新闻热线:0791-86849027、13979184115

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  财经频道  >  金融债券
江西金融2018:总有一点让你记忆犹新
2019-01-11 16:17:08    来源:中国江西网财经频道 编辑:曹琦    作者:吴敏

  1月10日,江西全省金融工作座谈会召开。主管领导、监管部门、金融机构,上市和拟上市公司等齐聚一堂,总结一年来的成绩,谋划未来发展思路。刚刚过去的一年,对江西金融改革发展来说至关重要。2018年,江西召开了两次全省金融工作座谈会,省长易炼红、常务副省长毛伟明先后出席并讲话。今年开年上班第一天,省委书记刘奇组织理论学习会,主题还是金融。高位推动江西金融,事实胜于雄辩。江西金融高质量跨越式发展蓄势待发。

  2018年,江西金融给你印象最深刻的有哪些?笔者盘点九个关键词,回顾网民最关心的金融年代标签。

  一是金融改革开放。2018年是改革开放40周年,这一年最受关注的金融改革,莫过于全省金融监管部门改革。省地方金融监管局成立、江西银监和保监局合二为一,明确财政部门作为国有金融机构的出资人职责,三大改革动静之大,前所未有。而借助赣港会、赣台会、赣京会,一批金融项目达成合作,让江西金融开放水平进一步提升。

  二是映山红行动。去年,江西企业上市倍增计划“映山红行动”闪亮登场,成为2018年江西金融最大的亮点工作。尽管2018年全年完成上市公司6家,离目标还有2家的差距稍有遗憾。但是带来的后发效应显著。笔者通过大数据分析发现,全省11个市均出台了扶持企业上市的具体措施。为动员所在地企业加快上市步伐,300多家上市后备库企业名单发布,近万名企业家近距离感受资本市场的魅力。基础工作扎实、准备工作顺利,可以预期2020年上市翻倍是完全有可能的。

  三是绿色金融。赣江新区绿色金融改革试验区国务院批复一周年,江西绿色金融改革创新可圈可点,绿色信贷、绿色保险卓有成效。不仅支持畜禽粪污处置和无害化处理试点稳步推进,还高调亮相第五届世界投资贸易发展博览会。

  四是金融赣军。江西金融第一股江西银行在香港上市,九江银行紧随其后登陆港股。全省金融机构数量和金融人才规模有了质的飞跃,红谷滩金融商务区和全省金融商务区,构建起全要素金融生态圈,目前已落户1000家金融企业和80%的省级金融机构总部。这样一批传统金融机构和新型金融机构的设立,极大地扩充了金融赣军的规模。

  五是科创板。习近平总书记在上海进博会上宣布将设立科创板和注册制。消息一出,江西资本市场密切关注、抢抓机遇,已整装待发。如超过5000家企业挂牌的省股交中心,正筛选一批科技型企业孵化培育拟登陆科创板。2019年,江西企业亮相科创板值得期待。

  六是防范金融风险。作为三大攻坚战之一,守住底线不发生系统性金融风险是首要任务。尽管在全国p2p爆雷潮发生时,江西也不能幸免。小猪理财等2家机构爆雷,影响了数千名投资者,但是总体来看,江西从源头上进行防范非法集资的效果初显。信用体系建设发威,法媒银平台持续曝光老赖,地市金融法庭开始启用,金融风险防控举措全方位发力......七是服务实体经济。2018年,国内国际宏观经济形势风声鹤唳,金融支持民营企业,解决中小微企业融资难融资贵问题尤为迫切。产业与金融对接会共签约147亿元,成立百亿基金为企业纾困,与银行企业商会签订合作协议……金融机构把民营企业当“自己人”,高看一眼,厚爱一分,贷款利率有所下降。

  八是普惠金融。股民不好受,投行券商日子难过,但金融履行社会责任没有停止脚步。金融精准扶贫、金融挂职干部交流、金融与开发区对口帮扶,一批社区银行,村镇银行,民营银行设立,让普惠金融更好地服务四千五百万江西人。

  九是科技金融。江西省政府与阿里巴巴蚂蚁金服签订战略合作协议,江西科技金融协会成立,一站式金融综合服务平台上线,世界vr大会科技金融大方异彩,区块链、大数据、人工智能等一批金融科技成为江西金融跨越式发展的动力源,正发挥更大的作用。(吴敏  文   中国金融作家协会会员)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
点击排行
财经推荐
江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心