新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财经快报
引金融活水润实体经济 江西建立产融合作“白名单”制度
2018-11-08 15:49:24    来源:中国江西网 编辑:冯训太    作者:王樊

  中国江西网讯 记者王樊报道:11月8日,中国江西网财经记者从江西省产业与金融对接会上获悉,《江西省产融合作主导产业重点企业名单制度》(以下简称“白名单”制度)发布,将为银行业金融机构落实差别化信贷政策,支持制造业重点行业发展提供参考依据,提高金融服务制造业的质量和效率,支持我省工业主导产业发展。

  数据显示,2015年全省制造业贷款占比为13.25%,2016年下降到11.23%,2017年则为9.86%。据介绍,建立“白名单”制度,旨在遏制金融“脱实向虚”的苗头和金融在系统内空转的风险,引导“金融活水”投向实体经济重点领域和薄弱环节,助力实体经济健康稳步发展。同时,运用金融手段推动建立现代产业体系,破解金融机构和企业信息不对称难题。

  中国江西网财经记者注意到,该份“白名单”每年由省工信厅、省地方金融监管局联合发布。推荐进入“白名单”的企业,主要包括航空制造、电子信息、中医药、新能源、新材料等优势产业,有色、石化、钢铁、建材、食品、纺织、洗车及零部件等主导产业,和大数据、云计算、人工智能、移动物联网、虚拟现实等新兴产业的重点骨干企业及其配套企业;上一年度获得或继续维持有效状态的省级及省级以上认定、资质、示范、表彰等企业,产业带动能力强、经济效益高、发展前景好、信用记录优的创新型或高成长性企业,“专精特新”及小巨人企业;纳入产业规划、工业重大项目库的企业,实施两化融合、智能化改造、绿色化改造的企业。值得注意的是,对不符合产业政策、环保政策、金融政策,以及在国家信用信息系统、征信系统等信用信息平台有不良记录的企业,不履行《中小企业促进法》第20条义务(及时确认应收账款债权债务关系)的企业,不得推荐进入“白名单”。

  此外,金融支持“白名单”企业具体措施包括实施差别化的信贷政策,建立金融机构金融产品和企业融资需求、生产经营信息共享机制,提供多元化融资服务以及推荐有关机构为中小企业提供公司治理、财务管理和融资能力培训等方面服务。

  此外,中国江西网财经记者了解到,首批“白名单”企业的推荐工作现已启动,目前已收集汇总企业516家,其中中央和省属国有企业53家,科技型、“专精特新”、单项冠军、小巨人企业463家。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心