新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
实施人才新政22条 “新旧人才”享受同等待遇
未来5年 南昌要花100亿元“抢人才”
高端人才可获购房补贴和项目资助 青年人才“零门槛”落户
2018-05-03 09:47:46    来源:中国江西网 编辑:欧阳媛    作者:余红举、范志刚

    中国江西网南昌讯 (记者余红举、范志刚 实习生宋思嘉)5月2日,记者从南昌市人才新政新闻发布会上了解到,未来5年,该市安排100亿元人才发展经费,通过体制机制创新,聚集100名国内外顶尖人才和国家级领军人才,吸引50万名青年人才在昌创新创业,并围绕目标出台了22条政策性举措。

    人才来昌工作就给“奖”

    南昌按照人才能力水平和业绩贡献,将高层次人才分为国内外顶尖人才(A类)、国家级领军人才(B类)、地方级领军人才(C类)、高级人才(D类)。

    对全职引进或新培育的A、B、C类人才,分别给予500万元、200万元、100万元奖励补贴。A、B、C类人才可免租入住人才公寓,在昌首次购买商品住房的,A类人才按300平方米标准给予全额购房补贴,B、C类人才给予购房款50%、最高分别200万元、100万元购房补贴。A、B类人才在昌创办企业或实施成果产业化的,通过股权投资与资金资助结合,给予最高2000万元项目资助;对南昌产业发展有重大贡献、能带来重大经济社会效益的,最高可给予1亿元综合资助。院士来昌设立院士工作站的,每个工作站给予100万元建站资助。A、B、C类人才配偶随调,原在机关事业单位工作的,按原单位编制性质和职级予以安排,其他类型的优先推荐就业。

    南昌市委组织部副部长卢亮昊表示,人才“引得进”更要“引对路”,缺什么就要补什么。据介绍,未来5年,南昌重点围绕汽车和新能源汽车、电子信息、生物医药、航空、现代金融等产业以及教育、卫生、文化等社会事业,引进和培育1000名产业紧缺急需人才和1000名社会事业紧缺急需人才。每年定期发布紧缺人才需求目录,根据紧缺急需程度给予人才20万元-50万元奖励补贴,优先入住人才公寓。

    给子女入学开设“绿色通道”

    未来5年,南昌要吸纳50万名优秀青年人才创业就业。为中专及以上高校毕业生、取得国家承认的专业技术等级证书或职业资格证书的青年人才开辟绿色通道,实施“零门槛”按需落户,落户手续3个工作日内办结,户籍窗口一律提供延时服务,业务不办完,窗口不下班。南昌市公安局相关负责人表示,此前需要大专及以上学历才能办理落户,这次为吸引人才落户,只需要身份证和毕业证(专业技术等级证书或职业资格证书)便可落户。

    同时,对新引进落户且工作在昌的全日制博士研究生、硕士研究生、本科毕业生和技工院校预备技师,每人每月分别发放1500元、1000元、500元的生活补贴,为期3年。在工业园区企业工作的全日制博士研究生、硕士研究生,在昌首次购买商品住房的,分别给予10万元、6万元购房补贴。

    南昌为A、B、C、D类人才及其配偶、未成年子女发放“医疗保健服务卡”,在市属医院开设“医疗服务绿色通道”,享受优先挂号、优先就诊、优先检查、优先住院、特需医疗保健以及免费体检等服务,并建立个性化健康指导计划。在南昌市第一医院设立国际医疗部,保障外国高层次人才及其配偶、子女的医疗保健工作。

    A、B类人才以及在昌省属党政机关企事业单位引进的相对应层次人才,其子女入(转)学的,不受户籍限制,可自主选择市、县区属公办幼儿园、公办义务教育阶段学校、公办高中阶段学校就读。C、D类人才子女学前教育和义务教育阶段入(转)学的,在户籍所在地(无本地户籍的则按家庭常住地)自主选择市、县区属公办幼儿园或民办幼儿园、公办义务教育阶段学校就读,入读本市公办高中可分别降低20分和10分录取,在高中阶段转学的,按与原就读高中学校等级相当的原则,妥善安排在市属公办高中或其父母(监护人)居住地所属县区内公办高中就读。

    外籍人才申报项目享受同等待遇

    未来5年,南昌面向海外引进1000名左右海外高层次人才。对高端引智项目,每个资助30万元,领衔专家由市政府聘为“洪城特聘专家”,其他海外专家引智团队项目和个人项目分别资助20万元、10万元。支持外籍人才来昌创新创业,外籍人才申报市级创新创业项目,享受国内人才同等待遇。

    同时,开辟人才办理出入境证照绿色通道,来昌工作的外籍人才及家属办理签证和停留证件3个工作日内办结,办理居留证件7个工作日内办结,并试点下放“外国人来华工作许可”审批权限。对引进的海外高层次人才快捷办理5年以内居留许可,高效办理外国人永久居留身份证,为有需求的南昌市引进华侨人才及配偶和未成年子女办理回国来昌定居手续。

    南昌市人社局相关人士表示,为避免“招来女婿气跑儿子”这一尴尬现象,南昌遴选300名左右科技人才、专业技术人才,赴国(境)内外高校、科研机构研修,国(境)外最高资助学费20万元,国(境)内最高资助学费10万元。选拔培养300名左右新型农村实用人才,每人资助项目经费10万元。选送1000名左右企业经营管理人才赴国(境)内外知名高校培训提升。

    卢亮昊称:“南昌人才新政22条从4月26日开始实施,以前引进的人才没有享受到人才政策的,和新引进人才享受同等待遇。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心