新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
南昌部分开发商因资金链断裂或违规开发带来诸多问题
遭遇“烂尾楼盘” 让购房者左右为难 不能自行停止还房贷 走法律途径维权不容易
2018-10-08 11:47:00    来源:江西日报 编辑:欧阳媛    作者:洪怀峰

    “开发商承诺2016年交房,但现在成了一个烂尾楼盘,根本交不了房。”熊先生是南昌县锦绣天地青年城的购房业主,他告诉记者,虽然目前房子已封顶,但没有水电和其他善后设施,不可能入住,还有就是无法拿到产权证。

    近日,记者调查发现,在南昌这样的“烂尾楼盘”不在少数,如钻石国际广场、铭威铜锣湾、凯旋公馆等楼盘,均不能如期交房给业主。

    多为资金链断裂或违规开发所致

    记者调查发现,“烂尾楼盘”涉及房企多为中小开发商,“烂尾”的原因多为资金链断裂或违规开发。

    一位不愿透露姓名的房企负责人告诉记者,近年来,南昌房地产市场很热,吸引众多资本涌入,而在土地价格攀升、信贷紧缩等形势下,一些实力不济的中小开发商融资、开发成本也快速上升,资金链断裂使得一些楼盘成了烂尾楼。

    南昌曾经的地王“铭威珑珺”楼盘,由于资金链断裂成了“烂尾”。2010年1月,江西铭威地产以701万/亩的价格拿下了位于西湖区原新闻出版学校用地。没料到,由于背负亿元债务,今年8月中旬,不得不拍卖。

    而被投诉的南昌锦绣天地青年城,同样是由于开发商资金链断裂,导致楼盘停工。

    另外一个重要原因就是违规开发、“五证”不全,也导致迟迟不能交房。最为典型的就是钻石国际广场,原址曾建青山湖文化广场,属公园绿地用地。针对此违规开发,住建部进行了挂牌督办。

    “我们没拿到房产证,也有开发商存在手续不全的原因。”华东·青云汇楼盘业主章先生告诉记者,该楼盘未验收就交房。据了解,商品房只有通过建设、勘察、设计、监理、施工方这五方验收后,开发商才能申请办理《建筑工程竣工验收备案表》。《建筑工程竣工验收备案表》是房屋是否合法的标志,没拿到竣工验收备案表,房产证也自然无法办理。

    不能自行停止还贷

    采访中,记者了解到,虽然交房遥遥无期,维权又是持久战,但是业主每月偿还的房贷却不能停。

    “开发商资金链断裂,我们业主怎么办啊,房子就在那里却无法收房办产权证,搭进去首付不说,现在每个月还要不停还贷。”锦绣天地青年城业主陈先生为此很无奈。

    陈先生告诉记者,他曾试图停止还贷,但被银行告知,如果擅自停止还贷会被列为失信黑名单。

    “拿不到房子和还银行贷款,是两个法律关系,不能以拿不到房为理由拒绝还贷。”律师许华告诉记者,业主和开发商签订的是房屋买卖合同,而和银行签订的则是借贷合同,两个合同并无直接关联。

    许华表示,如果业主擅自停止还贷,一旦银行起诉,业主必须要偿还;若业主拒绝执行,则银行有权冻结贷款人名下财产,甚至列入信用黑名单。

    “业主不要自行断供,可先起诉开发商解除购房合同,要求开发商退回首付款和银行已付贷款。”许华建议,对于买到了烂尾楼的业主,维权确实很被动,但最好不要擅自停止还贷,还是走法律程序。

    如何破解“烂尾楼盘”问题

    记者了解到,“烂尾楼盘”普遍存在虚假宣传、违法销售等各类违法违规问题。与此同时,其违法成本很低,违规房企遭受处罚的力度有限。根据城市商品房预售管理办法,违规预售罚款不超过3万元。

    “针对延期交房乃至项目停工等行为,除了督促房企按合同赔偿、引导业主向法院起诉外,没有其他有效手段。”南昌一位不愿透露姓名的房企负责人告诉记者,业主即使走司法途径也很艰难。

    这一说法也得到了业主黄女士的证实,她曾经购买了南昌传奇国际楼盘的房子,由于开发商资金链断裂,楼盘“烂尾”,她与一些业主陆续向法院提起诉讼,但胜诉后仍然无法拿到退款和赔偿。

    “公司陷入债务纠纷,名下资产早已被法院冻结。”黄女士说。

    对此,业内人士建议,针对久拖不决、资金缺乏的房地产项目,政府可成立房屋运营管理公司,允许开发商用土地或房产做抵押,政府为其发放贷款,设立共管账户,按工程进度付款,特别是对于一些采取“跑路”“躲避”策略对购房者权益带来极大危害的开发商,应该从重追责。政府部门还可派出监管小组介入,对企业决策、后续经营管理进行全程监管,或通过市场化手段引入新的投资者逐步化解危机。

    本报记者 洪怀峰

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心