新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
央行降准正式落地 释放约7500亿增量资金
2018-10-16 14:48:00    来源:经济参考报 编辑:欧阳媛    作者:

  央行15日公告称,当日正式下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。采取上述措施后,银行体系流动性总量处于较高水平,可吸收金融机构缴存法定存款准备金、政府债券发行缴款等因素的影响,15日不开展公开市场操作。

  需要指出的是,周一有4515亿元MLF到期。此前人民银行表示,降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元MLF,这部分MLF当日不再续做,除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。

  在业内人士看来,在降准实施与政府债券发行缴款、企业季度缴税等多种因素综合作用下,10月下半月资金面料将呈现先趋松后收敛的变化。

  在外汇因素不出现大变化的情况下,下周初降准释放的资金在偿还到期MLF之后,剩余部分仍足以对冲国库现金定存到期、政府债券发行缴款等因素的影响,增量流动性的释放有助于短期流动性进一步增加,资金面大概率会变得更加宽松。

  不过,一般10月份是传统的税收大月,企业申报缴纳上季度所得税等税款往往导致当月财政存款大量增加。“假设公开市场操作持续停摆,下半月政府债券发行及税期等因素将逐渐消耗降准释放的增量资金。”有市场交易人士坦言。

  “今年人民银行已经4次下调了存款准备金率,有人担心我们是否在放松银根。”10月14日,央行行长易纲在公开场所予以回应,当前货币政策保持稳健中性,既未放松,也未收紧。货币政策工具箱中有足够的政策工具可以运用。易纲表示,广义货币增速与名义GDP增速基本相当,社会融资规模增速约为10%,也处于合理水平。综合上述因素,可以得出中国货币政策维持稳健中性的结论。

  光大银行分析报告也指出,此次定向降准对人民币汇率影响有限,人民币有望对一篮子货币保持平稳运行。短期市场风险出清后,人民币将重新回归基本面。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心