新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  江西经济
大变局下建筑陶瓷如何转型嬗变 高安邀请大咖“论剑”
2018-10-14 17:42:00    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:肖海波

  中国江西网讯 肖海波、记者冯训太报道:当下,环保转型升级、楼市消费低迷、行业竞争加剧等等问题,摆在了高安建筑陶瓷生产企业面前。大变局下的建筑陶瓷又该如何转型嬗变?作为国内首屈一指的县域建筑陶瓷生产基地,高安当地也一直琢磨这一话题。

  10月13日,中国江西网财经记者注意到,在2018泛高安陶瓷产业发展高峰论坛上,高安市委书记袁和庚以东道主身份,与远道而来的建筑陶瓷大咖推心置腹,把脉高安建筑陶瓷所存在的问题,深潜高安建筑陶瓷未来发展之路。

  阵痛过后的建陶产业仍有发展前景

  “‘十三五’是行业转型和洗牌的一个关键时期,在整个全国的产能在去库存、去产能背景下,建陶产业已经开始走上由量的扩张,向质量和效益转型的发展道路上。”业界大咖缪斌在《新形势下建陶行业的发展》演讲中表示。

  中国江西网财经记者注意到,我国建陶在高端化方面受到意大利、西班牙强国的制约,在低端层面有印度和越南的冲击,处在夹心尴尬境地,低端发展模式已经走到尽头,不可能再继续往下走。

  缪斌认为,“如果别人走得很快,我们在后面跟。要是跟得慢,就会非常吃力。”缪斌告诉中国江西网财经记者,我国建陶产业必须不断创新。在创新新方向上,一是实现智能化、“无人”化工厂;二是创新发展、共享协作,通过资本助推、兼并重组,进行转型升级。“当下变局,无论是时间、周期,还是深度和广度,都可能跟以前完全不一样。这种变化将会持续很长一段时间,而且变的力度,是前所未有的。”

  大咖何新明发表《大变局下的中国建陶产业转型升级》演讲时表示,如果不识变、不应变、不求变,就可能陷入战略被动,错失发展机遇。 “当前的高安建陶估计情况也类似。但历经转型升级阵痛过后的陶瓷产业,以及高安产区,仍然还有巨大的发展前景。”何新明表示。

  “建筑陶瓷别轻易玩资本运作游戏”

  相比其他领域,建筑陶瓷的运作模式还比较传统。在环保转型升级、楼市消费低迷、行业竞争加剧等困境下,建筑陶瓷能否借力资本运作模式?这一话题,显然引起了与会的企业家关注。

  “资本运作不是很容易做,大部分的人都不需要。因为资本首先是贪婪的,资本是要付出代价的。”业界大咖柯显仁说,资本本身就是一个产品,有不同的利率,要不同的回报,当企业做得很好的时候,资本是追着企业跑的,可是当企业缺钱的时候,资本就不会理你。因此,当企业很需要借钱的时候,应该想到不一定是借钱,而是缩小规模或者退出。

  对于资本运作的上市,柯显仁告诉中国江西网财经记者,上市不能轻易尝试,首先要做好公司内部的架构、财务审计以及规范化运营,同时还要考虑到上市的整个费用企业能否承受。“我们这一代陶瓷人,要先活着,再活好,努力把陶瓷砖从建筑材料,做成装饰材料。”大咖陈贤伟则认为,行业要把陶瓷软实力做出来,这是行业未来的导向。

  “中国陶瓷的今天就是印度陶瓷的明天,意大利陶瓷的今天就是中国陶瓷的明天,佛山陶瓷的今天就是高安陶瓷的明天。”对于高安产区,陈贤伟期待高安成为中国陶瓷产业“高技术、高标准、高价值”的三高产区。

  未来十年高安建陶将完成转型升级

  业界大咖直指当前高安建筑短板、理性分析高安建陶潜力,这让高安市委书记袁和庚时而沉思不语、时而点头速记。

  袁和庚表示,未来的十年是高安转型升级、迎接挑战的十年。今后,高安将按照环保优先、品牌引领、转型升级、科学发展的理念,在提高产品品质基础上,提升产品的附加值,推动区域品牌和企业终端品牌的建设,发挥区域制造与物流能力的比较优势,实现形象升级、品牌升级、环保升级、管理升级、创新升级,助力高安建陶的区域品牌实力迈上一个新的台阶。

  “我相信乘着这次论坛成功举办的东风,高安陶瓷必将在唱响高安品牌,建立品牌高安的征程上实现新发展,创造新业绩,展示新风采。”袁和庚一再表示。

  中国建筑卫生陶瓷协会副会长鲍杰军也认为,目前高安在中国陶瓷产业版图上,地位非常显著,他也将不负使命,为高安陶瓷产业的发展献计献策。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心