新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
上半年江西保监局开出12张罚单罚金170万
2018-07-11 11:07:15    来源:中国江西网财经频道 编辑:欧阳媛    作者:曹琦
   中国江西网讯 记者曹琦 实习生彭周倩报道:2018年保险业“紧箍咒”力度持续加码。梳理发现,今年上半年,江西保监局所开罚单的罚金比上年同期增长了25%。另外,在延续监管高压态势的同时,问责也告别重机构轻高管现象。
    据记者统计,2018年上半年江西省保监局共开出12张罚单,比去年上半年多了25%。整治市场乱象成为保险监管的主旋律,保险监管部门对于违法违规行为的高压态势不单单表现在罚单数量上的增加,还体现在处罚金额上。
    从罚款金额上看,上半年共处罚170万元。被罚最重的要数平安产险九江中支,数罪并罚共32万元罚金。“平安产险九江中支存在给予投保人保险合同约定以外利益的行为,同时利用保险代理人从事以虚构保险中介业务方式套取费用。”记者从江西省保监局了解到。其次是大地产险鹰潭中支被罚28万元,位列第三的是人保财险遂川支公司被罚27万元。
    从数量上看,人保寿险收到的罚单最多。根据江西省保监局官网公布的处罚,光是4月份人保寿险有收到3张罚单。将上述罚单进行归类发现,编制虚假材料、虚列费用仍是保险业违规重灾区。不仅是江西这样,乃至全国都是如此。数据显示,上半年,保险监管系统针对虚列费用、虚构数据、编制虚假资料等问题开出近280张罚单,占总罚单的近一半。
    而隐瞒合同情况,欺骗投保人、被保险人或者受益人以及给予上述人员合同以外利益等乱象也频出。记者注意到,今年监管的利剑还指向了公司治理和高管监督方面。监管罚单“点名”一些险企存在未经批准设立分支机构、利用职务便利为其他机构和个人谋取不正当利益、内控不严等问题,以致人保寿险三家分公司未经保险监督管理机构批准变更营业场所集体被罚。
    在高管诚信方面,保监部门提出了更高的要求。今年6月,永诚产险江西分公司因存在提供虚假学历证书申请高级管理人员任职资格的行为,被罚10万元,银保经理被罚2万元。业内人士赖华勋向记者表示,2018年保监部门利剑出鞘,从各方面来看处罚力度逐渐加大,趋势表明保险将回归姓保。“以前保险公司有大量的储备资金,在资本市场快进快出,产生了很多乱象。近年来,保监部门划了一道道鲜明的红线,让保险公司轻易不敢碰线。加上行业现在竞争很激烈,触犯规定一旦受到同业举报,一抓一个准。”
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心