新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
省运管局扶贫干部艾才昌:心驻农家助脱贫
2018-05-15 16:27:57    来源:中国江西网 编辑:欧阳媛    作者:

  中国江西网讯 记者曹琦报道:“自从艾才昌书记来到我们村,给我们带来了新观念、新技术、新路径,他给我们上党课,帮我们理清了工作思路,指明了发展方向,增强了班子的凝集力和贫困户脱贫致富的信心,让我们对今后的工作更有了底气。”在崇义县上堡乡竹溪村支部书记朱冬娣的眼里,第一书记艾才昌是个一心扑在脱贫工作、爱岗敬业永远冲在第一线的好书记。

  位于崇义县上堡乡的竹溪村,原本属于省级贫困村,基础设施落后,产业发展薄弱,村民收入偏低,全村300户1226人,其中有建档立卡贫困户41户140人,村民收入主要来源于种植水稻、外出务工,脱贫任务艰巨。直到2015年9月,崇义县上堡乡竹溪村迎来了江西省运管局的定点帮扶,艾才昌被选为派为驻村扶贫第一书记。从此,竹溪村在脱贫攻坚的道上一路高歌。

  短短三年时间,这个偏远的小山村就摇身一变,换上了一副崭新而喜人的面貌。如今的竹溪村,民宿、高山有机茶等产业发展有声有色,村民增收致富有信心,村容村貌日新月异。在这背后,不仅有村民建设美丽幸福乡村的强烈愿望,更有第一书记艾才昌近一千个日夜的兢兢业业和努力耕耘!

  脚印泥土量村情,当好致富领头人

  面对竹溪村繁重的扶贫工作任务,艾才昌没有退缩。他暗自下定决心:一定要带领乡亲们脱贫致富。从此他就扎根竹溪村,白天与工作队一起到老党员、老干部、致富能手、贫困户家中走访座谈,征询他们对村庄发展的建议意见,晚上坐在办公桌前归纳总结。

  为了全面收集整理驻村贫困户的信息,他早上6点起床下村,中午没有休息是常有的事情。他说,贫困户只有在早上、中午、晚上这三个时间段才在家,这时候去才不会走空路,才能按时保质完成信息的收集。一个月下来,艾才昌风里来雨里去,将分散在12个村小组的41户贫困户全部走访了一遍,最远的自然村离村委会有近10公里的泥巴路,有时搭村干部的摩托车,有时坐着村民的三轮车进组入户,早出晚归的身影,换来的是对全村村情民情了然于胸。

  在与村干部讨论研究后,艾才昌提出了“完善基础设施,发展特色产业,做强集体经济,建强基层组织”的工作思路,落实“扶贫先扶志,扶贫必扶智”举措,与驻村工作队员一起研究制定了脱贫规划和年度工作计划。

  计划再好,贵在落实。艾才昌积极协调引进旅游发展公司助力扶贫,争取了200多万元的投资,在木梓排梯田景区发展民宿示范山庄,采取公司+农户的模式,农户通过土地流转,务工就业的方式,带动农户年均增加收入1万多元。

  与此同时,他还积极推动光伏发电项目扩面工程,新建100千瓦的光伏发电,预计每年为村集体经济增加收入5万元,实现了村集体经济零的突破;积极发展致富带头人成立合作社和产业扶贫基地,协助贫困村先后成立了竹溪种植水稻合作社、竹溪高山水稻种植合作社、金银花种植合作社和300亩的万长山茶厂高山有机茶产业扶贫基地,带动17户贫困户就业,每年户均增加收入近1万元。

  扶贫脱贫,难在资金。为了推进扶贫计划全面落实,艾才昌积极向有关部门争取帮扶资金及物资折款达556.7万元,协调争取其他扶贫资金达2713.83万元,帮助贫困村修建了10多公里的通村组公路,落实了10多公里的产业扶贫公路建设项目,安装了30盏太阳能路灯,新建了70多米长的文化长廊,修建村饮用水工程,新建党员活动中心,拆除危旧“空心房”,改建公共厕所,整治村区域农村环境,完善公共服务设施,全面推进新农村建设。

  扶贫先扶智,为解决农村孩子的教育问题,艾才昌为10户贫困户的子女教育落实了教育扶贫措施,减免和发放教育扶贫资金22375元,确保贫困户子女不因上学而致贫。并为竹溪村小学新建了图书阅览室、篮球场、安全护栏、购置了新的课桌椅,改善了村小学教学环境。

  脱贫不能光靠输血,自我造血才是根本。他先后帮助贫困户发展传统种养产业,发展禽类1712只,生猪102只,蔬菜19.1亩,脐橙7.68亩,毛竹油茶低改新造面积174亩,发展9户扶贫户养蜂,培育养蜂82箱,贫困户户增收8千多元。功夫不负有心人,在他的带领下,竹溪村实现了贫困户产业就业全覆盖。

  心驻农家解民忧,当好群众贴心人

  和群众打交道多了,村里的情况也被艾才昌摸了个清楚。哪家有矛盾,哪家有困难,艾才昌都写在帮扶日记上,记在心里。他手机里保存着41户贫困户的电话,还有很多老党员老干部和村民的电话,为了倾听老百姓的心声,他牵头组建了“竹溪村委工作群”、“竹溪村扶贫工作群”、“为了家乡竹溪的明天群”等微信工作群,利用现代传媒形式,广泛听取干部群众的意见建议,积极为驻村群众排忧解难。

  在入户走访时,了解到有些贫困户想发展农家乐和脐橙等产业,准备对毛竹林进行低改新造;有的贫困户想发展生猪养殖;还有的想发展光伏发电,艾才昌就和村干部、帮扶干部到县里争取政策,帮助解决政策资金扶持,申请产业贷款和扶贫政策奖补,每年为贫困户户均增收3000元。

  他还积极开展“微心愿”、“扶贫日”、爱心捐赠和走访慰问等系列活动,先后为全村300户村民免费发放了电烧水壶、热水瓶和雨伞,资助10多名困难学生,走访慰问老党员、老干部和贫困户,极力改善了全村村民的生产生活条件。

  艾才昌真心实意带领群众致富的行动,得到了竹溪村村民的拥护和爱戴,人们都亲切地叫他“艾书记”,都把他当成的贴心人。贫困户林端兰因入户路征地与老屋组村民发生纠纷,找艾书记协调解决;贫困户何光亮因与同村村民打架,找艾书记劝和;贫困户何祥连因低保问题不配合工作,找艾书记去做思想工作;89岁高龄的五保户李桂英没有生活用品,他第一时间与结对帮扶干部送去柴米油盐、雨伞、热水瓶等日常生活用品;贫困户张小平、何逢因突发疾病,他与帮扶干部一起一路护送到县城救治……

  每逢上堡圩镇赶集,竹溪村村部都会聚集很多村民,他们在一起喝喝茶、聊聊谈,老党员李奕凤说道:“艾书记真是大好人,把我们村部建设得这么好,现在村干部工作积极性非常高,多亏了艾书记的帮忙啊!”;参加过抗美援朝的何显遗老人说起艾书记,非常的激动:“艾书记经常来看望我,给我们村修了这么多路,真是造福后人,好人有好报。”;贫困户何逢一说起艾书记,马上就会想到村里太阳能路灯:“感谢艾书记为我们村安装了这么多太阳能路灯,现在晚上我们出行都方便了,艾书记给我们照亮了发展致富的心。”

  在竹溪村不管是贫困户,还是一般农户,谁有困难,艾才昌都竭尽全力帮助他们。不仅贫困户家里有艾才昌的便民联系卡,几乎全村所有村民都有艾书记的照片和联系方式,甚至常年不在家的村民都有艾书记的联系方式,做到了家喻户晓。“要修路,要帮助,要政策,找艾书记准没错!”这已经成为竹溪村老表唠家常的一道话题,可能是谐音字的原因,老百姓们“艾书记、艾书记”这样经常叫着,慢慢叫成了“艾竹溪”。只要一说到艾书记,村民便会微笑地竖起大拇指。今年4月经村民代表大会表决通过,授予艾才昌同志荣誉村民称号,这是全村村民对艾才昌最好的褒奖。

  胸装使命步履急,当好支部擎旗人

  “老百姓脸上洋溢的笑容就是对我们工作的评分,也是我们扶贫工作的目标。”艾才昌坚信建设美丽幸福乡村关键靠行动,更要靠基层党组织充分发挥战斗堡垒作用,发挥党员干部的先锋模范作用,“村民富不富,关键看支部驻村工作要把带强一个班子、建强一支队伍作为首要任务。”

  驻村以来,艾才昌始终把自己驻村党支部的扛旗手,带头认真落实“两学一做”、“三会一课”和常态化学习教育制度,规范党组织生活,帮助村“两委”班子健全规章制度,制定了三年任期目标和年度工作计划,规范“三务”公开,理清村“两委”干部关系,协助整理村“两委”数据档案材料500余份,带领村两委班子建强基层组织,加强阵地建设,全面维修改造村级办公场所,购置办公桌椅,新建农家书屋、党员活动中心和便民服务中心,积极发挥村委会的战斗堡垒作用。

  “艾书记经常晚上找我交流扶贫工作,甚至半夜他都会给我发微信相互探讨驻村致富问题。他这种一心扑在工作上的作风是我们的榜样”上堡乡党委书记张朝晖深为感动,“艾书记两三个星期不回家是常事,曾经有次两个多月没回家,有时候还是我们村干部劝他回家看看……”

  竹溪村地处崇义县上堡乡东北部,离艾才昌的家抚州临川有600多公里,每次往返扶贫点,要倒换七八趟车,用时10多个小时。常年的舟车劳顿、一心扑在工作上,对他的身体来说是个不小的考验,长期以往,他的肝管结石病情加重,各种毛病开始复发。

  如果不是艾才昌妻子说起,人们不会知道,艾才昌驻村扶贫三年,家庭屡遭磨难。2015年9月,就在艾才昌驻村扶贫前夕,他父亲因交通事故做了肠胃切除手术,他妻子也先后两次手术。2016年4月,妻子第一次手术,他没有向组织汇报,也没有请假陪护。2017年12月,妻子旧病复发,计划第二次手术,却赶上国家扶贫工作交叉检查、省脱贫攻坚第三评估和成效考核,手术只好推迟, 2018年3月初,他爱人手术出院没两天,他又马不停蹄地赶去扶贫点迎接省里的帮扶工作考核。

  正是这些让村民感到暖心、窝心的举动,和实实在在的亮眼成绩,让第一书记艾才昌得到了领导同事和广大干部群众的集体称赞,他连续三年被崇义县委县政府评为优秀第一书记,在局机关干部考核中连续三年考核为优秀,荣立三等功,被厅直属机关党委评为优秀共产党员,个人扶贫事迹材料被赣州市委组织部和崇义县委组织部汇编成册。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”在赣鄱大地涌现了一个个如艾才昌这样的第一书记,他们用实际行动抒写了一名扶贫干部的责任和担当,诠释了党员干部的公仆情怀,谱写了众多感人至深的脱贫故事。让江西农村人民有了底气,早日脱贫奔小康!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心