新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
我省出台30条措施 扩大开放推动经济高质量发展
2018-09-19 11:51:00    来源:江南都市报 编辑:欧阳媛    作者:石鹏 万沁姝

    9月18日,省政府新闻办联合省商务厅召开《关于进一步扩大开放推动经济高质量发展的若干措施》(下简称《措施》)新闻发布会。记者从会上获悉,目前,我省聚焦扩大开放领域和招商引资、外贸进出口、走出去、开发区、口岸建设、营商环境等6个方面,提出了30条措施。

    文/林思思 江南都市报全媒体记者石鹏 实习生万沁姝

    【关键词:扩大开放领域 招商引资】

    对重大招商项目优先安排省预留新增建设用地

    《措施》明确,在扩大开放领域上,我省提出要全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,认真执行国家关于放宽服务业、制造业、采矿业、农业等领域外资准入限制政策,放宽银行业、证券业、保险业和汽车等制造业企业外资股比限制等规定。

    在招大引强上,提出要综合运用财政金融手段加大招大引强力度。比如,省财政对在江西投资的实体经济项目按核定的实际引资金额2%的比例一次性奖励当地政府,最高奖励5000万元;对跨国公司在江西新设地区总部和总部型机构,省财政按核定的对省级财政贡献量给予一次性奖励,最高奖励3000万元;对在省外获得国家高新技术企业整体搬迁到江西,依法享受同等税收优惠待遇。

    此外,提出要提升招商引资工作水平、深化投资领域“放管服”改革、提高国际化服务能力和水平、加强重大招商项目政策保障,对重大招商项目、龙头类制造业招商项目优先安排省预留新增建设用地计划等。

    【关键词:外贸进出口】

    争取获批汽车平行进口试点等国家级进口平台

    我省提出支持优势产业和优势企业扩大出口,力争省产品出口比重年均提升5个百分点以上,每年重点扶持一批外贸产业集群。

    加大培育外贸新业态力度,积极争取符合条件的设区市列入国家跨境电商综试区试点,加快推进南昌国际邮快件监管中心建设。促进加工贸易创新发展,争取开展海关特殊监管区域企业增值税一般纳税人资格试点和内销选择性征收关税政策试点。

    积极扩大进口,扩大省级进口贴息资金规模,力争获批国家进口促进创新示范区、汽车平行进口试点等国家级进口平台。建立健全培育外贸竞争新优势的保障机制,建立省政府贸易便利化联席会议制度等。

    【关键词:走出去】

    推动中医药、陶瓷、非物质文化遗产“走出去”

    我省提出推动对外承包工程高质量发展,提升对外投资服务实体经济能力,扩大对发达国家(地区)投资合作,推进海外江西工业园、境外经贸合作区建设。加大金融保险支持走出去力度,为企业走出去项目设立专项基金。

    务实开展人文交流合作,把国际商务官员研修(江西)基地建设成为全省对外交流合作重要窗口,推动我省傩舞傩戏、瓷器瓷乐、油画、杂技等文化产品走出去。

    加大对外开放整体形象宣传推介力度,推动中医药、陶瓷、非物质文化遗产“走出去”,提升江西的国际影响力等。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心