新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  财经快报
牛了!江西省文化消费环境指数以87.89位列全国第三
2018-12-06 19:23:00    来源:中国江西网 编辑:欧阳媛    作者:左阳天

  中国江西网讯 记者左阳天报道:作为国内的“网红博物馆”,故宫博物院此前凭借各类超萌的文创产品,吸足了市场眼光,2017年其文创产品销售额超过10亿元。

  12月6日,由江西省委宣传部、江西省文资办、江西省文化和旅游厅、江西省广播电视局共同主办的江西省文化产业发展推进会在南昌召开。中国江西网财经记者从会上获悉,江西省文化消费环境指数以87.89位列全国第三,满意度指数中以89.36位列全国第一。江西省将组织企业与博物馆等单位合作开发文创产品。

  成绩:江西省文化消费环境指数以87.89位列全国第三

  近年来,全省文化产业积极适应经济新常态,以创新为驱动,逆势强劲发展,成效明显。2016年,全省文化产业法人单位实现主营业收入2732.57亿元,同比增长11.6%;文化产业增加值702.98亿元,占GDP比重3.83%。2017年全省1301家规模以上文化及相关产业实现营业收入1761.50亿元,同比增长8.0%。

  据“中国文化产业系列指数发布会”公布,2016年,江西省文化产业综合指数全国第九、生产力指数第七、驱动力指数第十。2017年,江西省文化消费环境指数以87.89位列全国第三,满意度指数中以89.36位列全国第一。

  江西省文化和旅游厅党组书记、厅长池红6日表示:当前,虽然江西文化产业发展总体形势向好,内生动力趋旺。但也要清醒的看到存在的问题,主要表现在以下多个“不足”。

      江西是文化文物资源大省,但创造性转化、创新性发展不足,资源优势尚未有效转化成产业优势。2016年,全省文化产业增加值702.98亿元,占GDP比重3.83%。不仅低于全国文化产业增加值占GDP4.14%的发展水平,而且低于江西省到2020年文化产业增加值占GDP比重达到5%的规划目标要求。

  现状:小微文化企业1028家,占比达81.3%

  江西文化企业结构优化不足是当前最明显的瓶颈之一。

  中国江西网财经记者了解到,目前江西依然是以烟花、陶瓷、毛笔、文化制造等传统优势产业占主导,而动漫游戏、VR创意设计、新媒体数字应用等文化+科技衍生的新型文化业态发展不足。

  据统计,目前全省规模以上文化企业有1265家,其中,中型企业205家,大型企业仅32家,而小微文化企业1028家,占比达81.3%。江西文化产业调结构、促转型、壮主体、育龙头的任务十分艰巨。

  品牌建设方面,该省除景德镇陶瓷、李渡烟花外,缺乏响亮的文化产业品牌,更缺乏品牌输出,反映出品牌建设管理水平不高。例如,南昌文港镇被誉为“华夏笔都”“中国毛笔之乡”,毛笔产业是文港镇的传统产业、特色产业和支柱产业,但目前文港毛笔品牌建设还比较滞后,还未形成统一品牌,品牌管理和保护意识需进一步强化。

  江西省文化和旅游厅党组书记、厅长池红坦诚表示,文化立法相对薄弱,缺乏完善的政策和法律支持体系,个别政策的制定和执行仍不协调。

  江西组织企业与博物馆、美术馆等单位合作开发文创产品

  中国江西网财经记者了解到,在某网购平台上,故宫博物院相关的店铺就有4家:售卖门票的故宫博物院官方旗舰店、售卖创意生活用品的故宫博物院文创旗舰店、出售书籍字画的故宫博物院出版旗舰店、主打萌系路线的故宫淘宝。江西师大文化研究院汪春翔博士告诉记者:“江西是文化大省,有待开发的文化IP还有很多,虽然近年江西有不少企业在开发海昏侯IP,但和外省比较,品质还有很高的提升空间。有些江西文创产品还比较粗糙,江西提出建设文化强省还需要对各类企业进行扶持。”

  故宫一年卖文创产品赚10亿江西也将组织企业牵手博物馆等机构

  池红说:“江西省要培育一批具有竞争力、影响力的一流文化企业,打响江西文化企业的品牌。要促进江西文化演艺发展集团、江西广电传媒集团、江西出版集团、江西日报传媒集团等大型文化企业加快形成核心竞争优势,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。要发挥大企业的龙头带动作用,通过生产协作、开放平台、共享资源等方式,支持上下游中小微企业发展。鼓励和引导非公有制文化企业发展,引导非公有资本有序进入、规范经营。”

  池红还表示,江西省要实施“馆企对接计划”,组织骨干文化企业与博物馆、图书馆、美术馆等文化文物单位对接合作,用现代创意设计和产业运营让馆藏文化资源活起来。充分发挥公共文化机构和社会力量的积极性,开发文化创意产品,传递文化价值。我们要顺应数字经济、共享经济的发展趋势,促进文化企业在内容、技术、模式和业态创新,为文化产业增添力量。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心