新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
南昌新旅明樾台楼盘打"擦边球" 涉嫌变相收取诚意金
2018-12-10 12:36:17    来源:江南都市报 编辑:欧阳媛    作者:吴剑锋

  e帮到底

  近日有购房者向江南都市报投诉,位于南昌市九龙湖的新旅明樾台楼盘在还未取得预售许可证的情况下,采取"上有政策,下有对策"的方式,通过一个小程序涉嫌变相收取诚意金。

  江南都市报全媒体记者实地调查发现,该楼盘的置业顾问在向客户介绍时,确实存在以"认筹1万抵5万",要求客户进行诚意登记的行为。

  对此,该楼盘一名负责人则表示,某些置业顾问不管说了什么,这个不具备普遍性,而客户转账至小程序的钱,也与他们公司没有任何关系。

  (新旅明樾台的沙盘图)

  楼市乱象如何治理?

  日前,江西省住建厅印发了

  《关于进一步规范商品住房销售行为的通知》,

  其中规定未取得预售许可证的项目,

  房企不得对外销售,

  不得以认购、认筹、预订、排号、售卡

  等方式向购房人收取

  或变相收取定金、预订款、诚意金等费用。

  (新旅明樾台楼盘外景一角)

  据投诉者反映,新旅明樾台楼盘正是利用这种打"擦边球"的方式进行实质性的认筹,对方虽然没有收取现金,但是置业顾问在介绍推广楼盘时,却毫不避讳声称"认筹1万抵5万",而且在后面的诚意登记时,也不仅仅是登记,而要让客户把1万元转账至一个名为"装修装饰家"的小程序中,之后这笔钱被冻结。

  "12月7日,我们认筹就结束。针对认了筹的业主,到时会统一选房。"12月5日,江南都市报全媒体记者以购房者的身份在新旅明樾台楼盘调查时,一名女置业顾客明确声称,诚意登记后,要将1万元打到一个平台,这个是本金,选房结束后会退给客户,并在购房款的总价里减4万元给予优惠。

  江南都市报全媒体记者了解到,新旅明樾台楼盘即将开盘,确实还未取得预售许可证。当记者向该置业顾问亮明身份后,要求采访相关负责人。

  随后,一名被称为雷总的男子接待了记者,该负责人告诉记者:"我们很清楚这个政策,没有取得预售许可证,不能进行认筹。所以不会收取客户任何一分钱,包括也没有给客户任何收款的凭证。"

  雷总还称,他们这里只做了一个诚意登记,填了一张单子,至于其他的款项,是没有收到他们公司账户。

  该负责人始终否认其楼盘存在认筹行为,并声称:"对于某些置业顾问,我不管他们说了什么,这个不具备普遍性。可能是在与客户交流时,这个说法可能是为了让客户更容易懂,或者客户的理解可能就是这样子。但是事实情况,并不是我们在做认筹这个行为,而只是做了一个诚意登记,填了一张单子而已。"

  然而,对于投诉人所反映的通过小程序转账一事,雷总承认确有此事,但他表示客户的钱转到的小程序中,与他们公司没有任何关联,他们公司也没有收到客户任何款项。

  "商家的说法这不是自相矛盾吗?如果只是做诚意登记为什么还要客户转账到他们指定的小程序中呢?虽然钱可能不是他们直接收取,但这种行为是明摆着在变相收取诚意金,让客户进行认筹。" 这名投诉人称,目前我省正在大力对楼市乱象进行整治,他希望监管部门能狠刹楼市中存在的"上有政策、下有对策"的违规行为。

  (相关小程序中的截图)

  后来,记者还通过微信进入"装修装饰家"小程序,发现首页赫然显示一张以新旅明樾台沙盘为背景图的宣传广告,上面还打出"旅行家套餐VIP诚意登记",以及"一万抵五万优惠"的字样。而在该小程序中的合作伙伴一栏中,"新旅置地"显示在其中。

  (相关小程序中的截图。在合作伙伴一栏中,"新旅置地"显示在其中)

  当前,我省要求各级房管、市场监管等部门加强对商品房销售行为的监管和指导,加大日常巡查检查力度,督促房地产开发企业严格依法依规进行商品房销售。对发现违法违规行为的,从严从重查处。

  您是否也通过该楼盘进行了诚意登记,并转了相关账款到商家指定的小程序中?或者您发现该楼盘存在其他涉嫌违规的行为?您可以拨打热线13870904143反映。

  江南君说

  针对新旅明樾台楼盘的做法

  您有何看法?

  你买房的时候

  有没有遇到这样的事情

  欢迎留言区告诉江南君

  来源:江南都市报全媒体记者吴剑锋

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心