新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  国资国企
2018世界VR产业大会落幕 江西VR精彩继续(图)
2018-10-22 11:10:53    来源:中国江西网 编辑:肖文忠    作者:任德志 廖济堂 金路遥 赵鸿宇

    助推产业发展 新增一家省内VR上市公司奖注册地政府500万元

    感受VR魅力 23日后可网上预约免费参观VR/AR科技馆

    10月21日,在完成全部议程后,2018世界VR产业大会在南昌圆满落幕,这次大会给世界留下了深刻印象,也让民众对VR(虚拟现实)迸发了前所未有的热情。“VR大会”落幕了,但属于南昌乃至整个江西的VR好戏才刚刚开始。江南都市报全媒体记者当日获悉,我省就加快推进虚拟现实产业发展出台了若干措施,拿出真金白银助力VR,其中明确,今年起新增一家省内VR上市公司,省财政奖励注册地政府500万元。

    大会成果/签约

    江西VR产业引资631.5亿元

    157个协议和项目达成意向

    中国江西网讯 全媒体记者任德志报道:10月20日,2018世界VR产业大会“产业对接会”举行。江西VR产业157个协议和项目达成意向,总投资额631.5亿元。其中,合作框架协议3个,硬件项目76个,软件项目32个,应用类项目46个。

    其中,南昌市政府与杭州海康威视数字技术公司签订战略框架合作协议,南昌红谷滩新区与微软(中国)有限公司签订战略合作备忘录,南昌高新区与深圳科莱电子公司签订触控显示一体化项目,南昌市东湖区与北京启明星辰集团公司签订网络安全产业中心项目,赣州市信丰县与广州大凌实业公司签订德信光电子项目,九江市濂溪区与深圳德富莱智能科技公司签订智能VR视觉设备项目。

    红谷滩新区签约33个重大项目

    微软创新孵化平台、爱奇艺科技娱乐总部等落户

    中国江西网讯 全媒体记者廖济堂报道:10月20日,南昌市红谷滩新区2018年VR产业项目签约大会在南昌VR产业基地举行。据悉,2018世界VR产业大会期间,作为南昌VR产业发展核心和主战场的红谷滩新区一共签约项目33个,签约总金额超60亿元。

    据介绍,此次与红谷滩新区签约的企业包括微软公司、HTC威爱教育公司、爱奇艺公司、中国网库集团、小霸王集团、中国电子信息产业发展研究院等一大批行业重点企业和机构。标志着微软创新孵化平台、HTC威爱VR教育平台、爱奇艺科技娱乐总部项目、中国网库VR产业交易总部大厦、小霸王VR主机全国销售研发总部、中国电子信息产业发展研究院VR产业研究成果转化中心、海康威视江西区域总部项目、启迪未来科技集团总部项目、深圳增强现实AR业务总部项目、北京建筑大学数字资产中心、江西先锋软件学院VR人才实训中心等一批重点产业项目成功落户红谷滩新区。

    加速推进/举措

文/江南都市报全媒体记者金路遥

    VR企业上市 注册地政府有重奖

    我省出台政策推进VR产业发展

    VR企业参加专业展会可获经费补助

    围绕加快推进VR产业发展,我省鼓励加强技术创新,对虚拟现实企业作为第一承担单位获批立项的国家科技重大专项、国家重点研发计划项目,按照国家实际到位资金的10%,最多一次性给予不超过100万元的资金支持。

    同时,支持建立“飞地孵化器”,推动虚拟现实领域创新、创业、创投、创客联动,线上与线下、孵化与投资相结合,通过国家级、省级认定的科技企业孵化器,分别给予不超过100万元、50万元的一次性补助(不重复补助)。

    支持首台(套)虚拟现实装备。对企业试制国家《首台(套)重大技术装备推广应用指导目录》装备产品,按不超过市场销售价格的30%给予补助,最高不超过500万元。

    支持政府采购虚拟现实产品和服务。鼓励和引导在教育、医疗、文化、旅游、工业等领域开展试点示范应用,列入省级试点示范的,给予30万元的一次性奖励;列入国家级试点示范的,给予60万元的一次性奖励。

    支持虚拟现实企业开拓市场。对虚拟现实企业参加国内外有影响力的招商推介会和专业展会,符合条件的,可申请由商务主管部门按照相关规定给予经费补助。

    省内VR上市公司注册地政府能拿重奖

    支持虚拟现实人才培养。鼓励省内高校开设虚拟现实专业或设置虚拟现实专业方向,经教育部门认定,根据培养的专业人才数量给予100万元的一次性奖励。

    支持虚拟现实企业上市。自2018年起,在上海证券交易所、深圳证券交易所每新增一家省内虚拟现实上市公司,由省财政对企业注册地所在设区市人民政府(含赣江新区管委会)给予500万元的一次性奖励;在境外资本市场每新增一家省内虚拟现实上市公司,由省财政按照实际融资金额的2%,给予企业注册地所在设区市人民政府(含赣江新区管委会)一次性奖励,最高不超过500万元;对在境内重组上市(借壳)并完成注册地回迁的虚拟现实企业,参照在上海证券交易所、深圳证券交易所上市奖励政策执行。

    打造六个硬件配套基地六个软件服务平台

    我省明确,打造产业集聚平台,重点打造一个核心、六个硬件配套基地、六个软件服务平台。即支持以南昌市为核心,围绕打造虚拟现实产业生态链,形成制造、内容、软件开发、分发平台等环节的产业闭环;依托吉安市、赣州市、九江市、上饶市、新余市、赣江新区电子信息产业基地和企业,发展壮大触控显示模组、裸眼3D、高端耳机、数字视听等硬件产品,丰富产品有效供给,培育壮大虚拟现实硬件配套基地;鼓励鹰潭市、上饶市、九江市、宜春市、抚州市、赣州市大力发展大数据、物联网、云计算,提高数字化、智能化、网络化、定制化等信息技术服务水平,着力构建虚拟现实软件服务平台。

新产品新技术引得众多市民驻足观看

市民体验VR项目

图/江南都市报全媒体记者许南平

    未来已来/后续

文/江南都市报全媒体记者任德志

    3天展期超20万人次感受VR魅力没能去展览会现场的市民也不用遗憾

    VR/AR科技馆将免费开放

    明日后可通过网上预约参观

    10月19日至21日,2018世界VR产业大会期间举办的VR/AR产品和应用展览会共接待人数超过20万人次,专业观众8000人次。随着大会结束,展览会也于昨日撤展,但没能去展览会现场感受VR魅力的市民,10月23日之后即可通过网上预约免费参观VR/AR科技馆,再过VR瘾。

    在交互技术上,我国解决了VR头盔被线缆束缚的问题,开发出全球首款VR眼球追踪模组。在光场技术上,光场拍摄系统实现了高精度三维建模,精度达到亚毫米级。在终端产品上,国产VR眼镜已经成功应用在“太空之旅”中航天员的心理舒缓上……10月19日至21日,VR/AR产品和应用展览会吸引了150余家企业参展,几乎覆盖了VR/AR全产业链,很多企业的产品、技术、解决方案等都是首次展出。一项项新产品、新技术,引得众多市民驻足观看,纷纷戴上VR眼镜切身感受科技的魅力。

    在韩国馆展馆,穿戴VR游戏装备正在体验枪战游戏的市民,对着空气四处扫射,引得围观市民捧腹大笑。在HTC展区,通过VR眼镜感受了一堂情景式天文课程的几名家长说:“这个课堂有趣,身临其境,会让小孩子更专注。”在中国移动展馆,不少市民簇拥着看无人机VR直播赣江风光……

    随着大会于昨日落幕,展览会也随即撤展。但没能去展览会现场感受VR魅力的市民,在10月23日之后即可通过网上预约参观位于南昌九龙湖新区九龙大道与上饶大街交会处的中国(南昌)虚拟现实VR产业基地VR/AR科技馆,再过VR瘾。此外,刷屏朋友圈的VR之星·虚拟实境主题乐园也正在布置调试中。

    VR乐园是江西省重点打造的国家级VR产业基地核心项目之一,是国内首个将VR前沿机台整合技术与文化、旅游、娱乐、休闲体验相结合的实境式VR主题乐园。以“冒险、穿越、创意、运动、对战、奇遇”内容为主,分为四大主题区,拥有45项顶级VR体验设备。其中全球仅有的两台之一波音飞机模拟驾驶舱,亚洲唯一的滑行项目slide VR都云集在此。该乐园将于12月底开门迎客,成为南昌一张新的城市名片。

    专家观点/论坛

文/江南都市报全媒体记者任德志 赵鸿宇

    大会期间举办了14个分论坛,来自全世界各地的VR大咖在论坛上百家争鸣,描绘未来VR场景。

    ◎全球VR/AR产业趋势圆桌论坛

    VR是新一轮产业的重要力量

    该论坛邀请到了来自法国、德国、瑞士、荷兰、日本等国家以及中国的VR/AR产业的相关协会高层代表,共同探讨当今VR/AR产业发展现状。据虚拟现实产业联盟副秘书长胡春民介绍,VR是新一轮产业的重要力量,虚拟现实产业也是一个全球性的产业。据统计,2017年中国虚拟现实产业规模达到了160亿元,同比增长164%,预计在2020年,将突破900亿元,年突破率20%。

    ◎产业生态分论坛

    未来的墙可以变成屏幕

    对于VR的未来,HTC中国区总裁汪丛青在论坛上表示,相信人类不会每天戴着头盔或者眼镜到处跑。“你想看到的,想拿到的,都直接拿得到,而且是用非常自然的方法。”他举例称,未来的墙可以变成屏幕,可以用自然的方法跟他互动。此外,在论坛上,HTC发布的研究结果表明,VR可以减轻压力。据介绍,预计到2023年,VR、AR一体机,将达到1.86亿台的规模。

    ◎5G+VR分论坛

    5G能提高VR的应用拓展

    中国移动研究院副院长魏晨光分析,VR现在已经进入了一个爬坡期,是终端形态逐渐成熟的阶段,而5G可以帮助它更好的发展。“5G能提高VR的沉浸感和应用的拓展。”这一观点得到了与会专家学者的一致同意。GSMA大中华区战略合作总经理葛颀称,到2025年,全世界基本上都会被5G所覆盖。高通产品管理副总裁Eduardo Esteves还提出,将来的VR应该是无线的,通过移动的网络实现连接,这需要5G的帮助。

    ◎教育培训分论坛

    未来的教育环境应该基于VR

    “2000年前,孔夫子给他的3000弟子口授论语;几百年前,我们发明了黑板;大概20多年以前,我们发明了投影仪,今天我们把它叫作电化教室。”北京航空航天大学软件学院创始院长孙伟称,他相信今后的实训、教室的环境,也应当是基于虚拟现实教育环境的VR实训室。不仅仅是日常教学,孙伟认为,虚拟现实可以全面运用到心理学的课程里面,而且同时用于心理咨询。美国国家心理健康创新中心创始人Matthew James Vogl也提到,VR对剧烈疼痛的心理缓解、手术前的压力舒缓可以起到作用。

    ◎影视内容分论坛和VR+动漫分论坛

    电影观众不再只是故事接受者

    韩国国立艺术大学科技及艺术中心负责人李升茂认为,VR的浸入式体验使得人们从传统电影中观众的“局外人”身份逐渐向“局内人”发展。“上海和纽约已经有叫《今夜无眠》的戏剧,观众甚至可以跟演员互动。”李升茂说,未来VR技术将给电影带来全新的叙事方式,我们不仅仅是故事的接受者,也将参与到创作过程中。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心