新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
为何实行?全国都存在不同程度的水质问题
2018-07-27 16:55:43    来源:中国江西网 编辑:封云    作者:封云

  随着工业化、城镇化快速推进,一些河流湖泊被过度开发利用,存在着非法围垦、填湖造地、侵占湖泊水域、乱排乱放污染河流湖泊水质及湖泊管理单位不清、责任不明,导致湖泊保护不力,功能衰退等共性问题导致出现湖泊数量减少、面积萎缩、水体污染严重、生态功能退化的严峻形势。除此外,湖泊也是江河水系的重要组成部分,其水质同样受到污染、水体富营养化,全国都存在同样的内源污染风险。

  我国江河湖泊众多,水系发达。然而,一些河流开发利用已接近甚至超出水环境承载能力,一些地区废污水排放量居高不下,一些地方侵占河道、围垦湖泊等现象时有发生。伴随着经济社会快速发展,水生态水环境问题成为群众最关注的民生议题之一。

  最早探索解决复杂水问题的是地处太湖沿岸的江苏省无锡市。2007年五六月间,太湖地区温度骤升,无锡市太湖蓝藻大面积暴发,无锡市自来水水源遭受污染,市民被逼抢购纯净水,一时舆论哗然。

  当年8月,深受水危机之痛的无锡率先在全国尝试实行地方行政首长负责的河长制,党政主导,部门联动,社会参与,全面统筹水上岸上、河流上下游与左右岸。无锡市党政主要负责人分别担任了64条河流的河长,真正把各项治污措施落实到位。实施一年后,辖区内的水质明显好转,初步实现河湖有人管、管得住、管得好。

  江苏省及时推广河长制经验,并于2012年9月在全省层面推广。由各级党政主要负责人担任的河长,已遍布江苏全省727条骨干河道1212个河段。江苏省河湖水域面积逐渐扩大,功能不断增强,水质和水环境得到有效改善。河长制让这里的每一条河流回归、蜕变、升华。继江苏之后,北京、天津、浙江、安徽、福建、江西、海南也开始在全境推行河长制,另有至少16个省区市部分实行河长制。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心