新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
想为家乡贡献力不从心? 碧桂园全方位扶持乡村企业
2018-09-05 20:29:00    来源:中国江西网 编辑:文人忠    作者:佚名

  人,要像油馃馃一样,从一粒麦子经过无数道工序,经历油炸的高温磨难,才会最终闪烁出耀眼的光芒。东乡族第一个返乡创业的女硕士马娟梳了一头“不安分”的干练短发,和未婚夫一起带了10盒油馃馃,从山大沟深的甘肃临夏回族自治州东乡族自治县,来到了雨水丰润的广东参加碧桂园举办的贫困村青年致富带头人培训班。

  为了改变当地陈旧的观念,让心灵手巧的妇女出门参加工作,马娟没少受乡亲们异样的目光。从最初“藏”在家里的小作坊,到县委县政府和中石化等企业的大力帮扶,马娟如今已经成立了布楞沟流域巾帼扶贫车间等三个油馃馃生产基地,每月可生产油馃馃14万斤,销售额达到100多万,可以带动当地很多妇女加入制作油馃馃的环节,在家门口就业。然而,扩大规模缺乏资金,产品要打开潜在市场……公司越发展越捉襟见肘,马娟怀揣着实现脱贫致富的“东乡妇女梦想”,期待能够找到答案或得到一点启发。

  十九大以后,全国各地涌现了一大批像马娟这样的青年返乡创业者,他们放弃了大城市优渥的生活条件和高薪收入,回到了自然资源匮乏、经济相对落后的贫困农村,为家乡贡献自己的一份力量。与此同时,碧桂园正在结对帮扶的全国9省14县寻找一批“懂农业、爱农村、爱农民”的贫困村青年致富带头人,打造一支“不走的扶贫工作队”,通过提高他们创富带贫的能力,扶持贫困地区中小企业,链接更多贫困户脱贫奔康。

  来自东乡县的返乡创业女硕士马娟(图中)

  寻找有心为家乡贡献有志之士

  参加培训的66名青年返乡创业者自东西南北而来,有从事种植业的、有从事养殖业的,有干加工的,也有干手工的。在此之前,不少人已经参加过各级政府举办的培训班,但参加企业举办的致富培训班还是第一次,他们都有了新的称号——贫困村青年致富带头人。

  “我在2017年底即将硕士毕业之际,萌生了创业的念头。”马娟介绍自己的家乡说7,因为贫瘠、落后,观念陈旧,导致很多女性劳动力无法外出务工,很多人15岁就结婚生子。可是,她们身上有着妇女特有的淳朴秉性,有着东乡人民心灵手巧的零食加工技艺。

  产业扶贫是脱贫攻坚的重中之重,也是乡村振兴的基础。在东乡,油馃馃是传统的饮食,几乎所有妇女都会手工制作。马娟回乡调研发现,油馃馃的市场接受度和经济效益非常好,然而没有形成完整规范的生产产业链,在色泽、口感、规格和包装上还没有得到正规的引导挖掘,于是她萌生了打造全新“东乡油馃馃”的念头,一心想着把油馃馃产业做大做强,带领东乡妇女在家门口挣钱,彻底改变当地的贫困现象。

  碧桂园在帮扶东乡县等9省14县,同样将产业扶贫作为帮扶贫困地区脱贫的关键模式。碧桂园在寻找一批青年致富带头人过程中,与马娟一拍即合,在地方党委政府的指导下达成协议,将在东乡拱北湾村异地搬迁户附近建立一个新的工厂。

  据了解,碧桂园在帮扶的9省14县,依托旗下顺茵公司、凤凰优选、现代农业公司、酒店集团等优势力量,联动全集团产业资源,形成产业资源项目库,将优秀人才、先进技术因地制宜落地至帮扶县。

  参加培训的东乡县扶贫办扶贫开发股股长马伟祥介绍,碧桂园从今年开始结对东乡县做了很多帮扶工作,特别是帮助贫困学生,通过教育扶贫“断穷根”,阻断贫困代际传递。近年来东乡当地贫困劳动力外出务工达1.2万人,留下的人也只能从事靠天吃饭的种养殖和服务业。他认为,碧桂园到东乡扶贫,帮扶东乡的企业发展,举办培训班,能让返乡青年有机会学习更多国家政策,以及创业管理知识。

  培训班学员参观碧桂园帮扶的树山村项目

  投入资金技术扶植农村产业发展

  马伟祥、马娟及其未婚夫马述诚实地走访了碧桂园帮扶的英德树山村。据了解,碧桂园自2010年参加在广东开展的“双到”扶贫工作,在各级党委政府指导下,派驻人员驻村扶贫,树山村绿色产业扶贫项目成为第一个成功的产业扶贫样板,形成了碧桂园独具特色的苗木扶贫模式。

  截止目前,英德市树山村苗木产业的产出已超过2300万元,村民累计收入约1200余万元,户均增收达7万元。马伟祥认为,树山村综合开发项目能帮助群众脱贫致富,值得东乡学习。

  借鉴树山村的成功经验,碧桂园目前在11个贫困县挑选地理环境适合的地方推广苗木产业扶贫,已落地1131亩,通过土地租金和用工累计帮扶贫困户674人。其中,新河县计划发展花木小镇共386亩,完成清表260亩。虞城县采取200亩农场+庭院种植齐推进的方案,覆盖107户贫困户。

  而在东乡,碧桂园建起了马铃薯试验田。东乡虽然土地贫瘠,却是马铃薯生长的最佳之地。试验田里,不下几十个品种的马铃薯苗整齐地排列着。碧桂园计划通过实验,挑选出最适合东乡种植、量产最高的品种。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心