新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  A股上市
“独角兽”遇二级市场大考 真成长不惧小波折
2018-06-25 10:10:12    来源:中国证券报 编辑:欧阳媛    作者:

  刚刚A股上市的工业富联在3个连续涨停后即开板,近几个交易日走弱,逼近发行价。对此,有分析人士指出,监管层鼓励优质企业回归A股,并积极吸纳“独角兽”企业上市,一方面,有利于资源向新兴产业倾斜,加快推动传统产业转型升级,把握新一轮科技革命和产业变革;另一方面,有利于改善资本市场“大而不强”的现状,使投资者享受优质企业发展带来的巨大红利,促进股市健康发展。当前,“独角兽”企业在二级市场遇到的挫折是成长中的插曲。长远来看,“独角兽”企业需面对各轮投资者的退出,保证投资者收益兑现,真正成长为行业领域中具有重大影响力的企业,这对“独角兽”企业的真实成长性提出了考验。

  “独角兽”面临股价挑战

  2018年堪称A股和港股的“独角兽”元年,为吸引新经济企业上市,港交所实施了香港市场近25年来最重大的一次上市机制改革,A股也陆续出台多项措施吸引新经济企业。作为港交所新政后首家“同股不同权”公司小米集团即将赴港上市,A股中药明康德、工业富联、宁德时代等“独角兽”也都已实现上市。

  然而他们的股价正经受二级市场的考验。其中,短短7个交易日,工业富联最新股价距离最高价跌幅超过29%;宁德时代在经历8个涨停后于6月22日开板,当日跌幅为5.66%;更早前上市的药明康德近期跌幅达25%。

  分析人士指出,这实际上展现了投资者追捧“独角兽”企业的另一面,“独角兽”标签并非股价的“灵丹妙药”。星石投资杨玲表示,二级市场的“独角兽”投资不能止于追逐概念。需要清楚地意识到,“独角兽”企业未来可能面临诸多风险。同样,作为全球样板的纳斯达克虽然吸引了大量“独角兽”企业上市,但每年有不少企业在竞争中失败而最终退市。

  港股市场,近期“独角兽”企业纷纷遭遇破发窘境。平安好医生、众安在线、易鑫集团、阅文集团、雷蛇等,都曾获得很高的超额认购倍数,但上市后股价不尽如人意。目前,阅文集团距离股价最高时缩水20%,众安在线距离股价最高时缩水超44%,雷蛇距离股价距离最高时缩水近60%。无独有偶,较早在港上市的科技公司也陷入“破发”境地。例如,2016年12月上市的美图,6月22日收盘为每股6.75港元,低于8.5港元的发行价。

  “港股‘独角兽’企业破发算是意料之中。在香港市场,国际机构投资者占据主导,他们看重的是真实业绩,对某些拥有庞大用户和广阔市场前景,但当下不能实现利润的公司,大都不愿出手。美股的特斯拉也是因业绩问题,被不少投资人做空。”香港某私募人士告诉中国证券报记者。

  一级市场估值不断推高

  当下,市场对于该给“独角兽”怎样的估值出现分歧。以小米为例,小米此次在香港IPO筹资最高额达61.1亿美元,定价在17港元至22港元。按这一价格计算,小米目前估值在550亿美元至700亿美元,相比起此前市场传闻称小米将达到1000亿美元的估值大幅下调。

  对于到底该给“独角兽”企业怎样的估值,在6月23日举办的小米全球发售新闻发布会上,小米创始人雷军表示,“过去的一个星期,我们认真梳理了小米到底是一家怎样的公司。过去8年,小米在每一轮私募投资时,投资者都给了我们非常高的估值,上一轮国际投资者给了小米450亿美元估值。”

  小米首席财务官周受资表示,他们从来没有给小米定过估值,但可从三个角度理解小米估值:第一,小米是一家全方位、综合性的新物种公司,不能简单归为硬件公司或者互联网公司;其次,小米产品无论在硬件还是互联网收入方面都保持了高速发展,估值核心在于公司的增长速度以及持续增长;第三,小米的硬件产品毛利率在2%-3%左右,但不意味着公司整体不赚钱,小米的利润来源于互联网服务、生态链股权等。

  深圳某一级市场投资人士表示,由于“独角兽”公司是稀缺的,在一轮又一轮融资中,它们的估值被不断拉高,极少见到在后续融资中有估值降低的。现在,二级市场上“独角兽”企业股价表现不太令人满意,一些投资机构可能亏损出局。华盛资本证券表示,导致新经济股价集体下跌的主要是“泡沫”。这些新经济公司的成长性并不差,但泡沫过多、估值虚高势必会带来问题。一方面,估值确实有水分需要释放;另一方面,往后的业绩增长情况还需观察。

  不过,上述现象正在得到缓解,PE/VC投资逐步趋于理性。根据Chinaventure统计,2017年四季度募集完成基金规模为414亿美元,环比下降45.67%,投资者更加青睐优质项目。资本集中更易孵化真实的独角兽,一级市场对于二级投资“风向标”效用提高。

  “不同天”现象显著

  根据Statista的数据,1997年至2000年,美国有898家科技公司首次公开募股,总市值约为1710亿美元。到2005年,仅有303家公司尚在公开市场交易。到2010年,这个数字降至128家,在2000年到2010年的十年中,这些幸存者每年的平均股价回报率为-3.7%。在接下来的5年里,尽管股市高涨,但他们每年的回报率为-0.8%。而在过去的3年中,共有61家科技公司上市的市值超过10亿美元,上市后平均交易价格仅比其上市价格高出3%。许多“独角兽”企业估值较低,其中包括美国的Twitter和中国的阿里巴巴等。

  安信证券表示,通过后续跟踪以上市方式退出的“独角兽”,可以发现他们表现不一,“不同天”现象显著。纵观“独角兽”公司后市表现,有12家公司最新市值低于10亿美元,彻底脱离“独角兽”行列;有10家公司最新市值低于退出时估值水平,在资本市场上未获得认可和较高的估值。

  因此,对于这些奔赴二级市场的“独角兽”到底该怎样投资?基于二级市场“独角兽”与一级市场存在的区别,杨玲表示,在冷门行业即便有“颠覆性技术”,也难以进入大众视野成为“独角兽”企业。对于二级市场投资,最终要看的是企业产生了多少实实在在的利润,要经过严密的研究,仔细甄选真正的“独角兽”,挖掘经过时间考验,能够穿越牛熊,持续具有强竞争力的真正优质股。长期稳定的收益是要赚取企业成长的钱,而不是概念风口上短期估值上涨的钱。

  澳洲会计师公会大中华区分会副会长卢华基表示,建议投资者应多做企业研究分析,充分了解这些企业的经营模式、市场资讯等。企业自身需提高透明度并加强沟通,与股东建立畅顺的沟通机制,减少资本市场的滞后反应,令投资者可以根据信息作出正确的投资判断和决定。

  莫尼塔研究指出,当进入稳定成长期和成熟期,“独角兽”企业已具备清晰的商业模式,拥有相对稳定的现金流,可采用P/E估值法。重点关注企业的利润状况及业绩增速,当利润出现下滑或增速明显放缓时,需要对企业进行一轮必要的全面评估,以重新判断企业在市场中的合理地位。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心