业检查、巡线检查,防止因此造成线路误跳闸,每周进行夜间线路点检;组织对110KV线路的28基杆塔进行登塔巡视检查,有力保证了供电线路的安全运行。

  开展对标挖潜争创全国一流指标

  “求实创新,争创一流”是特钢人必须为之奋斗的目标。该公司打破固有思维,不断超越自我,围绕自发电量、制氧氧气单耗等方面,积极开展对标挖潜活动,争创全国一流指标。

  面对发电任务目标,他们将指标层层分解,并安排人员“走出去”进行对标,结合自身实际,查找出制约发电量提升的26项因素,组织专题会提出整改措施,制定责任人和时间节点。要求锅炉岗位员工及时调整锅炉燃烧,保证锅炉负荷及压力在规定的运行范围。2018年2月26日,该公司以245.43万kwh打破日产自发电量历史纪录;3月29日,1号TRT发电机组以21.89万kwh创该发电机组单日发电量新高。

  制氧氧气单耗上,持续开展行业对标工作,不断优化工艺,从细微处加强员工的精心操作,结合一线用氧情况,进行工艺工况的合理调整,达到降能耗的目的。2018年1—2月,工序吨钢综合电耗分别同期下降16.977%和12.686%;汽轮发电机蒸汽消耗同比下降1.846%和4.622% 做好能源介质的安全供应,为生产稳定顺行做好保障,方大特钢在能源保供上,打破传统思想和工作方式的束缚,转变观念创新,推进精细管理,对标赛马挖潜,为“争创全国一流指标”谱写出能源安全保供的新曲。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心