新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
南昌北京西路一小区突发火灾疑中建五局施工引发
2018-07-12 11:25:45    来源:中新网江西新闻 编辑:欧阳媛    作者:王昊阳 华山

  7月11日电(记者王昊阳华山)7月10日晚间,南昌市北京西路冶金大院小区临街居民楼突发大火,十余辆消防车赶到现场扑救近四小时。火灾导致小区内大量居民被紧急疏散,警方对北京西路数百米道路实施交通管制。

  当晚8时许,记者在北京西路与丁公路交叉口附近见到数辆消防车沿八一广场方向急驰,停靠在冶金大院小区附近道路。接近小区时,透过车辆发散的灯火,可见街面上方笼罩着一层紫色烟雾,小区沿街建筑内冒出明火,建筑上方浓烟滚滚。

  7月10日晚间22时许,火灾现场。消防官兵用高压水枪进行灭火。王昊阳摄

  到达现场的消防官兵迅速展开灭火救援工作。随后交警对部分路段进行交通管制。小区内陆续有居民绕过着火建筑,走到安全地带。

  “刚开始是一点点着起来的,烧了三个多小时还没有完全扑灭。”当晚10时许,一位从火灾现场逃离的居民告诉记者,小区外墙有工人在进行装修作业,疑是工人电焊作业引发火灾。

  “我就穿了一身锻炼身体的衣服出门,7点5分下楼时,看到那个人(指电焊工)在那里做事。就跟老头子说,这么晚他们还在做事。”一位阿姨说,等她返回时,“家里全部烧得精光了。”

  发现着火时,一位居民急忙上楼,却发现家里有个人,一看就是那个搞装修的人在里面。“他在忙着用水浇火,但那时已经没有用了,我拿来灭火器,最终还是没有扑灭,火越来越大,烧得上面都塌下来了。”

  记者在现场看到,小区附近街道两边的临街建筑上,都搭起了一排排脚手架,上面挂着“事故不可逆,生命不重来”等警示标语。被大火吞噬了家园的居民,在暗夜里徘徊良久,不忍离去。

  一位停留在现场的工作人员表示,这一工程项目并非装修,而是南昌一纵一横道路改造工程。记者询问道路改造工作为何需要电焊作业,其回答称,道路改造,跟电焊没有关系。

  记者了解到,南昌市在2017年12月启动“一纵一横”道路建筑立面综合整治工程,对阳明路、八一大道、北京路、站前路等南昌市中心城区重要主干道的沿线建筑立面、道路、绿化、夜景灯光等进行整治。“一纵”为阳明路、八一大道,“一横”为北京路、站前路。“一横”项目由南昌市城投公司作为业主单位负责实施。

  “一横”项目的业主单位:南昌市城投公司。华山摄

  记者从南昌市城投公司综合部了解到,“一横”项目具体由其下属的南昌城投基建公司负责。记者11日联系上负责此项目的南昌城投基础公司一名万姓副总经理,他告诉记者,“一横”项目由中建五局总承包公司承建施工,施工过程中安装铝板,需要挂龙骨,有电焊工序,对于是否属电焊引发的火灾问题,有关部门正在调查。

  据中建五局总承包公司企业网站2018年1月5日发布的消息称,其江西分公司成功中得新年第一标:南昌市“北京路-站前西路”建筑立面提升改造工程,合同额14.7亿元,主要建设内容包含建筑立面改造、建筑夜景亮化及其配套工程。此项工程的项目经理为汪会林。

  由中建五局总承包公司承建的南昌市“北京路-站前西路”建筑立面提升改造工程现场。王昊阳摄

  记者在施工现场看到,部分正在施工的墙面上安装了大量长宽约一米至两米的铁架,铁架交错相连处皆有明显焊点,佐证该工程进行了电焊作业。对于火灾发生的原因是否与电焊工操作有关,电焊工人是否经严格培训、持证上岗,中建五局总承包公司是否对此负有责任,以上涉事单位尚未作出回应。

  据南昌城投基础公司万副总经理称,目前受灾居民已由南昌市西湖区丁公路街道办事处进行安置,当地有关部门正在对火灾事故进行调查取证。

  当地媒体报道称,“一纵一横”沿线建筑立面综合改造是推动“美丽南昌·幸福家园”环境综合整治“两年出形象”的重大项目,要限期确定设计方案、限期完成拆迁拆违、限期竣工移交投用,10月1日前完工,以良好城市形象向国庆献礼。

  目前,当地官方对此次火灾造成的人员伤亡、经济损失,以及受灾居民的安置情况、火灾调查结果等信息尚未批露,记者将持续关注。

  中建五局总承包公司企业网站上有关此项目的宣传。来源:网页截图

  一粒火星引发一场惨剧的事件曾在南昌上演。2017年2月25日清晨,南昌市红谷滩新区“海航白金汇酒店”发生火灾,造成10人死亡,13人受伤。2017年3月6日,国务院安委会对南昌市“2·25”重大火灾事故查处实行挂牌督办。

  2017年12月,江西省安监局发布《南昌市“2.25”重大火灾事故调查报告》,经调查认定,该重大火灾事故是一起生产安全责任事故。事故由施工人员切割和拆卸楼梯金属扶手,导致切割点正下方堆积的废弃沙发着火,火势迅速蔓延,酿成惨剧。

  最终,司法机关对23人采取刑事强制措施,对11家单位的16名公职人员被给予党纪政纪处分。(完)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心