新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  国资国企
国家电投江西公司:高温下的坚守
2018-08-08 15:49:56    来源:电力网 编辑:张叶    作者:

  流火的季节,早晨,太阳刚一露头,地上就像下了火,没有一丝风,天气格外闷热,大部分人都对出门“望而却步”,有的干脆躲在空调房间里消夏。然而在峡江水电站大坝上却是另一番火热场景,机组进水口拦污栅前,人们挥汗如雨,峡江公司的清污人员头顶烈日清理漂浮物的场景让人动容。

  受汛期洪水及水库蓄水位抬高的影响,自6月末以来,峡江水电站库区流入大量的树枝杂草及生活垃圾等漂浮物,堆积在机组进水口拦污栅前,不但污染环境,也容易损坏拦污栅,更重要的是使拦污栅后水压减小,降低发电效益。

  每天早上6点,清污工作班成员就到达班组,召开工前会,交代安全注意事项,开具介入工作票。6点半,准时到现场开始清污作业前的设备检查,尽管还是早晨,但清污机设备铁制机房里仍有35℃以上的高温,蹲在里面检查十几分钟就让人汗如雨下,全身湿透,一大早就洗了个“桑拿浴”。

  临近中午时分,在烈日炙烤下,清污机操作室就像个蒸笼,操作人员汗流浃背,身上的衣服湿了又干,干了又湿。站在清污机下方的指挥人员也一直被太阳烘烤着,而铁板制成的清污机构架、集污斗等也热气弥漫,环境温度接近50摄氏度,不到5分钟,指挥人员的衣服在汗水的浸染下变深了颜色,在烈日暴晒下,衣服上布满了汗水结晶成的盐花。

  有时候从水里抓起大的树枝、树墩会卡在集污斗上,工作人员必须爬上集污斗或者装运车上借助工具将它们耙下来,甚至要花上一个多小时用斧头、钢锯等将它们弄断才能落入装运车斗。炎热的气温加上大负荷的劳动量,一次作业下来,全身都像从水里捞出来一样,汗水顺着袖管、裤管不断往下淌。

  高温作业,清污机的电气设备特别容易出问题,为了避免操作过程中出现故障而引发事故,清污机每工作一个小时,操作人员就要爬上离地三十几米高的设备平台上进行检查,烈日照射下的铁制楼梯、平台、设备门柜等有时高达70多摄氏度,在高温炙烤中,操作人员每天要来回至少10趟,每次检查时间不少于20分钟。

  每天都有漂浮物源源不断地流进库区,清污作业也就不能停止。酷暑难耐,但他们仍然精神饱满、意志坚定,在高温下执着地坚守。也正是他们挥汗如雨的拼搏,减少了水力损耗,提升了机组负荷,增发电量上百万度。他们以实际行动诠释了峡电人团结、奋斗、争先的企业精神,充分展现了峡电人建设一流企业的信心与决心。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心