新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
九江综合保税区将带来哪些“福利”
2018-09-29 10:38:26    来源:中国江西网 编辑:欧阳媛    作者:曹诚平

■信息日报记者曹诚平/文

    九江综合保税区9月4日获国务院批复设立,同意九江出口加工区整合优化为九江综合保税区。那么,九江综合保税区的获准批复,对企业有什么好处?又会给普通老百姓带来什么看得见的好处?

    企业红利

    企业间货物交易免征增值消费税

    有了保税区后,除法律、法规和现行政策另外有规定外,境外货物入区保税或免税;货物出区进入境内区外销售按货物进口的有关规定办理报关手续,并按照货物实际状态征税;境内区外货物入区视同出口,实行退税;区内企业之间的货物交易免征增值税和消费税。

    原料采购来自国外、销售市场也在国外的“两头在外”型制造企业,入驻生产将享受“免关税”优待;外贸型企业出口退税问题也将迎刃而解,货物入区视同出口,即可申领退税。

    在综合保税区,企业降低了进口原材料的采购成本,节约了物流成本和时间成本,再加上“区内企业之间货物交易免征增值税、消费税”、“区内企业之间货物可以自由流转”等优惠政策,企业生产成本相应降低,产品价格也会降低。

    百姓实惠

    在家门口可买到便宜“洋货”

    普通老百姓今后也可能有机会接触到更多进口商品。综合保税区有了国外商品展示的功能,今后像汽车、红酒、手表、奶粉等“洋商品”都有可能到区内展销。

    近年来,母婴产品海淘热一度引发热议,国人对“洋货”的消费需求一直热度不减。通过综合保税区的国际贸易和保税物流功能,国内国外两个市场、两种资源得以联通,老百姓不出国门就能接触到更多正宗的“洋货”,这些进口直销的商品,因为省去了许多中间环节,售价也可能大幅度下降。

    同时,随着综合保税区的建设运行,将会吸引一大批加工制造、仓储物流企业入驻,带动餐饮、住宿、金融等服务业发展,为市民提供更多、更好的就业、创业机会。据估计,综合保税区设立并封关运行后,随着入驻企业的逐步增多,用工需求将持续增长,预计新增就业岗位可达5000个。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心