新闻热线:0791-86847253、18007002076

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  国资国企
融入“一带一路”建设 打造全球一流企业
2018-08-31 15:16:39    来源:大江网-信息日报 编辑:张叶    作者:

  8月的江西秋意渐浓,省属国企也迎来更多“走出去”的硕果。

  推进赞比亚卢恩公路沿线工业园和赤道几内亚姆比尼示范工业园建设;成立江西海外能源资源开发联盟,发起设立江西海外资源能源开发基金;江西国际公司、中鼎国际在2017年度全球最大250家国际承包商排名分别前移至第90位和第127位;省建工集团“两外”(省外、海外)市场业务份额占比高达67%......五年来,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕,也为江西国企带来了前所未有的发展机遇。-廖勇平、中国江西网记者曹琦/文

   积极融入“一带一路”建设为企业出海带来巨大机遇

  国家大力推进“一带一路”倡议,为基础设施建设发展带来政策红利,2017年5月“一带一路”国际合作高峰论坛上,中国承诺加大对“一带一路”建设资金支持,向丝路基金新增资金1000亿元人民币。中国国家开发银行、进出口银行将分别提供2500亿元和1300亿元等值人民币专项贷款,用于支持“一带一路”基础设施建设、产能、金融合作。

  在“一带一路”倡议下,各国生产要素传递加速,推动相关地区人力资源整合发展,带动各国基础设施建设发展,也让原本发展变缓的江西建筑领域国有企业插上了腾飞的翅膀。通过统筹利用国际国内两个市场、两种资源,今年上半年,江西省属企业实现出口产品销售收入130亿元,同比增长17.8%,“走出去”步伐加快。

  一个个捷报传来:2017年8月,江西国际公司与赞比亚签订12.45亿美元的卢恩高速公路项目,该项目为当时江西省合同额最大的单个对外承包工程项目;2017年11月,江西省建工集团成功签约总承包建设的孟加拉国达卡15000套居民住宅楼及相关附属配套设施项目,合同金额12.3亿美元;同年12月,又成功竞标印度古吉拉特邦内两条8.6亿人民币国道公路项目。江铜集团代表CSPT(中国进口铜原料联合谈判小组)与世界矿业巨头进行铜精矿长单价格谈判,在全球铜贸易中博取中国铜产业价值方面发挥了重要作用。

  江西国际公司是江西国有企业“走出去”的一把利刃,或许一组数据更能说明:2018年上半年,江西国际公司累计出口额10.87亿美元,累计进口额19.89亿美元,累计对外工程承包额营业额3.09亿美元,累计对外新签合同额3.2亿美元,累计对外投资额2亿美元,累计境外营业收入6.33亿美元,累计境外资产总额14.93亿美元。“这是非常了不起的成绩,也是江西国际公司位列全球最大250家国际承包商前100名的底气所在。”江西省国资委有关负责人称。

   江西国企抱团勇闯海外开出朵朵美丽的“沙漠之花”

  应该看到的是,在“走出去”方面,江西企业的整体实力较弱,国际竞争力不强,抱团发展势在必行。于是,数家省属国企抱团成立了江西“走出去”企业战略合作联盟和江西国际商会,寄希望重点打造走出去联盟这张新名片,引领企业拓展国际市场、搭建企业合作平台。2017年2月,成立由省国资委主要领导为组长的推进“一带一路”暨境外工业园建设领导小组。

  2018年1月,由江西国际公司等省出资监管企业携手建设的赞比亚江西工业园项目写入《政府工作报告》,股东各方已于6月签署《发起人协议》,当前正抓紧在赞比亚注册股份公司。赞比亚股份公司首期注册资本金2000万美元。

  如今,广受瞩目的赞比亚江西工业园的投资主体“江西多功能经济区(赞比亚)投资开发有限公司”已于8月23日在赞比亚注册成立,注册资本金2000万美金,计划2018年底启动实质性建设。

  园区将集合首都的政治、经济、区位优势,引入铜制品加工、铝制品加工、建筑材料加工、农机装配、发电机制造、太阳能光伏板、LED照明设备、电瓷、服装鞋帽、农产品及食品加工等众多江西优势产业,打造集工业、贸易、物流、综合服务为一体、生活配套设施齐全,具有江西产业特色、符合当地经济发展需要的经贸园区,形成对整个南部非洲市场的辐射效应。目前有江铜、新钢、泰豪、江丰拖拉机、萍乡电瓷等企业有明确意向入驻。

  项目建成后,预计引入三十多家大中型优质企业和一大批中小企业入驻,吸引投资10亿美元以上,为当地提供就业岗位5000个,年产值可达数亿美元。“这无疑是一大历史性事件,赞比亚江西工业园项目已列入2018年省政府工作报告,受省委、省政府高度重视。赞比亚伦古总统也即将于9月5号到我省进行友好访问,并和省政府签约,展开深入地合作。”江西省国资委有关负责人表示。

   金融活水浇灌实体经济江西国企走得又远又稳

  在走出去的进程中,要走得远还要走得稳,离不开金融的支持。

  早在“一带一路”倡议之初,新钢集团就将目光瞄准了亚太地区重要的金融、贸易和航运中心——新加坡。2013年5月,新钢集团注册成立新余钢铁新加坡有限公司,为新钢公司第一家境外全资企业,注册资本2000万美元,通过新加坡子公司专业经营进口矿贸易外,以此为平台,实施人民币跨境融资,拓展融资渠道,创新融资模式,最大限度利用境外低成本资金,进一步增加效益。并进一步通过扩大业务经营范围,逐步拓展其他业务,通过境外投资增强获取资源的保障能力,加快提升公司战略发展的调控能力。

  作为新钢公司第一个国际贸易及境外融资平台,新加坡公司成立五年多来,在对外贸易规模不断扩大,贸易额不断上升的同时,不仅获得了新加坡多家当地银行的独立授信规模并进一步得到提升,借助和发挥境外融资成本低的优势,公司融资压力得到减轻,财务成本得到大幅度降低。

  在精心耕耘的境外市场,因地缘政治等原因,省属企业面临较大的风险。为此,2017年江西省国资委与中信保南昌营业部联合印发《关于进一步加快培育省属国有企业跨国经营能力和提升防范境外风险能力的通知》,督促企业充分利用国家出口信用保险政策优势,提高企业在国际化经营中的竞争力和抗风险能力。

   单一服务向全方位服务转变“两优”、“商贷”项目大大提升

  “一带一路”倡仪既给江西国有企业带来了机会,同时也带来了更大的挑战,当时全国建筑领域企业都将目光转向了“一带一路”和互联互通项目,竞争十分激烈。

  面对这些激烈的竞争,江西省属国企以勇猛精进的态度和实力造就了不菲的成绩。从2015年下半年起,江西建工追踪孟加拉建筑、新能源市场,与马来西亚BNG全球控股有限公司组成战略联盟,共同开发孟加拉建筑、新能源市场。2018年4月2日,江西建工与印度当地Rudranee公司组成联营体成功竞标印度马哈拉施特拉邦南地德地区三条公路工程项目,项目合同折合人民币约6.7亿元,这是江西建工开拓该国基建市场的又一重大硕果。

  从2010年开始,江西国际公司以“两优”项目为抓手,积极推进以设计咨询为龙头的总承包模式,大力发展EPC项目,并相继取得了赞比亚卡翁达国际机场项目、肯尼亚KU医院项目、肯尼亚加里萨50兆瓦太阳能项目等一批“两优”项目。特别是合同额12.45亿美元的比亚卢萨卡-恩多拉收费公路项目不仅刷新了公司单个项目合同额的纪录,还创下了江西省对外承包工程项目单体合同额的历史新高。

  如今这些“两优”项目、“商贷”项目,合同额在江西国际公司总量中的比例已超过50%,贡献的利润已超过80%。这些投融资项目促使公司做大了经营规模,摆脱了低端竞争,同时,也大大提升了公司的总承包能力,为正在推进的其它商贷项目、PPP项目打下了坚实的基础。

  随着“一带一路”沿线国家的基础设施投资建设模式更为多样,江西国有企业必将产业链由单一的服务延伸到基础设施设计、融资、建设、运营维护等全方位服务,必将与全球一流企业进行全方位竞争,逐步提升国际竞争力。

   延伸阅读:我们都有一个家

  我叫阿布图,是阿尔及利亚赫利赞省人。这里是我的家乡,我深深的眷恋这一片生我养我的土地。

  2010年,在我高中毕业的时候,我们的政府开始规划投资建设200万套社会福利保障房,以改善国民的住房条件。中国的建筑企业是建设的主力军。

  一家叫中鼎国际的中国企业来到我的家乡,为我们承建省政府大楼。我利用给项目工地送水的机会,认识了黄皮肤黑眼睛的中国人,也了解到中国企业的专业与效率。我敬佩这样的企业。于是,当项目部要招收当地员工,我不假思索地报名加入,成为中鼎国际的一员。

  刚到项目部的时候,由于学历和专业有限,我在工地上做小工,跟着中国的工人师傅学习绑扎钢筋。通过8年时间的历练和中国师父的帮助。如今我已经学成了一名多面手:不仅能开小汽车、货车,还能熟练操作挖机、铲车、吊车等各类工程机械设备。现在我还能兼职做项目部的阿拉伯语翻译。

  2015年对于我来说,终身难忘。由于我的努力与坚持,我被评为了中鼎国际的外籍劳模,来到了中国,接受表彰,在中鼎的大家庭里联欢,在旅行中国的过程中,我知道了中国这些年翻天覆地的变化取决于他们四十年持续不变的改革开放。我终身难忘。要知道,四十年前的中国,还赶不上我们国家的发展。

  当然。我希望我的国家也要学习中国的“改革开放”。所以,这些年我一直跟随项目部“走南闯北”,不断学习成长,更为骄傲的是我还能通过中国的这家公司,为自己的国家建设出一份力,一起携手建设我们的家园。

  当我好几个符合条件的朋友申请到了中鼎国际建设的安居住房,看到他们对中鼎国际的建造质量和速度发出惊叹,连声说到“这就是他们想要的房子。”我觉得我做了一件了不起的事情。

  现在,中鼎国际在我的国家,承建了超过2万套的社会福利房以及各类公共基础设施建设项目,为2000多名像我这样的阿籍员工提供工作机会和岗位。我深深为自已是一名“海外的中鼎人”而感到骄傲。

  如今,随着中国的改革开放越来越被世界所认同,也更多地辐射到了世界的每一个角落。中鼎国际积极响应“共商、共建、共享”原则,为全球超过30000个家庭实现了舒适、宜居的“美好家园”梦想,我深感自豪。

  我由衷地希望,我深爱的这个企业就像它的图腾一样,永远鼎立于建筑行业强手之林,将它的美名延伸到世界每一个需要它的地方。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
    业绩持续回升 家电行情有望提速
    银行信贷额度捉襟见肘 资产证券...
    “新零售”模式借力“双十一”坐大
    粤港澳大湾区构建“水上经济走...
    金融稳定发展委员会重在协调
    “红顶中介”能否“秒杀”租房...
    加强知识产权保护是我国经济转...
    审核逻辑生变 IPO过会率降至不...
    “黑科技”打响消费升级前哨战 ...
    忙活一年是赔还是赚?听听蒜农...
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心