新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  本网专稿
SUV销量大降 江西车企谋新出路
2018-09-11 10:47:15    来源:中国江西网 编辑:欧阳媛    作者:曹琦

■记者曹琦/文

    中国江西网讯 进入9月,随着新车正式上市,一大波SUV乘用车的销量却受到严重冲击。曾经占据霸主地位的长城哈弗一些车型甚至直接官降2.4万元,但是依然阻挡不了国内SUV市场整体下沉的趋势。

    “随着SUV销量下滑,连续6年两位数暴增的市场开始出现拐点。”一位资深行业人士周经理说,“江西的传统车企很多是从商用车起家,现在的乘用车不管是轿车还是SUV都讲究舒适性、配置,这都是商用车企业不擅长的。”

    国内SUV首次出现个位数增长

    中国SUV行业两位数的高增长于近期结束,从今年6月开始出现个位数的增长拐点。根据中国汽车工业协会相关数据,1~7月乘用车共销售1336.45万辆,同比增长3.35%,比上年同期提升1.4个百分点。其中,SUV销售559.7万辆,同比增长7.3%。轿车销售650.86万辆,同比增长4.57%。

    其中,7月乘用车销量进一步下滑。数据显示,整个7月共销售158.95万辆,环比下降15.19%,同比下降5.3%。其中,SUV销量63.27万辆,环比下降14.22%,同比下降8.24%。小轿车销量81.46万辆,环比下降15.45%,同比下降1.25%。

    “连续高增长十多年,2017年总销量已经破了1000万辆。但是基数大了,增速也会放缓。”周经理表示,“年初,中汽协预计2018年还有10%左右的增长,现在从1~7月的数据来看,只有7%的增长。单独看最近两个月,已经是负增长了,预计全年也就6%~7%的增长。”

    国内SUV市场的下滑大大超出了厂商的预期,现在车企纷纷打起了价格战,促销降价、清理库存,但是依然阻挡不了SUV销量暴跌的脚步。曾经的SUV “扛把子”长城哈弗就是最好的例子,不仅失去了冠军的宝座,在大范围官降2万元之后,8月销量仍然下降了26.06%。作为长城汽车的主力担当,哈弗销量下滑“牵一发而动全身”,导致长城汽车8月份销量降幅明显,总体下滑12.99%。

    “这个市场有200多款车在抢食,不降价只有出局。”多名业内经销商向记者表示。

    江西自主品牌销量纷纷下滑

    “一般情况,厂家为了追求销量,会尽量压货给经销商。现在全行业经销商库存高企。”周经理告诉记者。

    据了解,经销商高库存也引起了中汽协的高度关注。根据中汽协对外发布的最新一期“汽车经销商库存”调查结果显示,7月综合库存指数为1.79,同比上升16%,环比下降7%,库存水平位于警戒线以上。

    在此背景下,省内外自主和合资品牌纷纷寻求出路。据江西业内人士透露,江铃驭胜在自建渠道多年后,即将合并进福特的渠道。该人士表示,“SUV一直放商用车和皮卡一起卖,品牌难以立起来。驭胜S330换福特标,在福特4S店销售,改头换脸会好卖很多。”

    和驭胜一样,江西自主SUV品牌陆风汽车也面临较大的挑战。“今年陆风汽车目标是销售3万辆车,目前正在重新调整。”周经理坦言,“现在的车内饰设计要有档次,还要有系列高配的电子设置,而这些都是商用车起家的车企不擅长的。如江西的昌河汽车,也是从商用车起家,还是低端微面。看销量目前的几款Q系列SUV都没有起来,月销量都还没过千。”

    尽管大多数SUV销量正在深度下沉,但是市场上仍不乏逆势上扬的黑马。吉利汽车8月当月销量125522辆,较去年同期增长30%。

    为何江西省内的SUV品牌表现欠佳?有专家认为,这跟开发的车型也有一定的关系。数据显示,前5月,小型SUV销量在16万辆左右,同比增长8%。中型SUV销量在11万辆左右,同比增长9%。唯独紧凑型SUV5月的销量却仅与去年同期基本持平。“目前陆风汽车大多是紧凑型SUV,驭胜也有多款紧凑型车。SUV市场的退烧,主要是紧凑型SUV市场退烧。”

    销售旺季能否提振信心?

    事实上,中国SUV的发展史,也是中国自主品牌的突破史。在轿车时代被打压的自主品牌,正通过SUV实现弯道超车。2010年开始,SUV在中国异军突起,自主品牌凭借对消费趋势的把握和快速反应迅速崛起,利用对中国市场的深入了解,自主品牌抢得了先发优势。但面对当今的市场情况,自主品牌又该如何“打怪升级”?

    SUV在国内的销量8月同比下降8.5%,至716527辆。至此,SUV销量已出现连续三个月下滑。华创证券有关专家分析,相比轿车,SUV随经济环境变化的波动性更大,因此可将SUV看作是经济的晴雨表,其销量下滑反映的是普遍的消费力下降。长期没有重磅新车型推出,以及市场占有率逼近天花板,是SUV销售走软的两大因素。

    9月份是一年中汽车销售的旺季。南昌不少经销商准备在此时冲一下业绩。“现在年轻人更倾向买SUV,因为坐姿更高,视野更好,偶尔自驾游去外面走走也方便。值得注意的是,汽车市场开始从淡季走出,并将随着开学季的到来,也会刺激部分家庭购车需求的释放。”

    业内人士表示,对厂商来说,虽然降价策略短期对提振销量有效,但国产SUV仍然难以摆脱低价低质的形象,对于自主品牌的向上突破会造成很大的困扰。如何提升产品品质和美誉度,是摆在众多国产SUV厂商面前的一道难题。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心