新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  今日要闻
上饶银行存管业务到期不续分析称将损失金钱和声誉
2019-01-11 12:02:47    来源:中国江西网 编辑:欧阳媛    作者:黄思农

  中国江西网讯 记者黄思农报道:近日,已有部分网贷平台收到一份关于终止上饶银行网络借贷资金存管业务服务协议的告知函。根据该告知函,上饶银行资金存管业务协议期满后不再延期,存管银行与平台的合作关系在协议期满后自动终止,各平台需提前与其他资金存管机构签署合作协议。确实存在与部分平台解约的情况,但具体解约原因不对外公布。

  上饶银行去年9月通过存管白名单测评

  记者梳理发现,与上饶银行签订存管协议的平台共有78家,均已上线全量业务。据上饶银行早前披露的信息,共有86家网贷平台与其进行资金存管合作。

  而上饶银行于2018年11月23日更新的资料则显示,与其合作资金存管的网贷平台已缩减至78家,相较于86家减少8家。其中,新常态金服、小马资本、现代众车在线、维秘金服、网汇贷、钉钉金服、蜜蜂有钱与钱富通被删除。

  此前,中互金协会官网披露了《上饶银行股份有限公司关于个体网络借贷资金存管系统通过测评声明》,声明表示,上饶银行的个体网络借贷资金存管系统于2018年9月14日通过测评。据了解,上饶银行在江西省网贷平台上线的有,淘金汇、联豪创投,还有点石金融、道口金融等平台签了约但尚未上线。

  存管银行在平台暴雷后并不兜底

  上饶银行官网显示,其为上饶市首家具有独立法人资格的股份制商业银行。2007年6月,经原银监会批准,在原上饶市城市信用社的基础上改制组建成城市商业银行;2009年9月更名为上饶银行,全称为“上饶银行股份有限公司”。

  据上饶银行披露的2017年年报显示,上饶银行2017年全年营业收入为27.72亿元、净利润7.34亿元,与2016年度的上述两项指标相比,分别增长了15.95%、16.6%。

  上饶银行曾在2018年8月1日的一则公告——《网络借贷资金存管业务相关知识说明》中强调,投资有风险,出借人须自行承担网络借贷投资责任和风险。“如果在投资过程中发生纠纷,出借人可以通过自行和解、请求行业自律组织调解、向仲裁机构申请仲裁、向人民法院提起诉讼等途径解决;如果在投资过程中遭遇权益受损,建议第一时间向公安机构报案,行使法律手段保障您的合法权益,追讨损失。”

  银行存管是平台备案的先决条件

  2018年可以说是网贷平台的“备案元年”,监管也越来越收紧。不少平台都认为只要备案成功,自己也算“成功上岸”了。

  业内人士称,备案的先决条件就是一定需要银行存管。不过,近日连续传出江西银行和上饶银行不会与网贷平台续约资金存管业务的协议,尤其是上饶银行的存管平台有很多是因为贵州银行退出网贷存管业务后转到上饶银行的平台,好不容易转到上饶银行后上饶银行又不能续约,网贷平台仅仅是转移存管的系统开发对接工作,成本都相当之高。

  上饶银行若不与存管平台续约 将损失金钱和声誉

  记者拨通了上饶银行的客服电话,记者提出了2个问题,上饶银行近期来的不续约问题是由于自身技术原因亦或是企业战略考量,做出了这种决定,还是来自于金融监管部门的施压?突然的宣布不续约是否会对上饶银行的声誉造成影响?上饶银行的客服工作人员表示会向上级汇报记者的提问。但截至发稿,记者并未收到上饶银行方面的回应。

  业内认识分析,首先,存管产生的中间收入会减少,而且也无法赚取存管对接费用。其次与网贷平台合作本来可以导入的客户会流失。再之,刚签了协议让平台投资了系统对接就停止合作,使得平台又要投入资金开发新系统对接新的存管银行。平台之间肯定会“口耳相传”,因此造成对存管银行的声誉损失。

  江西地区对接了上饶银行存管服务的网贷平台有联豪创投和淘金汇,然而联豪创投婉拒了记者的采访要求,淘金汇的客服人员表示会记者提问上报领导,但截至发稿,记者并未收到淘金汇方面的回应。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻