新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
南昌联泰天悦“天价车位”谁来管?两个部门踢皮球…
2018-07-12 09:54:18    来源:江南都市报 编辑:欧阳媛    作者:汪清林

  昨天,江南君报道了南昌红谷滩“联泰天悦”首日向业主售卖地下车位,遭业主强烈反对一事。

  不少网友在评论区域留言,希望本报一追到底,更希望政府监管部门有所作为。

  如今

  最新进展来了……

  联泰天悦天价车位

  引来众多网友声讨

  ●网友“刚哥”:联泰地产又顶风作案,前有指标费售房,后有南昌最贵天价车位,一次次无视政府限价政策,刺探国家政策底线。

  ●网友“世杰—南昌交通广播FM95.1”:写得非常好,为记者点赞,在大家习以为常,买主忍气吞声的南昌,能有媒体发声而不是随众,令人佩服和点赞。

  ●网友“Mr. Long”:天悦地下车位质量达不到验收标准吧,到处开裂、漏水,开发商修修补补一年了,还是这样,还不允许业主进入,几十万的车位连地坪漆都没有,开发商利欲熏心,监管部门不作为!

  ●网友“随遇而安”:车位尺寸都达不到国标,还说什么高端楼盘,花高价买一个“微型”车位,是联泰傻还是联泰觉得业主都傻。

  ●网友“胡方骏”:车位尺寸严重违规,宽度太小,正常停车极易造成剐蹭,门打开了人出不来。

  ●网友“summer”:江西联泰天悦如此“销售车位长期使用权”是否合法?而且高于周边小区几倍定价,只售不租。不买车位业主就不能停地下车库,这是变相强买强卖!

  ●网友“某明星”:九龙湖房产市场乱象丛生。限价令一出,除了从车位谋取利益外,很多楼盘还存在以“居间服务费”的名义,与购房人签订所谓的居间服务合同,这个费用动辄几十万元,属变相涨价。

  地下车位宽度缩水

  存在开裂渗水问题

  准备购买车位的业主介绍,花高价买这里的车位,质量还不怎么样。

  “地下车位开裂、渗水,施工人员一直在维修,现在看起来还是很不规范。”据该业主介绍,地下停车位宽度很窄,尤其是立柱中间的车位,开门都比较困难。

  (小区地下车位存在开裂渗水)

  “开发商就为了省这点空间,把车位设计得这么窄,真是在考验业主的身材。”业主说,如果左边留多了,右边的车开门困难,如果右边留多点,方便别人开车,自己又很难出来,要么开门就会碰到左侧车的车门。

  据业主介绍,地下车位并不是没有宽大的好车位,但属于“优加车位”,从设计上就比普通车位要好很多,不存在宽度缩水问题,但售价高出不少。“不管是宽车位还是窄车位,精明的开发商早就算好了账,将利益最大化,要么有限空间多建车位,要么调大车位宽度多卖钱。”

  (消防通道拓宽后周边整改成黄色,和精品楼盘不搭)

  开发商相关人员回应称,地下车位宽度符合相关标准。至于开裂渗水问题,目前没有交付还在修复。

  南昌市不动产登记中心:

  地下车位不计容自愿买卖

  “联泰天悦”地下车位没有产权,使用权归开发商所有还是全体业主所有?开发商这样卖车位有无法律依据?针对这一核心问题,11日,江南都市报全媒体记者向南昌多个监管部门进行了了解。

  南昌市不动产登记中心相关工作人员表示,南昌市对地下车位没发过证,地下车位不计容,不计容就不能发产权证,当然也不会纳入公摊。“是否可以买卖,那是开发商和业主之间的事,一个愿打,一个愿挨。”至于地下车位所有权归谁所有,对方表示,谁建归谁所有。

  南昌市住房保障和房产管理局:

  是否列入公摊要问规划部门

  “‘联泰天悦’向业主卖车位,房管部门不存在干涉。”南昌市住房保障和房产管理局相关工作人员表示,无产权地下车位使用权归谁的问题,要看地下车位建设时有没有列入公摊或公共设施,如果列入了公共设施,那是明确不能卖的。

  “是否列入了公摊,这要问规划部门,不是房管部门管理的,房管局只批预售,不参与规划验收。”对于开发商售卖无产权车位问题,对方表示,对方卖的是使用权,买卖是自愿的,这是全国性的问题。“无产权车位到底归开发商所有,还是全体业主所有?”对此问题,对方称:“如果不是人防车位,不计容的,要问规划部门。”

  南昌市城乡规划局红谷滩分局:

  不归我们管属房管局管理范畴

  南昌市城乡规划局红谷滩分局相关工作人员表示,规划部门只审批车位是否符合规划要求,至于小区地下车位是否纳入小区公摊或公共设施,这不是规划部门管的事,是房管局管理范畴。对方表示,除了核心筒(建筑的中央部分,由电梯井道、楼梯、通风井、电缆井、公共卫生间、部分设备间围护形成中央核心筒)计容外,地下车位是不计容的。规划部门负责管理功能,打个比方,如果开发商把地下车库改成了商业,那就是规划部门的事。

  “地下车位是否纳入小区公摊是我们规划局的事?”该工作人员听后觉得诧异,面对记者追问,对方显得很不耐烦,表示要问下相关部门,暂时给不了答复。

  杭州出台相关举措

  监管直指天价车位

  “高烧未退”的楼市催生出车位暴利,一个车位动辄数十万元。江南都市报全媒体记者获悉,针对这种乱象,去年7月27日,杭州市就出台了《关于进一步规范商品住房及其地下车位(库)销售行为的通知》,实行地下车位(库)销售价格承诺制,旨在抑制“天价车位”。该通知一方面严禁捆绑搭售地下车位(库),另一方面要求“承诺价格销售”,监管直指天价车位。对于有关违规楼盘,杭州房管部门暂停涉事项目的网签资格。

  江南君说

  之前大家觉得房子贵

  如今吐槽

  “车位也买不起了”

  业主们在期待

  是否有政策出台

  “天价车位”降降温?

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心