新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
第四范式陈雨强亚布力表态:科技工作者不应该只关注挣钱
2018-08-27 14:28:26    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:冯训太

第四范式联合创始人、首席研究科学家陈雨强发表精彩主旨演讲

  中国江西网讯 记者冯训太报道:自从Alphago在与李世石的对局中一战成名之后,人工智能产业在中国迅速爆发。但关于行业泡沫的问题也经常出现在科技圈的讨论当中。很多AI创业者都会被人问:商业模式跑通了吗?能赚钱吗?在8月25日下午的亚布力中国企业家论坛上,第四范式联合创始人、首席研究科学家陈雨强接受中国江西网财经记者采访时表示,他认为AI技术已经脱离了需要证明自己能力的阶段,收入只是企业某一阶段追求的事情,更应该关注的是能否对社会产生价值。

  陈雨强直言落地方能证明人工智能价值

  “我们在创业之初就有收入了,但我们不是用收入多少来看自己的价值,甚至我们觉得我们自己的收入在现阶段也不是最重要的,去帮助客户产生最大的价值才是最重要的。”陈雨强在“人工智能与社会伦理”分论坛上表示,科技工作者的价值追求不应该只是挣钱。

  AI企业要如何证明价值?陈雨强认为,就是两个字——落地,什么企业能够帮助AI技术更广、更快的落地各种行业,价值就越大。

  “AI落地的瓶颈主要有两个,第一是算法,其实就是人才问题。现在一个AI人才的价格几百万很正常。不是说它有多贵,而是人才资源很少,所以怎么样能够把限量供应变成大量供应,是AI落地面临的重要瓶颈。”

  “第二个瓶颈是数据,AI是基于大数据的,但过去的大数据多数是为BI设计的。BI大数据是给人看的,帮助高层决策者去总结一些经验,抓大放小。AI大数据是给机器看的,要面面俱到,让所有的信息全部反馈给机器。两个大数据系统的设计理念天然不同。AI时代需要大数据,但是这个大数据需要重新建设。”

  陈雨强也表示,瓶颈虽在,但中国企业还是有很大机会的。“一方面在技术上没有谁有完全领先的优势;另一方面不像美国一直过的很舒坦,中国是没有包袱的,各行各业都要急着转型升级,都要提升效率,所以场景会是非常多的,迫切程度是非常高的。”陈雨强强调,现在需要低门槛的、让大家都能用上人工智能的通用型平台,同样的技术有可能在中国产生更大的爆发力。

  让开发者变成AI开发人员降低人工智能门槛

  那么,大幅降低人工智能的门槛是否有可能?“业界有一项非常新的技术叫自动机器学习(AutoML),第四范式运用这项技术,可以让用户在没有机器学习研究背景的情况下开发机器学习模型,让算法做到不需要科学家。这将创建一个巨大的应用市场,让更多的开发者变成AI开发人员,而不是科学家来做人工智能应用。”

  陈雨强还表示,将来会产生职业的变化,因为人类天性不喜欢做重复性的工作,而是喜欢做创造性的事情,这将给人工智能带来机会,重复性的工作会被AI替代,人类工作会向自己天性喜欢做的事情上转变。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心