新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  产业新闻
VR影视制作的颠覆与传承
——2018世界VR产业大会影视内容分论坛南昌隆重召开
2018-10-23 16:39:35    来源:中国江西网 编辑:朱兵兵    作者:

  中国江西网讯  由虚拟现实产业联盟影视内容制作委员会(中国广播电视设备工业协会)负责承办的以《VR影视制作的颠覆与传承》为主题的专业VR影视内容分论坛于10月20日上午在前湖迎宾馆前湖厅顺利召开。

现场座无虚席

  中国广播电视设备工业协会是国家一级协会,作为IVRA的影视内容制作委员会主委,负责在联盟内针对性推动相关技术和产品、应用的研究和开发活动,促进虚拟现实内容生产的规模化发展,委员会成员单位涵盖了国内外主要的影视制作单位、视频技术厂商、广播电视和专业影像行业组织,并与国内顶尖院校和企业有着密切的合作关系。

  论坛开展伊始,国家广电总局科学技术委员会副主任杜百川先生,为我们详细介绍了VR在广播电视行业应用的大好前景。目前的VR影视内容良莠不齐,市面上也存在不少对VR影视的质疑和看空的观点,本分论坛着眼于呈现国内外VR影视拍摄和制作前沿技术的快速进步、探讨VR影视内容创作的颠覆和创新思维、展望和分析VR内容市场的发展前景,通过多角度为VR影视产业的发展提供前沿视角、技术和产品解析、创新思考和市场探索的经验,从而切实推动VR影视产业的健康发展。VR影视不同于传统影视,它所带来的沉浸感是传统影视无法比拟的,VR电影全景式的立体成像与环绕音响,彻底冲破传统影院的维度,使观众在视觉和听觉上完全浸润于影片内容;借助VR眼镜和座位按钮的传感器等可以形成人景互动,让观众介入故事发展、甚至自创影片版本的代入性和可玩性,这是VR电影的最大卖点,亦是对电影的美学贡献,更是对体验经济的发展。

  目前VR在影视行业的应用已有不少案例,包括《魔兽世界》、《招魂》、《奇幻森林》等电影都推出了VR版的预告片,但它们多采用的是全景视频的方式,体验门槛低、成本也相对较低。而史蒂文·斯皮尔伯格导演执导的《头号玩家》可以说是VR影视的经典之作,它将影视和VR结合给观众带来全新的体验。VR影片可以引起影视爱好者极大的兴趣,通过影视大IP与VR联合,把影视虚拟现实化,能够做到一个很大体量的内容供应。目前较常见的是电影公司与VR硬件厂商合作开发,推出相关的VR电影,其中以平台独占内容为主,但也不乏一些跨平台内容。而且近两年,VR内容的创作者在不断的增长,大家可以看到在VR影视平台上有来自于华纳等不同组织和不同电影节获奖的导演,更重要的是还有更多来自世界各地的VR创作者。也许未来,通过VR会改变大家的认知方式,坐在家中就可以看一场喜欢的明星的演唱会,甚至可以体验坐在第一排,看一场NBA的球赛。

  结合当下VR影视的发展,并着眼于未来,此次“VR影视制作的颠覆与传承”分论坛邀请了来自美国、俄罗斯、日本、韩国等VR影视产业发展较好的国家的行业专家,共同探讨VR影视技术及VR影视作品创作等多方面内容。

  同时,本论坛邀请了我国第一部8K VR影片《本色中国》的导演王冲霄先生为我们实地介绍影片的制作和拍摄过程,以及北京电影学院长期从事VR影视研究的李金辉教授、华南农业大学工程学院韩宇星教授、上海纽约大学互动媒体艺术访问交流学者及副教授迈克尔·奈马克先生等VR影视技术和创作先行者们。

  通过各位嘉宾的演讲、演示和案例分享,完整呈现了VR影像最前沿技术和解决方案,展现了最具前瞻性的内容创作思维和高水平创作成果,为虚拟现实影视产业树立信心、开拓思路、共同发展、共享共赢!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心