新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  国资国企
江西出台方案做强省属国企 力争营收每年增长超12%
2018-08-15 16:57:51    来源:大江网 编辑:肖文忠    作者:

  文/全媒体记者金路遥

  中国江西网讯8月14日,江南都市报全媒体记者获悉,《江西省省属国有企业高质量发展行动方案(2018-2020年)》(下简称方案)近日出台,将推进省属国有企业转型升级、创新发展、做强做优做大,其中明确,建立科技创新激励机制和奖励制度,自2018年起,每年从省属企业国有资本经营收益中专项安排资金,用于鼓励企业加大研发投入、奖励科技创新先进集体和个人等。

  投入

  研发投入情况作为企业考核重要指标

  根据方案,我省将推动省属国有企业不断加大研发投入,到2020年末,省属国有企业科技活动经费支出达到120亿元~150亿元。把研发投入情况作为企业考核的重要指标,将当年新增研发投入视作利润纳入企业经营业绩考核,考核结果与企业领导人员薪酬挂钩。

  每年省属国有企业引进10-20名博士以上的优秀高层次人才、100名以上硕士和1000名以上的优秀大学毕业生。

  改革

  推动省属国企上市证券化率要达70%

  在改革方面,积极推进混合所有制改革和战略重组,优化企业产权结构。加快推动改制上市,按照每年“上市一家、申报两家、辅导三家、培育五家”的工作目标,使省属国有资本证券化率达到70%。

  规范建设现代国有企业制度,深化内部三项制度改革,大力推进职业经理人制度试点,建立灵活高效的市场化经营机制和激励约束机制。

  转型

  加大省属国资投资布局绿色产业领域

  方案提出,大力推进有色、钢铁、煤炭、电力、化工、建材等传统产业绿色化、循环化改造,实现传统产业绿色转型发展。加大省属国有资本在绿色产业领域的投资布局,着力培育发展生态环保、大数据、电子信息、人工智能等绿色新兴产业和智慧农业、生态旅游、健康养老等绿色服务业。

  重点推进建设城门山铜矿等5家以上绿色矿山、新钢集团等10家以上绿色工厂,形成推进省属国有企业清洁生产的带动效应。

  目标

  省属国企利润总额每年增长10%以上

  发展壮大新材料、新能源、生态环保等新兴产业,每年融资100亿元~200亿元投资新产业。到2020年末,力争1/3以上的企业实施工业互联网应用和智能化改造升级。

  我省定下目标:省属国有企业利润总额、增加值每年分别增长10%以上,力争营业收入每年增长12%以上。到2020年末,省属国有企业主要经济指标进入全国先进行列,国有经济对全省经济发展的贡献显著增强。(江南都市报)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心