新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
宜春两汽修企业违规排放被查处(图)
108家企业纳入环境专项整治范围
2018-06-13 10:25:59    来源:中国江西网 编辑:欧阳媛    作者:罗玉蓉 刘瑛 陈祥平 陈国菊

■罗玉蓉、刘瑛、陈祥平、记者陈国菊文/图

    中国江西网讯 宜春市坚持把生态文明建设摆在全局工作的突出地位,进一步落实生态优先、绿色发展战略,开展了系列环境整治专项行动,取得了初步成效。

被污染企业损坏的封条

损坏封条继续作业现场.

    两汽修企业违规排放被查处

    5月17日,宜春市环保局和市公安局人员进行联合执法,对位于宜春中心城区环城西路鹏晟汽车城内的宜春和顺汽车销售有限公司、宜春华鑫汽车销售有限公司不遵守政府禁令,违规进行喷漆作业,排放废气污染环境的行为进行查处。

    据了解,今年4月开始,该市在中心城区开展汽车维修行业有机物污染专项整治。4月11日,市环保局联合市房管局、市场和质量监督管理局及袁州区相关单位,召开整治协调会,对鹏晟汽车城内的汽车维修喷漆店下发整改通知,责令其整改。4月20日,由于整改不到位,相关部门对鹏晟汽车城内的9家汽车维修喷漆店实施停电整治,其中有宜春和顺汽车销售有限公司、宜春华鑫汽车销售有限公司两家汽车维修企业仍未整改到位。4月24日,当地政府组织相关部门对两家汽车维修企业烤漆房予以查封,责令其停产整顿。然而,这两家企业并没有停产整顿,反而擅自毁坏封条,顶风作业。两家企业同时在5月16日违规对车辆进行喷漆,在不具备污染防治实施的情况下,将喷漆产生的废气直接排放在空气中。目前,有关部门正在对这两家企业的行为加紧调查处理。

    市政府出台污染物整治方案

    为全面提升宜春中心城区汽车维修行业挥发性有机物污染管控能力,有效控制挥发性有机物排放,推进大气污染防治工作,切实改善中心城区环境空气质量,宜春市于近日在中心城区启动挥发性有机物污染专项整治,出台了《宜春市中心城区广告印刷汽车维修行业挥发性有机物污染专项整治工作方案》,加快推进广告印刷汽车维修行业挥发性有机物污染专项整治。

    此次专项整治,旨在从源头控制挥发性有机物污染,对汽车维修单位提出了使用环保材料、配备环保设施要求。汽车维修单位使用的涂料必须符合《汽车涂料中有害物质限量》的规定,限制使用溶剂型涂料,鼓励使用水性、高固体份、粉末、紫外光固化涂料等低挥发性有机物含量的环保型涂料。

    喷漆烤漆须建封闭房

    根据统一部署,这次专项整治分为动员、集中整治、联合检查三个阶段。经前期排查摸底,中心城区涉及喷漆、烤漆工艺的108家汽车维修企业和经营户均被纳入专项整治范围。其中袁州区、宜春经济开发区、宜阳新区和明月山温泉风景名胜区(简称“四区”)分辖区对汽车维修单位下达整改通知书。对拒不整改或逾期未完成整改的,一律责令停止营业;对完成整改的单位,督促其分别向“四区”、交通运输主管部门和环保部门提交相关整改报告。

    从6月11日至7月11日为联合检查阶段,由市交通运输局、市环保局、市场和质量监督管理局、市综合行政执法局等部门将组成联合检查组,对挥发性有机物专项整治完成情况进行检查。

    记者从环保部门了解到,为加紧对汽车喷漆作业管理,下一步将对有喷漆、烤漆工艺的汽车维修单位要求必须建设封闭的喷漆、烤漆房,并配备有机废气收集处理系统;对有挥发性有机物的原料进行规范管理,每月要记录其名称、含量、购入及使用量等信息,在运输、储存过程中要密闭,使用和操作要在封闭空间进行,随取随开,及时密闭,以减少挥发。

相关链接 

    丰城

    集中河道“清废”见成效

整治清理河岸周边环境

    连日来,丰城紧扣“共抓大保护、不搞大开发”,对赣江和抚河沿线“固废”进行清理整治,并掀起“5+2”“白+黑”整治高潮。

    据了解,经过集中整治,目前,位于拖船镇的码头砂场废铁清除基本到位;小港镇张洲村环境经过整治也面貌一新;袁渡镇抚河废旧设备拆除接近扫尾;曲江镇出动人员60多人次,对辖区城西堤、四洲堤进行清理整治,共清理生活垃圾4吨、建筑垃圾6吨、拆除简易房4处,得到当地群众好评。还有位于赣江的尚庄、剑南、河洲、同田等地沿江(河)固废清理整治正在紧锣密鼓开展之中,大多乡镇辖区的整治行动都已初见成效。

    宜春

    打出化肥减量增效“组合拳”

    宜春市为坚持绿色发展理念,围绕“提质增效转方式、稳粮增收可持续”的主线,大力推广有机肥替代化肥,深入开展化肥减量增效行动,打出漂亮“组合拳”。

    该市将化肥减量增效行动列入全市推进绿色有机“十大行动”之一,纳入各级政府绩效考核范围,化肥施用情况被作为全市生态文明示范县的考核评价指标之一。同时,按照“生态施肥、安全施肥和高效施肥”理念和“精、减、调、控”施肥原则,积极推进有机肥资源化利用。目前,全市已经建成以高安宝迪生态农业科技有限公司年产5万吨商品有机肥生产线为代表的有机肥生产企业13家,有机肥生产能力达到46万吨,有力推动了全市畜禽粪便和农作物秸秆的资源化利用进程。

    万载

    农民家门口吃上“生态旅游饭”

    近年来,万载采取政府投资、职工入股、招商引资等多种形式,进一步完善景区投融资机制,全力打造水利风景区,提升水系生态质量,突出涵养水源,建设生态河流,发展旅游业,景区农民在家门口吃上了“生态旅游饭”。

    在该县的恒晖水利风景区,可以饱览七彩有机馆、农耕文化馆、玫瑰园、水上乐园等景点风光,在旖旎明媚的春光里收获了愉快的心情和美的体验。“景区去年接待游客32万余人次,综合收入5000余万元,带动周边村民增收,并成为国家4A级旅游景区,正在推进国家级水利风景区建设。”该景区董事长谢林翰先生兴奋地说。

    目前,该县已成功创建恒晖大农业、三十把、龙湖、山外山等4个省级水利风景区。依托于山外山水利风景区的休闲山庄每年接待游客3万多人次,创造经济效益100多万元,带动周边群众年增收50多万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心