新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
高瓴资本占80%股份 开心人大药房最大股东易主
收购频频 我省药品零售市场整合加速
2018-09-10 09:58:00    来源:江西日报 编辑:欧阳媛    作者:余红举

  与打“平价”牌,搅动医药零售市场不同,江西开心人大药房连锁有限责任公司(以下简称“开心人”)大股东易主显得静悄悄。

  “年初,就开始有动作。”9月8日,业内人士称,1月29日,“开心人”企业类型从有限责任公司(非自然人投资或控股的法人独资)变为有限责任公司(自然人投资或控股),投资人由江西开心人控股股份有限公司变为共青城共利天下投资管理合伙企业(有限合伙)、唐世伶。

  目前,高瓴资本旗下的高济医疗设立高济医药(江西)有限公司,出资2400万元,占“开心人”80%股份,从而成为其控股股东。这意味着名列全国药品流通行业零售企业销售总额百强的“开心人”最大股东易主。

   低调易主

  “开心人”成立于2002年7月。成立之初,大打“平价”牌,最高日销售额达20万元,一时轰动南昌。

  次年5月30日,“开心人”进入上海,将“平价药房”概念引入上海,同样引来如潮客流,首日营业额突破16万元。

  业内人士说,“开心人”以及杭州“老百姓”等大药房击起千层浪,一些大药房纷纷调价。除打“平价”牌外,“开心人”较早开始布局网络零售。这几年,“开心人”开新店的步伐没有停止。至2016年,直营店达100多家。

  国家企业信用信息公示系统(江西)显示,从今年1月开始,“开心人”的企业类型、注册资本、总经理、股东、股权等进行了多次变更。

  进一步查询可知,共青城共利天下投资管理合伙企业是梁永强与其妻子唐世伶的合伙企业。“这次变更,其实是为引入战略投资者提前做准备。”业内人士说。

  4月20日,“开心人”注册资本金增至3000万元。共青城共利天下投资管理合伙企业(有限合伙)出资504万元,占股16.8%;高济医药(江西)有限公司出资2400万元,占股80%;唐世伶出资96万元,占股3.2%。

  至此,“开心人”从梁永强夫妇完全控制变为由高济医药(江西)有限公司控股。公司法定代表人由唐世伶变更为雷汉江。目前,梁永强仍为江西开心人控股股份有限公司董事长。

  高济医药(江西)有限公司是高济医药的子公司,高济医药是高瓴资本旗下子公司,“开心人”实际由高瓴资本控股。

  “高瓴资本入局,对‘开心人’是个利好。”知情人士表示,当前江西医药零售市场竞争激烈,“开心人”优势不再。

  根据商务部2017年6月公布的2016年药品流通行业零售企业销售总额百强名单,江西黄庆仁栈华氏大药房有限公司(第23位,8.36亿元)、江西开心人大药房连锁有限公司(第82位,2.0019亿元)、江西省萍乡市昌盛大药房连锁有限公司(第85位,1.8789亿元)。

  “湖南企业——益丰大药房在我省布局显得尤为强势,今年上半年在我省的销售额突破90亿元。”医药零售市场资深人士说。

  未来何去何从?“开心人”相关负责人婉拒采访。

   缓解压力

  高瓴资本控股“开心人”,其大背景是医药零售市场的收购潮。

  8月24日晚,大参林集团股份有限公司(以下简称“大参林”)发布公告:其全资子公司南昌大参林连锁药店与江西会好康药房连锁有限公司签署《资产收购合同》,拟以8787万元收购会好康药房所持有的7家门店的有形资产和无形资产。

  今年初,益丰大药房进军赣西市场,其全资子公司江西益丰将和江西天顺设立合资公司(简称新天顺),并以4020万元现金收购重组后的“新天顺”60%股权。江西天顺经10多年发展,有100多家零售药店、1个批发公司和1个饮片厂,是萍乡当地第二大药企。

  2016年12月,江西汇仁堂药品连锁有限公司先后收购了老百姓大药房两家门店和抚州春天平价药房15家门店。2017年3月7日,汇仁堂收购与江西宝济医药连锁有限公司11家门店,跻身江西本土连锁药店综合实力三强。

  业内人士指出,药店目前面临较大的内外竞争压力。其内,药店成本快速增长。按要求,药店必须配备执业药师,人力成本升高。另外,药品涨价致采购成本上升。其外,医改带来的冲击。根据医改要求,医药分开,医院提供的药品要保证零加成(中药制剂、中药饮片除外),药价普遍便宜15%至20%。省儿童医院药剂科负责人曾仔细对比过,医院的多种药品比药店便宜。这影响了药店的销售状况。

  “在这样的竞争格局下,竞争力较弱的药店难以生存。”业内人士表示,资本介入江西医药零售市场,或许会带来更先进的管理理念和更优质的服务。

  本报记者余红举

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心