新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财经快报
八马茶业涉嫌虚假宣传 逾十家门店鏖战南昌难测业绩
2018-10-16 14:44:00    来源:中国江西网财经频道 编辑:冯训太    作者:曹琦

  中国江西网讯 记者曹琦报道:近日,博鳌亚洲论坛官微发声明强烈谴责八马茶业涉嫌虚假宣传,未获博鳌亚洲论坛任何授权和许可为指定用茶。经过十多天的持续发酵后,多方再次坐实八马茶业涉虚假宣传。

  中国江西网财经记者注意到,八马茶业在全国各地频频跑马圈地,南昌也逾10家门店布局。“随着资本市场进入茶业领域,行业竞争已进入白热化阶段。八马茶业利用博鳌亚洲论坛来博眼球,或不排除其对经营业绩的焦虑。”有分析人士认为。

  博鳌亚洲论坛官微:未给予八马茶业任何授权

  9月27日,博鳌亚洲论坛官微发布“从未给予八马茶业公司任何产品任何授权或许可声明”称,博鳌亚洲论坛秘书处最近注意到:

  ①八马茶业股份有限公司(以下称“八马茶业公司”)在其网站(www.bamatea.com)首页虚假宣传其产品为2018博鳌亚洲论坛指定用茶,并在其网站“招商加盟”页面中使用了一份伪造的博鳌亚洲论坛授权书。

  ②八马茶业公司还曾通过报纸、互联网新闻媒体及自媒体等多个平台以广告的形式宣称其产品为博鳌亚洲论坛指定用茶,并在部分媒体宣传中使用了伪造的授权证书,部分稿件甚至使用了含有博鳌亚洲论坛筹备工作领导小组办公室名义和印章的虚假授权证书。 ③八马茶业公司在部分销售门店宣传材料中使用了极易与博鳌亚洲论坛造成误认的表述,称“金砖国家领导人会晤·博鳌论坛·中印会晤茶叙都在喝八马”。

  为此,博鳌亚洲论坛秘书处严正声明:博鳌亚洲论坛从未给予八马茶业公司任何产品任何授权或许可。博鳌亚洲论坛秘书处强烈谴责八马茶业公司的虚假宣传和不正当竞争行为,并已委托专业机构对八马茶业公司的侵权行为依法采取维权行动。

  贵州党报发声明通过法律途径维权

  中国江西网财经记者注意到,博鳌亚洲论坛官微发布消息后,八马茶业也做出响应。

  10月16日,记者查询八马茶业官网看到,已挂出一则《郑重声明》。声明表示:从未伪造博鳌亚洲论坛授权证书,不涉及所谓的虚假宣传和不正当竞争,曾和国瓷丰源联合进行商业赞助,通过博鳌亚洲论坛官方杂志《博鳌观察》获颁论坛指定用茶荣誉及证书,该官方杂志也刊登了相应文章和荣誉。

  而该声明一出,即引发了贵阳日报传媒集团的回应称,该集团也注意到9月29日八马茶业发的声明,其中涉及到《博鳌观察》杂志的内容。作为《博鳌观察》杂志的主管单位,特发布以下声明:

  一、博鳌亚洲论坛与我集团签订的《博鳌观察》杂志合作办刊协议,约定合作期限为2011年10月至2016年10月。协议到期后,经双方协商未再续约。《博鳌观察》杂志在按约完成2016年最后一期杂志(2016年10月刊)的出版后,即行休刊,并不再与博鳌亚洲论坛存在合作关系。

  二、休刊以来,《博鳌观察》杂志未进行任何采编与经营活动。本集团也从未授权任何机构和个人以《博鳌观察》杂志的名义开展任何采编与经营活动。三、八马茶业股份有限公司《郑重声明》中所涉《博鳌观察》杂志的所有事项,与我集团及《博鳌观察》杂志无关。我集团已向新闻出版行政主管机关进行报告,并保留通过法律途径维护自身合法权益的权利。

  逾10家八马茶业门店鏖战南昌难测业绩

  此前,八马茶业在全国各地频频跑马圈地,中国江西网财经记者了解到,南昌已逾10家门店密集布局。

  “近两年,随着资本市场进驻茶业领域,相对沉寂的茶业市场一时喧嚣不已。品牌线下密集布局,线上大肆宣传,一度让原本纯粹的茶市变味。甚至,还有不法分子以茶为名,搞起非法融资项目。”有业内人士说,八马茶业在南昌也建立了不少门店,但随着三公消费下降,而市场竞争又白热化,八马茶业业绩到底如何,外界难以测定。

  中国江西网财经记者查询天眼查发现,八马茶业于2015年在新三板挂牌上市,当时外界宣传是目前中国最大的铁观音生产商和销售商,其挂牌上市意味着中国铁观音第一股正式诞生。然而今年3月,八马茶业却突然宣布终止在新三板挂牌。

  10月16日,中国江西网财经记者联系了八马茶业总部有关部门,一工作人员称此事已经处理好,针对记者追问的“最终处理结果如何?”截至发稿前,该工作人员未给予进一步地回复。中国江西网财经记者发现,日前,八马茶业官网关于“2018博鳌亚洲论坛指定用茶”的宣传已下撤。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心