新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  A股上市
A股公司十年长跑冠军榜出炉 市值增长10倍者仅9家
2018-05-28 10:41:00    来源: 证券日报 编辑:欧阳媛    作者:

  A股市场上的长期投资者究竟能否像巴菲特那样赚钱?答案是:可以,但是不多。

  5月26日,中国上市公司市值管理研究中心发布的“十年市值长跑冠军榜”显示,只有9家公司在10年内市值增长超过10倍,其中科技类公司占比最高。9家公司分别是大华股份(23.22倍)、科大讯飞(19.52倍)、片仔癀(16.51倍)、东方雨虹(16.38倍)、长春高新(16.15倍)、亨通光电(11.93倍)、华东医药(11.22倍)、古井贡酒(10.23倍)、恒瑞医药(10.22倍)。

  尽管榜单中市值增长超过10倍的只有9家,但在人们概念中,数量应该不至于这么“可怜”。对此,中国上市公司市值管理研究中心执行主任刘国芳解释称,自2009年4月30日至2018年4月30日,在上市时间满10年的1571家上市公司中,市值10年增长10倍以上的上市公司仅109家,这其中除去被借壳、被立案、大起落和涨势不持续(10年里市值上涨年份少于下跌年份)的样本后,真正称得上市值持续增长的长跑冠军仅仅只有这次入榜的9家公司,可见市值的可持续增长之难。

  数据显示,上述9家公司均具有起点市值和股本小,起点市盈率高,属于大需求行业等共同特点。同时,9家公司的盈利规模、盈利效益以及平均市盈率都远远好于A股市场平均水平。“市值持续成长需要公司基本面的驱动,即净利润需要平稳往上增长,同时,市盈率也发展着重要的作用”,刘国芳表示。

  对此,《证券日报》副总编辑马方业指出:“近年来,有一种声音在流传,虽然调子不高,但确有影响,那就是‘市值管理时代在终结,价值管理时代在开始’。我认为,市值管理根在价值。价值管理本身就应该是市值管理的根基所在。短期利益、资金驱动、推高股价、助涨泡沫,至多是短期的股价管理,与真正的市值管理相去甚远,是伪市值管理。真正的市值管理正好相反,是基于公司价值最大化,是长远利益。资金驱动是果不是因。这才是市值管理之‘道’。所以,说市值管理终结不对,但说价值管理开始没错。”

  有与会专家认为,市值稳定成长的公司,容易诞生在竞争充分、面对C端的行业,垄断性行业看似有政策红利,反倒被限制了成长边界。

  中国上市公司市值管理研究中心主任施光耀指出,A股公司究竟怎样才能实现市值的持续增长,不仅仅是上市公司在思考的重大战略问题,也是资本市场关注的重大现实问题。记者贺 骏

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心