新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
订车后遇关税下调 车价降低却无法享受新优惠
订进口车后遇关税下调 南昌宝泽车价不降
2018-06-26 11:07:11    来源:中国江西网 编辑:欧阳媛    作者:陈 璋

    中国江西网讯(本报记者 陈 璋)为购买一辆进口宝马车,消费者先与4S店签订意向书。但没过几天,国家发布车辆进口关税下调政策,宝马车官方指导价也统一下调。为此,消费者认为自己还未提车,理应享受新的优惠价格,却遭到4S店拒绝。6月25日,记者就此纠纷进行了解后,4S店答应给消费者退还订金。

    签订意向书

    25日上午,记者在南昌宝泽汽车销售服务有限公司见到了投诉人夏女士。她告诉记者,今年5月2日在南昌宝泽买了一辆型号为2018款730Li领先型M运动套装的宝马车。

    “当时车的市场价是89.8万元,宝泽优惠了25%,降至67万多元。但前提是必须购买2万元的装饰,以及三年总计6.1万元的车辆保险,且要在首付款中一次性缴清。”夏女士说,当时自己不想这样买车险,但是销售员表示“这是店里的规定”。

    随后,买卖双方签订了一份《汽车购买意向书》,夏女士向南昌宝泽缴纳了2万元“订金”,最终成交价格以买卖双方另行签订的《汽车买卖合同》约定为准。此外,该意向书还明确,如因任何国家的政策调整致该车辆的进出口关税、消费税、增值税或市场零售价上升的,则应由双方另行协商车辆总价。

    厂家大调价

    5月22日,夏女士的宝马车还未提,却看到一则消息:国务院关税税则委员会发布公告称,自2018年7月1日起,降低汽车整车及零部件进口关税。随后,各大车企纷纷降低进口车价格,其中宝马2018款730Li领先型M运动套装就在其中,官方市场指导价统一下调至82.8万元。

    看到车价下调,夏女士很快联系了南昌宝泽,希望购车价能以新的市场指导价为基础进行优惠。“销售员告诉我,可以去别家店了解,只要别家能给的优惠,宝泽也可以。”

    随后,夏女士在南昌其他宝马经销商了解到,自己购买的这辆车还可以在67万元的基础上再减去5万元。然而,当夏女士将这一信息告诉宝泽时,后者却未兑现承诺,并表示最多再优惠1万元。为此,夏女士提出退订金,但遭到拒绝。

    答应退订金

    25日,面对记者的采访,南昌宝泽市场部经理冷眉表示,意向书的签订是买卖双方共同的意愿,至于车辆能优惠多少,市场上每家店都不一样。“消费者订车是在关税下调政策发布之前,车主却要以政策发布之后的市场价作为参考,这还需要双方进一步协商。”

    为此,记者提出疑问,《汽车购买意向书》中明确“遇上国家政策调整导致车价上升,应由双方另行协商车辆总价。”那么,政策调整导致车价下调,是否也应另行协商?此外,消费者缴纳的是“订金”,按照相关法律规定,如遇双方协商不一致,是否可以退款?

    对于捆绑销售3年车险的问题,冷眉表示公司没有这一规定。“但如果不买3年车险,我们的优惠力度和价格组合方案就会发生变化,所以这是消费者自己的选择。”

    但夏女士对此坚决否认,并表示自己有购买时与销售员的对话录音,后者强调“一定要买3年车险,否则连宝马金融贷款方案都享受不了。”

    最终,在记者的协调下,冷眉表示同意退还消费者2万元订金。

    交易需公平

    对此,江西省消费者权益保护委员会副秘书长戴振彪认为,既然4S店在《汽车购买意向书》上规定,如因任何国家的政策调整致该车辆的进出口关税、消费税、增位税或市场零售价上升的,应由双方另行协商车辆总价,那么就应该对车出口关税降价进行明确约定,否则会涉嫌侵犯消费者公平交易权。同时,“订金”不具备“定金”所具有的担保性质,可视为“预付款”。当合同不能履行时可依法退还,否则4S店可能被认定为不当得利。

    戴振彪进一步说,依据《江西省合同格式条款监督办法》规定,经营者制定和使用格式条款应当遵循公平和诚实信用原则,不得利用格式条款损害消费者权益。如果关税涨价消费者承担,关税下降装聋作哑属实,消费者可向工商(市场)部门投诉,以维护自己的合法权益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心